на главную | все темы | эта тема

налоговое право


налоговый счет-фактура

      Татьяна Баталова
      аудитор

      Самым удивительным изменением в главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» стала отмена печати на налоговом счете-фактуре. Помимо этого, указанный документ теперь могут подписывать не только работники организации, уполномоченные на то приказом руководителя, но и лица, не состоящие в штате на основании доверенности. Такие изменения явно сводят значение этого документа налогового контроля практически к нулю. Возникает вопрос: а зачем вообще нужен счет-фактура?

      Поправками в пункт 6 статьи 169 НК РФ печать на счете-фактуре упразднена. А ведь этот документ является одним из условием предоставления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
      Сколько проблем у налогоплательщиков было связано с неправильным оформлением счетов-фактур, и вдруг такая революция. Трудно даже поверить в это.
      Тем не менее указанная поправка является определенной закономерностью, которая является результатом длинной цепочки событий, произошедших за последние полтора года.

      За указанный период появилось целая вереница арбитражных дел, в которых налогоплательщики успешно доказали, что книга продаж и книга покупок не являются первичными документами, ответственность за их ведение налоговым законодательством не установлена, а следовательно их отсутствие или ведение с нарушением установленного порядка не содержит признаков налогового правонарушения.
      Одним из последних дел по данному вопросу явилось Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.04.2002 по делу №А56-28416/01. Поскольку оно содержит ряд других важных выводов позволим процитировать его подробно.
      Вопрос спора касается привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за отсутствие книги продаж и книги покупок. Вот что думает по этому вопросу суд.

      В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога указывается отдельной строкой.
      Судом установлено, что указанные требования закона налогоплательщиком выполнены, в расчетных документах (счета-фактуры, платежные требования - поручения) налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой и входит в стоимость продукции.
      В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема