на главную | все темы | эта тема

налоговое право


основные отличия налогового и бухгалтерского учета

      Светлана Толстокулакова
      аудитор


      Необходимо отметить, что деление доходов на доходы от реализации и внереализационные не является простой формальностью. Неправильное отнесение полученных доходов может привести к ошибкам в начислении налоговой базы (например, при формировании резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию). Показатели выручки используются как критерий, определяющий возможность применения кассового метода, а также уплаты только квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода.

      При организации налогового учета внереализационных доходов следует обратить внимание на правила их отражения в бухгалтерском учете. Порядок бухгалтерского и налогового учета большинства внереализационных доходов совпадает. В первую очередь, особое внимание следует уделить датам признания внереализационных доходов, которые не всегда совпадают в бухгалтерском и налоговом учете.
      В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270НК РФ).
      Согласно ст. 252 НК РФ расходами для целей налогового учета признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
      Для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

      Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
      Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Больше всего вопросов вызывает, конечно, критерий экономической обоснованности. Его можно понимать по-разному.
      В Методических рекомендациях МНС России дан следующий комментарий к понятию затрат: «Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения дохода, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота».
      Отсюда следует, что если налогоплательщик в состоянии доказать, что его затраты связаны с получением дохода, они экономически обоснованы. Если прямой связи между доходом и затратами не прослеживается, налогоплательщику остается только ссылаться на то, что такие затраты или убытки типичны и неизбежны в его бизнесе и потому их надо принять для целей налогообложения.

[Начало]   Стр. <<    6    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема