Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
Себестоимость внутреннего исправимого брака включает затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции, заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака с отчислениями на социальное страхование и обеспечение, а также соответствующую долю расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов (для предприятий с бесцеховой структурой – соответствующую долю общехозяйственных расходов).
В общем случае стоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями, возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции, расходов на демонтаж забракованных изделий, а также транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции, или из расходов на исправление забракованной продукции у потребителя, если она относится к исправимому браку.
Себестоимость внешнего исправимого брака слагается из затрат по исправлению брака или скидки, предоставленной потребителю вследствие перевода поставленного продукта в другой сорт или вид продукта, на возмещение покупателю расходов, понесенных в связи с приобретением этой продукции.
Себестоимость внешнего брака окончательно забракованной потребителем продукции состоит из производственной себестоимости продукта, возмещения покупателю затрат, понесенных им в связи с приобретением этой продукции, а также транспортных расходов, вызванных заменой забракованной продукции.
Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака из стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака вычитаются:
– стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования;
– суммы, фактически удержанные с виновников брака;
– суммы возмещения убытков, присужденные арбитражем или фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов.
Отнесение затрат
В соответствии со ст.265 НК РФ потери от брака относятся к внереализационным расходам.
Потери от внутреннего брака в соответствии с Основными положениями по учету себестоимости должны отражаться в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака – в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей (или они признаны судебными органами).
Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. Если же в отчетном периоде подобная продукция не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общезаводских расходов (или в ином другом порядке, принятом предприятием).
Себестоимость внутреннего брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях – из плановых или нормативных затрат (особенно это характерно для предприятий с массовым производством).