Наталья Анисимова
      аудитор
      Незаконное увеличение организацией стоимости услуг на сумму налога на добавленную стоимость фактически привело к неосновательному обогащению этой организации за счет своих клиентов, а не за счет государства. Поэтому государственные органы в лице налоговой инспекции не вправе предъявлять требование о перечислении в бюджет неправомерно полученных истцом денежных средств, начислять пени за просрочку перечисления этих средств в бюджет и применять ответственность на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации как за неуплату в бюджет налога. Сумма неосновательного обогащения включена организацией в валовую выручку, с которой исчислен и уплачен в бюджет налог, а следовательно, действиями организации не причинен ущерб государственной казне.
      У этого судебного решения есть важные последствия для налоговой системы России. Посредством этого судебного решения был реализован принцип обложения налогом добавленной стоимости, а не стоимости вообще.
      В случае если бы организация не выделяла НДС в счетах-фактурах, то покупатели заплатили бы НДС с полной стоимости товара, а это явно не налог на добавленную стоимость, а какой-то драконовский налог с продаж со ставкой 20%. Но поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выделяла НДС в счетах-фактурах, то у покупателей налог на добавленную стоимость был исчислен именно с добавленной стоимости.
      Вот так из-за пробелов в налоговом законодательстве в обороте появился документ-призрак - счет-фактура, выписанный организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения.
      У данной ситуации есть и положительные моменты.
      Ряд организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, реализуют товары (работы, услуги), которые налоговым законодательством освобождены от налога на добавленную стоимость. Широкий список таких товаров (работ, услуг) содержится в статье 149 НК РФ.
      В этом случае наличие налогового счета-фактуры с нулевой суммой НДС или отсутствие этого счета-фактуры вовсе, с точки зрения покупателя, который в любом случае не сможет принять налог к вычету, являются равнозначными. Но с учетом объективных факторов (желание клиента, менталитет российского бухгалтера) наличие такого счета-фактуры с нулевой суммой НДС всех как-то успокаивает. Бюджет в этом случае не страдает уж точно.