на главную | все темы | эта тема

гражданское право


зачет встречных однородных требований

      Константин Решетняк
      юрист ООО «Европа»

      Более правильным представляется определение однородности через характеристику объекта (предмета) требований. Если объектом и тех и других (встречных) требований являются одинаковые вещи, определенные родовыми признаками (в том числе и деньги), а также однородные имущественные права, нет никаких препятствий для зачета подобных требований.
      Кроме того, необходимо, чтобы срок исполнения обязательства уже наступил (как в примере: товар поставлен – работы произведены).

      Хотя из смысла ст.411 ГК РФ и следует, что для зачета достаточно заявления одной стороны, все же процедуру взаимных требований сторонам лучше всего детально предусмотреть в соглашении.
      Это особенно важно, если между партнерами существуют регулярные договорные отношения. Тогда сторонам необходимо конкретно определить, какие именно обязательства прекращаются зачетом. Когда зачет производится по соглашению сторон, контрагентам легче проводить сверку расчетов, делать единообразные бухгалтерские проводки в своей финансовой отчетности и т.п. Тем самым выполняется и такое важное условие зачета, как бесспорность подлежащих зачету обязательств.

      Кроме того, зачет может быть заявлен и в суде. Для того чтобы зачет был произведен в судебном порядке, необходимо предъявление встречного иска с соблюдением требований АПК РФ.

      Зачет не может быть осуществлен в суде путем заявления ответчиком возражения против иска, поскольку, во-первых, при рассмотрении такого возражения суд выйдет за пределы заявленных истцом требований, что не соответствует нормам АПК РФ.

      Во-вторых, предъявляя встречный иск, направленный к зачету первоначального требования, ответчик не имеет своей целью опровержение основного иска, как при заявлении возражения против иска. Более того, истец по встречному иску (ответчик) исходит из того, что первоначальный иск обоснован. Совершить зачет можно только против существующего, действительного требования.

      В-третьих, осуществление зачета в форме заявления ответчиком возражения против иска может привести к необоснованному двойному исполнению в его пользу. Так, ответчик, возражая против иска путем заявления о зачете, не лишен права в будущем предъявить к истцу (по предыдущему делу) самостоятельный иск по тому же предмету и по тем же основаниям, по которым он возражал.

      В результате ответчик может получить от первоначального истца так называемое двойное исполнение (одно исполнение – в результате принятия судом возражения ответчика о зачете, а второе – при удовлетворении его самостоятельного иска по тому же предмету и по тем же основаниям).
      Если же ответчик заявит о зачете не путем возражения против иска, а в форме встречного иска, то в принятии впоследствии такого же иска, но в качестве самостоятельного, будет отказано в соответствии с АПК РФ.

      В случае, если суд признает встречное исковое требование ответчика обоснованным, удовлетворяющим материально-правовым условиям осуществления зачета, установленным законом, он произведет его зачет с первоначальным исковым требованием. Согласно АПК РФ при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
      При многостороннем зачете очень важно соблюсти все процедурные вопросы. Определить – все ли лица, участвующие в зачетной схеме, связаны между собой договорными отношениями, то есть являются по отношению друг к другу должниками и кредиторами, в отношении какой стороны существует право требования другой стороны, которое погашается зачетом. Эти и другие обстоятельства нередко упускаются сторонами из виду.

[Начало] Стр. <<    2

на главную | все темы | эта тема