Надежда Белоконева
      Советник налоговой службы III ранга
      – вексель, подлежащий оплате при предъявлении. Днем платежа считается день предъявления. Если в векселе не оговорены максимальные или минимальные сроки предъявления, считается, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления;
      – вексель, подлежащий погашению через определенный срок после его предъявления. Днем предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста. На векселе ставится дата принятия его к оплате. Вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если иное не оговорено в самом векселе. Например, если вексель выдан 01.08.2000 с указанием «через месяц по предъявлении этого векселя», то вексель должен быть предъявлен не позже 01.07.2001;
      – вексель по срокам платежа в нерабочий день. Платеж по векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день.
      2. Место платежа относится к числу обязательных реквизитов.
      Вексель может подлежать оплате по месту жительства плательщика (трассата) по переводному векселю или по месту жительства векселедателя (трассанта) в простом векселе или в другом месте, обозначенном в векселе. Кроме того, в векселе может быть указано наименование лица, где должен быть произведен платеж (как правило, банк). Вексель признается недействительным, если на нем указано несколько мест платежа. Вексель должен быть подписан векселедателем в простом векселе или трассантом в переводном. Отсутствие подписи лишает вексель всякого смысла, т.к. без подписи нет письменного обязательства.
      3. Вексельное поручительство (аваль).
      В целях повышения надежности векселей предусматривается вексельное поручительство – аваль. Такое обеспечение платежа дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедателя, так и за каждого предпринимателя, указанного в векселе. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые участвуют в сделке по переводному векселю.
      4. Акцепт векселя.
      Особое значение в вексельной сделке принадлежит акцепту. Обязательства плательщика (трассата) при переводном векселе возникают только после акцепта им векселя, вексель принимается к оплате только при условии акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» и т.п. обязательным проставлением подписи плательщика.
      5. Протест векселя.
      В случае неоплаты векселедателем векселя в установленный срок векселедержатель и его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня.