Светлана Толстокулакова
      директор аудиторской фирмы ООО «Финаудит»
      Учредитель может внести деньги как на расчетный счет, так и в кассу фирмы. Свидетельством их поступления будет соответственно выписка из банка или приходный кассовый ордер. Если учредитель внес деньги в кассу, бухгалтеру следует помнить, что остаток наличных средств в кассе не должен превышать установленный лимит.
      Перед тем как осуществлять передачу денег, необходимо составить договор дарения.
      Пример
      20 января 2003 года Иванов И. И. перечислил безвозмездно на расчетный счет ООО «Практика» 122800 руб.
      Предварительно был составлен договор дарения.
      Договор дарения
      г. Москва
      20 января 2003 года.
      Мы, Иванов Иван Иванович, именуемый далее Даритель, и общество с ограниченной ответственностью «Практика», именуемое далее Одаряемый, в лице его генерального директора Петрова Петра Петровича заключили настоящий договор о нижеследующем:
      1 Даритель обязуется безвозмездно передать в собственность Одаряемому 122800 (сто двадцать две тысячи восемьсот) рублей.
      2 Дар будет передан Одаряемому 20 января 2003 года.
      3 До момента передачи дара Одаряемый вправе отказаться от его принятия. В случае отказа Одаряемого принять дар им должны быть возвещены Дарителю расходы, связанные с отказом.
      4 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.
      Адреса реквизиты и подписи сторон.
      20 января 2003 года бухгалтер ООО «Практика» должен сделать запись:
      Д-т 51 К-т 98-2 122800 руб. безвозмездно получены денежные средства от Иванова И. И.
      Безвозмездная передача денег имеет один плюс: если уставный капитал фирмы получателя на 50 процентов и более состоит из вклада учредителя, который безвозмездно передает деньги, то полученные средства налогом на прибыль не облагаются (л. 11 ст. 251 НК РФ). Во всех остальных случаях фирме получателю придется уплатить налог на прибыль.
      В заключение отметим, что выбор того или иного способа передачи денежных средств зависит не только от суммы уплачиваемых налогов, но и от ряда других факторов (например, от того, насколько доверительны отношения между учредителем и руководством фирмы). Так или иначе, окончательное решение по выбору метода перечисления остается за учредителем.