Анна Матвеева
      налоговый критик
      Статья 101 Налогового кодекса определяет порядок вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налогоплательщика. Указанная статья содержит целый ряд плохо прописанных норм, которые позволяют налоговым органам осуществлять «узаконенный» произвол в отношении прав налогоплательщиков.
      Безусловно, что указанная статья требует совершенствования со стороны законодателей. Но политика жесткого лоббирования узких чинократических интересов налогового ведомства за последние годы доказала, что уповать на здравый смысл законодателя особо не следует. В условиях реакционной политики, проводимой налоговыми органами и направленной на попрание закона, налогоплательщикам необходимо тщательно анализировать те нормы закона, о которые чиновники могут споткнуться в силу низкого уровня юридической грамотности.
      В настоящей статье подвергнут анализу один из пробелов в статье 101 НК РФ, который позволяет налоговым органам тянуть с вынесением решения по материалам налоговой проверки до второго пришествия. Но у каждой медали две стороны.
      Итак, представим ситуацию, когда по результатам налоговой проверки составлен акт, который послужит основанием для вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.
      Не стоит наверное говорить о том, что в этом случае налогоплательщик должен воспользоваться своим правом представить возражения по акту налоговой проверки. Предположим, что такие возражения были представлены. Допустим также, что произошло чудо, и налоговый орган пригласил налогоплательщика для рассмотрения акта по результатам проверки и выслушал его возражения (обычно налоговые органы, по наивности, пропускают этот несущественный для них процессуальный момент).
      В соответствии с п.2 ст.101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель налогового органа выносит одно из трех возможных решений:
      – о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
      – об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
      – о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
      Излюбленным приемом, особенно в делах заведомо проигрышных для налоговых органов, является принятие третьего возможного решения, а именно, проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
      Это главным образом обусловлено тем, что при проведении этих дополнительных мероприятий срок вынесения решения по вопросу привлечения налогоплательщика к ответственности Налоговым Кодексом не установлен.
      Это создает благоприятную почву для произвола.
      Само понятие «дополнительных» мероприятий не совсем четко определено Налоговым кодексом, что превращает саму процедуру «дополнительных» мероприятий в повторную налоговую проверку. При этом налоговый орган может запрашивать любые документы, которые он посчитает «дополнительными», назначить экспертизу, опрос свидетелей. Одним словом, мотать нервы.
      Причем, как было уже сказано, это может продолжаться бесконечно долго, поскольку срок проведения таких «дополнительных» мероприятий Налоговым кодексом не установлен.
      И, наконец, по прошествию неизвестного периода времени налоговый орган вынесет свое решение о привлечении налогоплательщика к ответственности.
      Итак, следует согласиться с тем, что законодательно закреплена несправедливость, которая заключается в том, что Налоговый кодекс не устанавливает специального срока, в течение которого должны быть проведены так называемые «дополнительные» мероприятия и принято окончательное решение о привлечении либо отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
      Одновременно нужно обратить внимание на норму, которая содержится в п.1 ст.115 НК РФ, согласно которой налоговые органы могут обращаться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составлении соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
      Поэтому проведение «дополнительных» мероприятий налогового контроля не изменяет порядок исчисления срока исковой давности, предусмотренного ст.115 НК РФ. Если же налоговый орган обратится в суд после шести месяцев с момента составления акта налоговой проверки, то суд не может принять такие исковые требования, поскольку пресекательный срок, установленный п.1 ст.115 НК РФ применяется независимо от норм ст.101 НК РФ.
      Предположим, что по акту налоговой проверки было вынесено решение о проведении «дополнительных» мероприятий. В этом случае, независимо от срока этих «дополнительных» мероприятий, налоговый орган имеет право на обращение в суд о взыскании санкций за налоговое правонарушение в течение шести месяцев с момента составления акта налоговой проверки.
      В заключение хотелось призвать налогоплательщиков к объединению усилий в борьбе с налоговым беспределом, который творится в России в последние годы. Требуйте от своих депутатов, которых вы избирали в Государственную Думу внесения скорейшим образом поправок в статьи, призванные стать на защиту ваших прав.
на главную |
все темы |
эта тема