Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»
      Изменятся трудозатраты по ведению и проверке бухгалтерского учета
      Необходимо признать, что введение ПБУ 18/02 приведет к существенному повышению трудозатрат бухгалтерии, поскольку потребует увеличения количества учетных процедур, в том числе не имевших аналогов ранее. Как следствие, могут увеличиться расходы организации на ведение бухгалтерского учета: оплату труда бухгалтерии, оплату услуг по постановке учета и консультационных услуг.
      То же самое относится и к аудиторам (и оплате аудиторских услуг), поскольку с введением ПБУ 18/02 на аудиторов возлагается дополнительная ответственность: в силу специфики учета отложенных налоговых активов и обязательств возникают значительные возможности для злоупотреблений и ошибок, приводящих к существенному изменению представления финансового положения в отчетности. В таких условиях будет необходимо проводить дополнительные аудиторские процедуры в рамках аудита оценочных значений в бухгалтерском учете.
      От введения ПБУ 18/02, по всей видимости, могут выиграть налоговые органы, поскольку у них появится больше возможностей для организации контроля уже в процессе камеральной проверки (при сопоставлении налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности). Вместе с тем, можно предположить, что такая возможность появится только в далекой перспективе, когда, с одной стороны, появится устоявшаяся практика применения Положения и, с другой стороны, органы, проводящие камеральные проверки, будут обеспечены соответствующими методическими материалами.
      Терминология ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
      Во исполнение поставленных задач и целей разработчиками ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» «Учет расчетов по налогу на прибыль» было введено в практику бухгалтерского учета 10 новых терминов:
      – постоянные разницы и, соответственно, постоянное налоговое обязательство;
      – отложенный налог на прибыль;
      – временные разницы:
      – вычитаемые временные разницы и, соответственно, отложенные налоговые активы;
      – налогооблагаемые временные разницы и, соответственно, отложенные налоговые обязательства.
      – условный расход (условный доход) по налогу на прибыль;
      – текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).
      Такое сравнительно большое количество новых определений связано с тем, что ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» не имеет аналогов в традициях российской системы учета, что потребовало расширения терминологической базы бухгалтерского учета.
      Следует отметить, что введение почти всех этих терминов не было излишним, поскольку в противном случае невозможно было бы учесть все многообразие различий бухгалтерской прибыли и налоговой базы по налогу на прибыль. Более того, как будет показано далее, на взгляд автора, даже этих новых терминов недостаточно, чтобы в полной мере достичь поставленных Положением целей.