Анна Рекрутова
      аудитор
      Договор толлинга (договор на переработку давальческого сырья) является разновидностью обычных договоров на выполнение работ, которые регламентируются главой 37 ч.II ГК РФ. По договору толлинга одна сторона (переработчик) обязуется изготовить за плату из сырья (материалов), принадлежащего другой стороне (Заказчик), определенную продукцию. Собственником изготовленной продукции остается Заказчик, а переработчик осуществляет только переработку сырья, т.е. договор толлинга предполагает передачу сырья, материалов сторонним организациям на давальческих условиях. По таким договорам производятся продукты питания, выполняются строительные работы и т.д.
      Возникновение такого явления, как толлинг, связано с тем, что организация (производитель продукции) не всегда может обеспечить производство, при котором абсолютно все операции по изготовлению своей продукции выполняются ими самими и организации приходится прибегать к услугам подрядных организаций (поставщиков) для выполнения какой-то части работ (например, изготовление комплектующих или запасных частей и т.д.). Иногда организация сама обеспечивает таких поставщиков сырьем и материалами для изготовления этих комплектующих или запасных частей (своего заказа). Такое разделение труда позволяет снизить издержки обоим участникам кооперации и получить определенные преимущества. переработчик получает необходимое сырье, материалы в кредит, и сбыт произведенной продукции гарантирован. Заказчику нет необходимости своими силами организовывать весь производственный процесс.
      Давальческим считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки или доработки. Операции по переработке давальческого сырья называют толлинговыми операциями.
      Различают внешний (вне страны) и внутренний толлинг. При внешнем толлинге – это сырье контрагента, которое ввозится в другую страну для переработки в готовую продукцию с последующим вывозом готовой продукции в страну владельца сырья.
      Когда за услуги по переработке давальческого сырья переработчик получает денежную, а не товарную компенсацию, данные договорные отношения аналогичны отношениям, возникающим по договору подряда.
      Существуют различные схемы расчетов по договору толлинга. Вот некоторые из них:
      – услуги по переработке давальческого сырья Заказчик оплачивает деньгами;
      – услуги по переработке давальческого сырья Заказчик компенсирует частью перерабатываемого сырья и денежными средствами.
      При заключении толлинговой сделки налоговые платежи распределяются между Заказчиком и переработчиком. При использовании традиционной схемы налоговое бремя полностью ложится на одно предприятие.
      При расчете налогов Заказчик должен правильно определить стоимость материалов, учитывая, что стоимость услуг по переработке относится также на увеличение стоимости материалов, и также определить направленность использования материалов (производственное или непроизводственное использование).