на главную | все темы | эта тема

гражданское право


договор поставки: понятие, признаки

      Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»

      Согласно пункту 1 статьи 23 и пункту 2 статьи 51 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. На стороне поставщика и покупателя могут быть как несколько предпринимателей, так и по одному. Кроме того, на стороне поставщика и покупателя могут быть иностранные юридические лица (предприниматели).
      Сторонами по договору поставки не могут быть РФ, субъекты РФ, муниципальные образования и их органы, потому что отношения названных субъектов регулируются другим видом договора купли-продажи: договором поставки для государственных нужд.

      3. Предмет договора поставки

      К предмету договора поставки предъявляются общие требования, предъявляемые к объекту оборотоспособности гражданских прав. Согласно пункту 1 статьи 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
      Кроме того, в пункте 3 статьи 455 ГК РФ дается указание, что условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара, а в статье 465 ГК РФ говорится, что количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении.

      Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
      Следовательно, для договора поставки наименование и количество товара также являются существенными условиями.

      Однако к предмету договора поставки предъявляются и специальные требования, установленные статьей 506 ГК РФ. Поэтому предметом договора поставки может быть не любой товар, а лишь товар, произведенный или закупаемый поставщиком.
      Указанное условие является существенным и является признаком этого договора, поэтому при несоблюдении этого правила отношения между контрагентами будут регулироваться другими договорами.

      В соответствии с этим объектами договора поставки не могут быть недвижимое имущество (отдельный вид купли-продажи), имущественные права, которые регулируются другими видами договоров, например, договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, ценные бумаги регулируются также другим видом договоров, например, куплей-продажей.

      4. Срок поставки товара покупателю

      Срок поставки – это согласованные сторонами и предусмотренные в договоре временные периоды, в течение которых поставщик должен передать товар покупателю.
      Для всех сроков действует общеобязательное правило о начале их течения: на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, согласно статье 191 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, срок поставки товара покупателю является существенным условием договора поставки и его видообразующим признаком.

      Исходя из изложенного к числу существенных условий, определяющих признаки договора поставки, следует отнести: цель приобретения товара покупателем (для предпринимательской деятельности или в связи с ней), предмет договора (товар, производимый или закупаемый поставщиком, который должен быть определен по количеству и наименованию), стороны (только предприниматели) и срок передачи товара покупателю.

[Начало] Стр. <<    3

на главную | все темы | эта тема