Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»
      Последний год можно без сомнения назвать годом налога на прибыль. Именно этот налог доставлял наибольшее количество проблем: серьезными изменениями в порядке исчисления налоговой базы, появлением базы переходного периода, введением системы налогового учета, огромным количеством неясностей, противоречий и нераскрытых в законодательстве аспектов.
      В дополнение к этому форма налоговой декларации становилась все объемнее, появлялись важные документы МНС РФ, в том числе Методические рекомендации по формированию базы переходного периода, две версии Методических рекомендаций МНС РФ по применению главы 25 НК РФ, да и сама глава 25 НК РФ много раз менялась, причем нормы ст.5 ч.1 НК РФ ни разу не были соблюдены законодателем.
      В этих условиях появление ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» принесло не много радости всему бухгалтерскому сообществу. На данный момент существует множество полярных точек зрения насчет ПБУ 18/02: и то, что это лучшее творение Минфина, и то, что худшее; и то, что оно позволит формировать налоговую базу в налоговом учете, и то, что его применение потребует введения еще одной, новой подсистемы учета, помимо бухгалтерского и налогового.
      Кроме того, нельзя не признать, что ПБУ 18/02 отличается от предыдущих значительной сложностью для восприятия, в частности из-за введения десятка новых терминов и из-за совершенно новых и очень непростых требований к ведению бухгалтерского учета.
      Учитывая указанные обстоятельства, в данной статье рассмотрены задачи и цели введения ПБУ 18/02, последствия вступления его в силу, лица, на которые требования данного положения не распространяются, основные введенные ПБУ 18/02 в оборот понятия, принципиальные вопросы технологии применения ПБУ 18/02, а также требуемые изменения в ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности, обусловленные его вступлением в силу.
      Задачи ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
      I.1 Приведение российского законодательства по бухгалтерскому учету в соответствие с международными стандартами учета
      В соответствии с Указом Президента РФ от 3 апреля 1997 г. №278 российская система бухгалтерского учета должна быть приведена в соответствие с международными стандартами.
      Во исполнение этого Указа были приняты Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283 и Распоряжение Правительства РФ от 22.05.1998 №587-р, которыми утверждены, соответственно, Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и План внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета в практику.
      В отличие от российского бухгалтерского учета в международной практике требуется раскрытие в отчетности не только текущих обязательств по налогу на прибыль (т.е. суммы налога, которая подлежит уплате за отчетный период), но и отложенных налоговых обязательств и активов, которые приведут к изменению налоговых отчислений в будущих периодах.