БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
    И НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Налоговый кодекс Российской Федерации
на главную | содержание | предыдущая статья | следующая статья 
Смотрите изменения, внесенные в текст настоящей статьи:
Первоначальный текст (от 05.08.2000 №118-ФЗ)
редакция, действующая с 01.01.2001 по 31.12.2001
редакция, действующая с 01.01.2002 по 30.06.2002
редакция, действующая с 01.07.2002 по 31.12.2002
редакция, действующая с 01.01.2003 по 01.01.2003
редакция, действующая с 01.01.2003 по настоящее время

Статья 201. Порядок применения налоговых вычетов

1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 1-4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы налога акциза.

Вычетам подлежат только суммы налога акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров либо фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение.

В случае оплаты подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства других товаров, третьими лицами, налоговые вычеты производятся, если в расчетных документах указано наименование организации, за которую произведена оплата.

В случае, если в качестве давальческого сырья использовались подакцизные товары, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты налога акцизавладельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз.

2. Вычеты сумм налога акциза, указанные в пункте 4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся при представлении налогоплательщиками платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт оплаты продавцом, производящим виноматериалы, спирта этилового, произведенного из пищевого сырья по ценам, включающим налог акциз. При этом вычету подлежит сумма налога акцизав размере, не превышающем сумму налога, исчисленную по формуле:

С = (А х К) / 100% х О,
где:
С - сумма налога акциза, уплаченная по спирту этиловому, использованному для производства вина;
А - налоговая ставка за 1 литр стопроцентного (безводного) этилового спирта;
К - крепость вина;
О - объем реализованного вина.

Сумма налога, превышающая сумму налога, исчисленную по указанной формуле, относится за счет доходов, остающихся в распоряжении налогоплательщиков после уплаты налога на доходы.

Сумма акциза, превышающая сумму акциза, исчисленную по указанной формуле, относится за счет доходов, остающихся в распоряжении налогоплательщиков после уплаты налога на доходы организаций.

3. Вычеты сумм налога сумм акциза, указанные в пунктах 1-4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.

В случае, если в отчетном налоговом периоде стоимость подакцизных товаров (сырья) отнесена на расходы по производству других реализованных (переданных) подакцизных товаров без уплаты налога без уплаты акциза по этим товарам (сырью) продавцам, суммы налога суммы акциза подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором проведена его уплата продавцам.

4. Вычеты сумм налога сумм акциза, указанные в пункте 2 статьи 200 настоящего Кодекса, в отношении подакцизных товаров, вывезенных в режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации, осуществляются при наличии документального подтверждения таможенными органами факта вывоза соответствующих подакцизных товаров с таможенной территории Российской Федерации и не распространяются на вывоз товаров для переработки вне таможенной территории Российской Федерации.

5. Вычеты сумм налога сумм акциза, указанные в пункте 5 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров и не ранее момента фактической уплаты всей суммы налога сумм акциза продавцу этих подакцизных товаров.

6. Вычеты, указанные в пункте 6 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся при окончательном определении налогоплательщиком суммы налога суммы акциза, подлежащей уплате, при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации либо по реализованным (переданным) подакцизным товарам.


Смотрите комментарии к настоящей статье:
статьи и комментарии
на главную | содержание | предыдущая статья | следующая статья 
c 1999-2003 Бизнес Практика: распространение материалов, опубликованных на данном сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.