на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант

      Согласно ст.324 НК РФ если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода, то указанный выше предельный размер отчислений в резерв может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта, а по графику ремонт может производиться и не равномерно.
      Под специализированными организациями (ст.275.1 НК РФ) следует понимать организации, созданные для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере и т. п.
      В целом согласен, но не с «созданными».
      По-моему, статус этих организаций будут подтверждать не коды ОКОНХ или учредительные документы, а бухгалтерская отчетность - реально осуществляемая организацией деятельность на практике может совершенно не совпадать с видами деятельности, перечисленными в уставе или справке из Госкомстата. Создали булочную, а она векселями торгует - чем специализированная организация?
      Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию (ст.263 НК РФ) могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, если имеется закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.
      В соответствии с НК РФ для признания в целях налогообложения расходов лицензия требуется лишь при осуществлении следующих расходов на подготовку и переподготовку кадров на договорной осно-ве с образовательными учреждениями (п. 3 ст. 264 НК РФ), а также по договорам добровольного страхования (договорам него-сударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников (п. 16 ст. 255 НК РФ). И ВСЕ! Даже для учета аудиторских услуг Кодексом не предусмотрено наличие лицензии. Отсутствие лицензии - не аргумент, давно в судах доказано.

      Благоприятные положения Методических рекомендаций МНС РФ

      Да, есть и такие и смотрите, как их много! Честно говоря, я в целом доволен Методическими рекомендациями МНС РФ: разъяснили много спорных моментов и, к счастью, не все в пользу бюджета. В этом разделе я описал те идеи МНС РФ, с которыми не согласен, но рад, что они в пользу налогоплательщиков. А мысли налоговиков, которые в пользу налогоплательщиков, с которыми я совершенно согласен, см. в следующем разделе.
      Согласно п.3.1 Методических рекомендаций МНС РФ при переносе «старых» убытков следует принимать во внимание, что на них распространяется 10-летний (начиная с 2002 года) период предоставления права переноса.

[Начало]   Стр. <<    6    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема