Антон Каланов
      налоговый консультант
      При изготовлении (сооружении) объекта основных средств хозспособом, формирование первоначальной стоимости этого объекта осуществляется в общеустановленном порядке, путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением объекта и доведением до состояния пригодного к эксплуатации.
      Очень хитро и логично вывернулись налоговики. Не совсем, правда, выгодно для налогоплательщиков, но скорее всего именно такой замысел и был у законодателя.
      При безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (пункт 8 статьи 250 НК РФ), и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния пригодного к эксплуатации.
      Совершенно согласен. Такие расходы, как и в бухучете, в налоговом учете учитываются в стоимости.
      Срок полезного использования определяется налогоплательщиком на дату ввода в эксплуатацию объекта основных средств в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 №1.
      При этом дополнительного обоснования выбора того или иного конкретного срока эксплуатации, принятого для объекта в рамках установленных амортизационной группой сроков, не требуется.
      Совершенно справедливо. Правительство РФ и законодатель, установив диапазон сроков по каждой амортизационной группе, тем самым подтвердили, что перенесение стоимости объектов основных средств в течение любого срока в этом диапазоне является оправданным с экономической точки зрения.
      При этом по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, могут быть установлены как различный срок эксплуатации по каждому объекту, так и метод начисления амортизации (линейный или нелинейный).
      Действительно так. По одним основным средствам может быть выбран линейный метод, а по другим - нелинейный.
      В противном случае, если считать, что налогоплательщик должен выбрать только один метод и применять его ко всем основным средствам, было бы невозможно изменить метод начисления амортизации до тех пор, пока не перестанет начисляться амортизация по всем объектам, по которым метод уже определен.
      В состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией. Налоги и сборы учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен ли источник уплаты подобных налогов и сборов в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты
      Признаюсь, не ожидал. Я думал, что налоговики к этому сами не придут, поскольку в п. 5 ст. 21 Закона об основах налоговой системы изменения внесены не были.