на главную | все темы | эта тема

гражданское право


договор купли-продажи

      Юрий Шпелев
      юрист

      Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Этот вид договора составляет основную часть заключаемых в гражданском обороте сделок.
      Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений. Его регулированию служит Конвенция ООН 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров». В настоящее время большую часть всех заключенных договоров купли-продажи составляют международные договоры купли-продажи.

      С течением времени расширяется круг видов купли-продажи. В качестве разновидности купли-продажи рассматриваются поставка, энергосбережение, контракция, продажа недвижимости, продажа предприятия.
      В соответствии со ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (про-давец) обязуется передать вещь (товар) в обязанность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
      Это договор консенсуальный, возмездный, двусторонний, основанный на товарно-денежных отношениях, и самый распространенный из всех видов гражданско-правовых договоров как во внутреннем, так и во внешнеторговом обороте.

      Форма договора купли-продажи может быть различной в зависимости от вида договора.
      Стороны договора именуются традиционно «продавец» и «покупатель». Раньше в качестве продавцов большей частью выступали юридические лица, а физическим лицам отводилась в этом качестве меньшая роль – они могли официально выступать продавцами только на колхозных рынках, при продаже жилых домов, мебели и т.п.

      Физические лица не могли покупать основные средства производства (здания, сооружения, транспортные средства (кроме легкового), но сейчас это ограничение снято. В настоящее время граждане могут быть продавцами любого имущества, не запрещенного к прода-же, особенно физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
      Обязательным требованием к гражданам является их дееспособность. Покупателями же могут быть любые лица, как юридические, так и физические. Государство может выступать в любом из указанных качеств.

      Общие правила, характеризующие договор купли-продажи и определяющие права и обязанности сторон, содержатся в статьях 454–491 ГК РФ. Отдельные виды купли-продажи регулируются нормами ГК РФ статьями 492–566, а также ведомственными или правительственными нормативными актами.

      Предмет договора купли-продажи

      Предмет – это имущество, которое продавец обязуется передать покупателю. Предмет обозначают понятием «товар». В настоящее время им может быть любое имущество, в том числе движимое и недвижимое, разрешенное к продаже. В том числе договор может быть заключен на куплю-продажу товаров, имеющихся у продавца в момент заключения договора, а также товаров, которые будут созданы или приобретены продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (ст.455 ГК РФ.)

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема