на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


счет 90 «продажи»

      Екатерина Зимина
      образовательный центр «Практик»

      В соответствии с п.13 ПБУ 9/99 организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
      Для учета законченных этапов работ, услуг, продукции используется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету 46 учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

      Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи». Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
      По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46, списывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость полностью законченных работ, учтенная на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», погашается за счет ранее полученных авансов и сумм, полученных от заказчика в окончательный расчет в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

      Разница между оборотами по кредиту и оборотами по дебету счета 90 представляет собой прибыль (убыток) от продаж, которая по окончании отчетного месяца, как и по прежним правилам, переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

      Из определения прибыли или убытка от продаж (реализации) видно, что разработчики нового Плана счетов сохранили прежнюю методику учета выручки, вычетов из нее и подсчета финансовых результатов от реализации (продажи), но этим они не ограничились. В пояснениях к счету 90 «Продажи» говорится, что к нему «могут быть открыты субсчета» для раздельного учета составляющих выручки и вычетов, в том числе субсчета:
      90-1 «Выручка»;
      90-2 «Себестоимость продаж»;
      90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
      90-4 «Акцизы»;
      90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

      Могут быть введены и другие субсчета, например, 90-5 «Экспортные пошлины», 90-6 «Налог с продаж», 90-7 «Управленческие расходы», 90-8 «Коммерческие расходы».
      На субсчете 90-1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой.

      Согласно нормам ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
      – организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
      – сумма выручки может быть определена;
      – имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
      – право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию ( товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (оказана услуга);
      – расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема