на главную | все темы | эта тема

налоговое право


порядок определения расходов при применении упрощенной системы налогообложения в 2003 году

      Сергей Жуков
      Заместитель начальника отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС РФ по Алтайскому краю

      Во-первых, расходы признаются при исчислении налоговой базы по единому налогу только при их соответствии критериям, установленным для признания расходов при налогообложении прибыли в ст.252 НК РФ (п.2 ст.346.18 НК РФ). Для признания расходов они должны отвечать следующим требованиям в совокупности:
      1)расходы должны быть обоснованы, причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
      2) расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      3) расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

      Во-вторых, расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, выраженными в рублях, при этом такие расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального Банка Российской Федерации, установленного на дату их осуществления (п.3 ст.346.18 НК РФ).

      В-третьих, при определении налоговой базы расходы исчисляются не по каждой сделке, а по итогам каждого отчетного (налогового) периода (в том же порядке, что и доходы). Причем в каждом отчетном (налоговом) периоде расходы определяются нарастающим итогом, то есть не арифметическим сложением расходов первого и последующих кварталов, а пересчетом с начала года до окончания соответствующего периода - 1 квартала, полугодия, девяти месяцев, года (п.5 ст.346.18 НК РФ).
      В соответствии с п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

[Начало] Стр. <<    4

на главную | все темы | эта тема