Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указанны:
      – наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
      – текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
      – наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
      – наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объём) товара;
      – срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
      – размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
      – дата выдачи складского свидетельства.
      Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
      Сходные сведения указываются и в простом складском свидетельстве.
      Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжаться хранящимися на складе товаром в полном объёме.
      Держатель двойного складского свидетельства может передать товар, находящийся на складе, в залог за предоставленный ему кредит. В этом случае держатель передаёт кредитору залоговое свидетельство. Указывается, что держатель складского свидетельства, отделённого от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.
      Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям.
      Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Товарный склад обязан выдать товар предъявителю простого складского свидетельства.
      Складское свидетельство – это товарораспорядительный документ. Согласно пункту 3 статьи 224 ГК РФ передача такого документа приравнена к передаче права собственности на товар, то есть вещного права на него. А передача вещных прав на товар по статье 39 НК РФ признаётся реализацией этого товара.
      Поскольку складское свидетельство является неэмиссионной ценной бумагой и к тому же по ней переходит передача товара, то в соответствии со ст.224 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, теоретически возможно в договорных условиях установить дату иную, нежели дату выдачи складского свидетельства, и фактически учитывать момент перехода права собственности (реализацию) именно по этой дате.