на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


комментарий к пбу18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»

      Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»

      I.3 Иные задачи ПБУ 18/02

      Существует мнение, что ПБУ 18/02 было введено также (или даже в первую очередь) для того, чтобы организация могла рассчитать сумму налога на прибыль, основываясь исключительно на данных бухгалтерского учета. Напомним, что согласно ст.313 НК РФ организации могут не вести регистры налогового учета, если в регистрах бухгалтерского учета содержится достаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями налогового законодательства.
      По объективным причинам у этого предположения пока не имеется прямых доказательств, поэтому автор не может и не станет утверждать, что оно соответствует действительности. Однако нельзя не признать, что существует ряд косвенных подтверждений справедливости данного мнения.
      Во-первых, давно известно отношение департамента бухгалтерского учета Минфина РФ к изменению подхода в исчислении налоговой базы: введению налогового учета и практически полного отказа от использования данных бухгалтерского учета. В связи с этим встает вопрос о целесообразности ведения бухгалтерского учета в принципе, особенно учитывая, что вследствие неразвитости рыночных отношений, такая категория, как пользователи отчетности, является больше теоретической.
      Поэтому бесспорно, что дискредитация налогового учета - в интересах Министерства финансов. Кстати, невольно создается впечатление, что в самом ПБУ 18/02 такое понятие, как налоговый учет, осознанно не употребляется: применяются какие угодно термины, но только не «налоговый учет».
      Во-вторых, в пользу указанного предположения говорит и п.1 ПБУ 18/02, согласно которому в налоговой декларации следует отражать «налог на налогооблагаемую прибыль, сформированный в бухгалтерском учете».
      Примеры, приведенные в Положении, также свидетельствуют о том, что, по мнению Минфина, его применение позволяет в итоге получить налоговую базу по налогу на прибыль.
      И, в-третьих, согласно п.7 Резолюции Конгресса бухгалтеров и аудиторов России «Учет, налоги и аудит – 2002» бухгалтерское сообщество в лице, в первую очередь членов ИПБР, обратив внимание на «неоправданное усложнение правил налогообложения», поддержали «решение Минфина России об установлении альтернативного механизма расчета величины налогооблагаемой прибыли на основе данных бухгалтерского учета, предусмотренного в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»».
      Ни на секунду не допуская мысли, что участники этого конгресса на самом деле не были ознакомлены с текстом принятого впоследствии ПБУ, заметим, что речь идет именно об «альтернативном механизме расчета величины налогооблагаемой прибыли на основе данных бухгалтерского учета».
      На самом деле не важно, ставило ли Министерство финансов перед собой задачу вытеснить путем принятия ПБУ 18/02 необходимость ведения налогового учета, или нет. Так или иначе, этого не произошло.

[Начало]   Стр. <<    4    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема