Владимир Конев
      Советник налоговой службы II ранга
      Данный коэффициент ежеквартально определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:
      Кц = (Ц - 8) x Р / 252,
      где Ц - средний за налоговый период уровень цен сорта нефти «Юралс» в долларах США за баррель;
      Р - среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации.
      Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно как сумма значений курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде.
      «Средние за истекший месяц уровни цен сорта нефти «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации.
      «При отсутствии указанной информации в официальных источниках средний за истекший налоговый период уровень цен сорта нефти «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно.»;
      «Рассчитанный в порядке, определенном настоящей статьей, коэффициент (Кц) округляется до 4-го знака в соответствии с действующим порядком округления.»;
      Сумма налога исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки, исчисленной с учетом коэффициента, и величины налоговой базы, определяемой в соответствии с настоящей статьей.
      В приложении «Б» налоговой декларации количество добытых нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется с точностью до третьего знака после запятой. Единица измерения – тонна. Значения ячеек 210, 220, 230, - с точностью до 4-го знака после запятой (то есть коэффициент динамики, уровень цен сорта «ЮРАЛС» и курс доллара определяются с точностью до 4-го знака после запятой).
      Налоговым периодом с 2003 года признается календарный месяц.
      Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по видам добытых полезных ископаемых.
      Налог уплачивается раздельно по каждому виду добытых полезных ископаемых.
      Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
      Сумма налога относится к прочим расходам (ст. 264, п.1 НК РФ)
      Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых должна соответствовать приложению к приказу МНС России от 15.07.2002 года №БГ-3-21/362.