Наталья Анисимова
      редактор
      В связи с опубликованным письмом от 14.08.2001 №БП-1-08/08 «О нормах расхода топлива», в котором говорится о том, что нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденные Приказом Минтранса России от 29.04.1997, не являются нормативным документом и не применяются для целей налогообложения прибыли, в редакцию поступило много звонков и писем, в которых читатели просят подтвердить столь неожиданный поворот событий в этом вопросе.
      На протяжении многих лет все организации руководствовались этими нормами для списания горюче-смазочных материалов на себестоимость. Во многих средствах массовой информации, неоднократно давались консультации по вопросам применения данных норм в целях налогообложения прибыли. Читатели просят привести примеры из арбитражной практики, подтверждающие применение подхода, изложенного в письме от 14.08.2001 №БП-1-08/08.
      Действительно, на протяжении достаточно долгого времени, то есть практически с момента принятия норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), указанные нормы применялись в целях налогообложения. На страницах «Бухгалтерской газеты» неоднократно подчеркивалось, что применение данных норм продиктовано, в первую очередь, жесткими требованиями налоговых органов. Помимо того, до недавнего времени не было судебных решений, в которых налогоплательщики оспаривали применение указанных норм списания ГСМ.
      В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.05.01 по делу №А56-1726/01 сказано:
      «Как предусмотрено подпунктом «и» пункта 2 Положения о составе затрат, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание работников аппарата управления организации и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей. При этом для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.
      Судом первой инстанции установлено, что транспортные затраты, отнесенные налогоплательщиком на себестоимость, связаны с производственным процессом истца и подтверждены надлежащим образом оформленными первичными документами. Ссылка налогового органа на нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97) является ошибочной, поскольку указанные нормы установлены как базовые в целях организации планирования поставки и контроля расхода топлива и масел и не предназначены для регулирования налоговых отношений. Поскольку законодательством о налогах и сборах или в установленном им порядке не предусмотрены нормы затрат на содержание служебного автотранспорта, указанные затраты принимаются для целей налогообложения в суммах фактически произведенных и документально подтвержденных расходов”.
      Итак, основные причины, по которым нормы Р3112194-0366-97 не применяются в целях налогообложения, следующие:
      – Приказ Минтранса России от 29.04.97 является нормативно-техническим документом;
      – Минтранс России не уполномочен Правительством РФ устанавливать нормы в целях налогообложения;
      – указанные нормы применяются в целях планирования поставки, учета и контроля расхода топлива и масел;
      – в настоящее время налоговым законодательством нормы расхода не установлены;
      – Положение о составе затрат допускает списание фактического расхода топлива.
      Наличие судебного прецедента вовсе не означает, что налоговые органы будут принимать подобную точку зрения. Те, кто пожелает воспользоваться позицией, изложенной в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.05.01 по делу №А56-1726/01, должны осознавать, что доказывать свою правоту придется в судебном порядке.
      Совсем недавно появилось Распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации от 05.01.2003 №АН-1-р «Об отмене отдельных актов Министерства в области автомобильного транспорта», в котором сказано что отменяются Письмо от 11.10.2001 руководителя Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации А.Б. Пинсона о продлении срока действия Норм расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных первым заместителем Министра А.П. Насоновым 29.04.1997. Вслед за этим 30.01.2003 появилось письмо руководителя департамента автомобильного транспорта А.Б.Пинсона без номера, в котором сказано, что в связи с предполагаемым завершением доработки в первом полугодии 2003 года дополнений к нормам расхода топлива для марок и моделей автомобилей выпуска 1997 – 2001 гг. принято решение о продлении срока действия руководящего документа Р3112194-0366-97 «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» до 01.07.2003
      Так и осталось непонятным, кто главнее – А.П. Насонов или А.Б.Пинсон? И действуют указанные нормы хотя бы предприятий, входящих в систему Минтранса России.
на главную |
все темы |
эта тема