Александр Ильченко
      кафедра гражданского права ВЭЮИ
Если в договоре не оговорен вопрос о возмещении убытков, то это предоставляет право кредитору требовать полного возмещения убытков в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Полное возмещение убытков включает в себя как реальный ущерб – расходы, понесенные потерпевшей стороной, утрату или повреждение ее имущества, так и упущенную выгоду, которую кредитор мог бы получить при надлежащем выполнении обязательства, если бы его права по договору не были бы нарушены.
На кредитора возлагается обязанность доказать объем понесенных убытков и причинную связь между ними и нарушением условий заключенного договора поставки.
Если в договоре поставки отсутствует условие об ответственности, например, за просрочку оплаты поставленного товара (пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации) и нет ссылки на иные нормативные акты, стороны могут руководствоваться пунктом 8 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 25.05.1992 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние», где данная неустойка в виде пени установлена в размере 0,5% в день за просрочку платежа поставленного товара.
Учитывая, что указанным Постановлением возможность взыскания пени связывается с просрочкой оплаты уже поставленного товара и не применяется, если покупателем нарушается срок, установленный договором для перечисления предоплаты, целесообразно включать в договор поставки санкции за просрочку покупателем предварительной оплаты за товар.
Высший Арбитражный суд Российской Федерации в Письме от 28.11.96 указал, что взыскание убытков за нарушение договора поставки согласно пункту 8 Постановления производится при представлении доказательств, подтверждающих причинную связь между возникновением убытков и просрочкой.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (пункт 3 статьи 486 и пункт 4 статьи 487) предусматривается возможность наступления ответственности по договору поставки в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
В соответствии с данной статьей размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Сторонам необходимо предусматривать в договоре поставки (особенно где порядок расчетов установлен в виде предварительной оплаты за товар) условие, устанавливающее, что при нарушении поставщиком взятых на себя обязательств по поставке товара покупатель вправе взыскать с него проценты за пользование чужими средствами в размере, определенном пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, начиная с даты, когда обязательство поставщиком должно было быть выполнено.