на главную | все темы | эта тема

налоговое право


о налоге на добавленную стоимость при передаче имущественных прав

      Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга

      В частности, договором факторинга могут быть предусмотрены обязательства финансового агента по предоставлению клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющиеся предметом уступки (п.2 ст.824 ГК РФ).
      Таким образом, финансирование в совокупности с уступкой денежного требования и оказание финансовым агентом услуг клиенту позволяют квалифицировать договор факторинга как смешанный договор.

      Из содержания п.1 ст.824 ГК РФ следует, что уступка денежного требования может быть осуществлена как в обмен на передаваемые денежные средства, так и в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
      В последнем случае денежное требование переходит к финансовому агенту только при неисполнении клиентом своего основного обязательства. Тем не менее в обеих случаях финансовый агент фактически кредитует клиента, приобретая денежное требование либо в качестве возврата, либо как обеспечение полученного кредита.

      Весьма важным является предусмотренная п.1 ст.826 ГК РФ возможность уступки права на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором.
      Последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается, если иное не предусмотрено договором факторинга (п.1 ст.829 ГК РФ).
      При факторинге должник вправе предъявить к зачёту в случае обращения к нему финансового агента только свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, в то время как возражения, которые должник вправе выдвигать против требования нового кредитора при цессии, не обязательно должны иметь денежный характер (статьи 386 и 832 ГК РФ).

      В отношениях факторинга прослеживается тесная связь не только, финансового агента, но и должника клиента. В частности, имеются в виду случаи, когда должник вправе требовать от финансового агента возврата полученных последним в результате уступки требования денежных сумм. Условия правомерности таких требований определены в ст. 833 ГК РФ.
      Возможность возврата должнику сумм, полученных финансовым агентом, отражает трёхсторонний характер отношений при осуществлении факторинговых операций. Поэтому сторонам при включении в договор условия о предстоящей сделке клиента рекомендуется оговорить ситуацию, когда клиент нарушает свои обязательства перед должником, а у последнего появляется право требовать возврата уже уплаченных сумм.

      По общему правилу, в такой ситуации должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки денежного требования, не имеет права требовать от финансового агента уже уплаченных ему сумм (п.1 ст.833 ГК РФ).
      Однако должник вправе требовать от финансового агента возврата таких сумм, если докажет, что последний не исполнил своего обязательства по осуществлению клиенту платежа, связанного с уступкой требования, либо произвёл такой платёж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платёж, связанный с уступкой требования (п.2 ст.833 ГК РФ).

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема