БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
    И НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Налоговый кодекс Российской Федерации
на главную | содержание | предыдущая статья | следующая статья 
Смотрите изменения, внесенные в текст настоящей статьи:
редакция, действующая с 01.01.1999 по 17.08.1999
редакция, действующая с 18.08.1999 по 30.01.2002
редакция, действующая с 31.01.2002 по настоящее время

Раздел V. НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Глава 13. НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Статья 80. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

2. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы.

В случаях, установленных настоящим Кодексом, налоговая декларация может представляться на дискете или ином носителе, допускающем компьютерную обработку.

Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

3. Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются:

по федеральным налогам - Государственной налоговой службой Российской Федерации;

по региональным и местным налогам - соответствующими подразделениями Государственной налоговой службы Российской Федерации.

4. Налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.

5. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

6. Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

7. Инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

8. Правила, предусмотренные настоящей статьей, не распространяются на декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.


Смотрите комментарии к настоящей статье:
статьи и комментарии
на главную | содержание | предыдущая статья | следующая статья 
c 1999-2003 Бизнес Практика: распространение материалов, опубликованных на данном сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.