на главную | все темы | эта тема

налоговое право


налоговый счет-фактура

      Татьяна Баталова
      аудитор

      Законом Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам продукции (работ, услуг), не связывается с перечислением этого налога в бюджет поставщиками.
      Таким образом, при решении вопроса о праве на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, налогоплательщик должен доказать факт уплаты этого налога.
      При этом налогоплательщик не обязан проверять уставные документы поставщика и выяснять, состоит ли он на учете в налоговом органе.

      В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
      При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.
      Согласно пункту 6 статьи 108 НК РФ лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
      Суд первой инстанции в соответствии со статьей 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу, что факт уплаты налогоплательщиком НДС поставщику истцом доказан.

      Согласно пункту 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 №914, основанием для зачета (возмещения) сумм НДС является счет-фактура.
      Книга покупок и книга продаж первичными учетными и расчетными документами не являются, в связи с чем их отсутствие или непредставление налоговому органу не может служить основанием для отказа в возмещении сумм НДС и привлечения налогоплательщика к ответственности в виде взыскания недоимок по названному налогу.
      Налоговая инспекция также считает, что отсутствие журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, совершенным в течение более одного налогового периода, в связи с чем налогоплательщик привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 120 НК РФ.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема