БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2003 L.Emelyanov
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • SpyLOG
    TopList
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
    Content.Mail.Ru
      Статьи и публикации
  •  12.02.2003  Светлана Толстокулакова, директор ООО «Финаудит»
        Обязательные и специфические условия предмета сделки по договору купли-продажи
    Определение предмета сделки является существенным условием договора. Без него договор считается недействительным.
  •       Предмет договора

          Предметом договора купли-продажи является товар, обладающий определенным качеством, ассортиментом и количеством. Иначе говоря, предмет – товар, наделенный всеми индивидуальными признаками, выделяющими его из всей массы товаров.
          В данной части договора определяется не только сам предмет, но и действия сторон (продавец продает, а покупатель приобретает в свою собственность), их права и обязанности, фиксируется объект обязательства, условия продажи товаров, количество и качество товаров, срок и место выполнения обязательств, способ исполнения договора каждой из сторон.

          Определение предмета сделки является существенным условием договора. Без него договор считается недействительным.
          Необходимо указывать точное и наиболее употребительное название, не допускающее при этом подмены, а также при необходимости наделить товар определенными характеристиками и отличительными признаками.

          Если же товар обладает сложными техническими свойствами, то в договор включаются специальные разделы, именуемые «Техниче-ские условия» или «Техническая спецификация».
          Обычно в контракте они идут под названием «Приложения», под соответствующими номерами, с указанием, к какому конкретно дого-вору, под каким номером и от какого числа месяца и года относится Приложение, причем в тексте контракта делается оговорка: «При-ложение №1 от 10.10.1996 г. (Спецификация на товары) является неотъемлемой частью настоящего договора».

          Количество товара

          В договоре стороны должны оговаривать единицу и порядок установления количества товара. Выбор единицы измерения зависит как от характера товара, так и от сложившейся практики торговли этим товаром. Так, если единицей измерения является вес, то в тексте договора необходимо указать: нетто или брутто.
          Также при определении товара могут использоваться нестандартные единицы измерения: мешок, пачка, коробка, бутыль и т.п. Одна-ко во всех случаях во избежание каких-либо недоразумений необходимо уточнять вес мешка, пачки, коробки, объем бутыли и т.п.

          Существуют сделки, в которых невозможно определить точное количество товара ввиду его особых природных, физических, химиче-ских свойств. Этим товарам, поставляемым насыпью, навалом или наливом, также допускается обозначение количества оговоркой «около» или «опционом». Однако при этом указывается, на сколько процентов больше или меньше.
          Опцион применяется и там, где вес товара может изменяться в самом процессе перевозки (фрукты, овощи, замороженное мясо и т.п.). В такой ситуации в контракте делают оговорку, какая из сторон вправе пользоваться допустимым отступлением от установлен-ной цифры. Количество товара может также уменьшаться при хранении и транспортировке за счет самой естественной убыли това-ров.

          Качество товара

          Согласно ГК РФ продавец не только должен, но и обязан передать покупателю товар, обладающий надлежащим качеством, обуслов-ленный договором либо определяемыми целями, для которых товар используется, и «в пределах разумного срока» будет пригоден для этих целей.
          Однако даже в том случае, когда в контракте отсутствуют специальные требования к качеству, будет действовать общее правило о гарантии продавцом качества товара. Это означает абсолютную ответственность продавца за все недостатки товара, если только будет доказано, что они возникли до передачи товара или хотя бы позднее, но по причинам, уже существовавшим к моменту его пе-редачи.

          Более того, законодатель последовательно усложняет положение продавца в вопросах ответственности. Продавец не может ссы-латься на скрытый характер недостатков товара или иное отсутствие своей вины, но также и на явную очевидность этих недостатков для покупателя, в том числе на вину своих поставщиков, либо на другие причины.
          Кроме того, продавец несет повышенную ответственность в отношении товара, на который им предоставлена гарантия качества. При этом вина продавца предполагается и тогда, когда он не мог предвидеть и предотвратить причины недостатков товара. Эти обстоя-тельства не освобождают продавца от ответственности.

          При продаже многих товаров их качество должно подтверждаться соответствующим сертификатом (Закон РФ «О сертификации про-дукции и услуг»).
          Качество вещей, продукции и услуг регламентируется ТУ, СНиПами, ГОСТами, стандартами и другими законодательными актами в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей, предотвращения причинения вреда их имуществу, окружающей среде, а также средствам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья потребителей.

          Реализация товаров, в том числе импортных, выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего их соответст-вие установленным требованиям, запрещаются.
          Целесообразно в договоре, в частности продавца, который не являются непосредственным изготовителем продукции, указывать кон-кретно изготовителя товара, требуя от них предоставления соответствующего документа, подтверждающего качество реализуемого товара. Документами по сертификации являются:
          – сертификат соответствия;
          – гигиенический сертификат;
          – качественное удостоверение;
          – протокол испытания (сертификат анализа).

          Законодатель во всех случаях усиливает ответственность продавца (изготовителя) за продажу товаров ненадлежащего качества. Это особенно ярко проявляется на примере защиты прав непосредственного покупателя.
          Права покупателя в этом случае особо оговорены в Законе «О защите прав потребителей».

          Если продавец все-таки продал вещь ненадлежащего качества, то в случае, когда ее недостатки не были оговорены продавцом, поку-патель по своему выбору вправе потребовать от продавца:
          – безвозмездного устранения недостатков вещи;
          – возмещения расходов покупателя на устранение недостатков вещи;
          – соразмерного уменьшения цены.

          В практике бывают случаи, что требования к качеству товара нарушены настолько существенно (обнаружены неустранимые недос-татки – недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократ-но, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки), что применения вышеперечисленных мер явно недостаточно. Тогда покупатель вправе по своему выбору:
          – отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
          – потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

          Если продавец вещи ненадлежащего качества не является ее изготовителем, требования о замене и безвозмездном устранении не-достатков могут быть предъявлены продавцом к ее изготовителю, а о безвозмездном устранении недостатков – также к организациям, создаваемым изготовителем для осуществления ремонта и обслуживания на основании договора с изготовителем.
          Другая возможность для покупателя – не предъявлять требований, а расторгнуть договор и, возвратив вещь ненадлежащего качества продавцу, потребовать от него возврата уплаченной суммы.

          Если удовлетворение вышеперечисленных требований покупателя не покрывает причиненных ему убытков, он может потребовать их возмещения. Осуществить свои права покупатель имеет возможность в следующие сроки: в течение шести месяцев с момента пере-хода к нему права собственности на вещь или до истечения гарантийного срока, если более длительные сроки не предусмотрены законодательными актами или в самом договоре.
          При этом в удовлетворении требований покупателя может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено требование, докажет, что недостатки вещи возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования вещью или ее хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

          В договоре можно предусмотреть иной способ и срок предъявления претензий по качеству товара. Также возможно заранее опреде-лить способ удовлетворения претензий (например, устранение дефекта, частичная или полная замена товара и т.д.).
          Покупатель может закрепить в договоре такую форму расчета за поставляемый товар, при которой оплата полной стоимости произ-водится после сдачи-приемки товара по количеству и качеству. В этом случае покупателю можно в случае ненадлежащего исполне-ния обязательств не обращаться в суд, а вычесть сумму штрафа непосредственно из денежной суммы, предназначенной для оплаты стоимости поставленного товара.

          Все вышеозначенные способы (меры) защиты покупателя, хотя и довольно подробно регламентируются законодательными актами, но должны быть учтены при составлении договора. Надо исходить из того, что более подробная регламентация обязанностей продавца в тексте контракта не ухудшит положения самого покупателя.

          Ассортимент и комплектность товара

          Ассортимент и комплектность товара регулируются статьями 467, 468, 478, 480 ГК РФ.
          Допустим, в договоре ассортимент не определен. Но если из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, кото-рые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

          Если товары переданы покупателю не в ассортименте или в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель имеет право отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Он также может при-нять неассортиментный товар или только ассортиментный и отказаться от остальных товаров или потребовать замены товара.
          При купле-продаже же некомплектного товара правовые последствия для виновного продавца более жесткие, нежели при поставке неассортиментного товара. Здесь, если в договоре не указано иное (или это не вытекает из существа договора), продавец уже не вправе, а обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект.

          Второй момент. Права покупателя при передаче некомплектного товара гораздо шире, нежели у покупателя при продаже товара с нарушением условий ассортимента. Так, покупатель может требовать все то, что требует контрагент при продаже неассортиментного товара, плюс соразмерное уменьшение цены.
          Однако лицам, заключающим договор купли-продажи, необходимо знать, что заменить товар в связи с его некомплектностью (или нарушением условий об ассортименте) возможно лишь в том случае, когда покупатель своевременно известит продавца о недостат-ках товара.

    другие публикации >>

      © 2003 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Hosted by uCoz