Татьяна Баталова
      аудитор
      Вместо него постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 были утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
      Это постановление утверждает действующую форму счета-фактуры, порядок ее заполнения, порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Именно в соответствии с ним организации, отгрузившие готовую продукцию, должны составлять счета-фактуры.
      Новая редакция пункта 210 Методических указаний не содержит ссылку на нормативный акт, устанавливающий форму счета-фактуры (ни утративший силу, ни действующий).
      Согласно его тексту, организация выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах.
      В новой редакции пункта 210 сказано, что первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
      Но ведь счет-фактура передается покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Эта норма установлена пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. А что касается 10 дней, то этот срок был установлен как раз отмененным Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость от 29.07.1996 №914.
      Из всего сказанного организации, являющиеся плательщиками НДС, должны сделать всего один вывод: счет-фактуру они выписывают на основании накладных на отпуск готовой продукции (или аналогичных первичных учетных документов). Что же касается порядка оформления счетов-фактур и сроков их передачи покупателям, то они установлены в законодательстве о налогах и сборах, в частности статьях 168 и 169 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
      Создается впечатление, что в министерствах давно свежие документы не читали.