на главную | все темы | эта тема

налоговое право


первичные документы налогового контроля

      Петр Романов
      налоговый консультант

     В процессе проведении налоговых проверок одним из поводов привлечения к налоговой ответственности является грубое нарушение бухгалтерского учета, которое выражается в отсутствии первичных документов.
     При этом очень часто налоговые органы относят к первичным документам такие документы, которые ими не являются. Определение первичных документов дано в Законе РФ от 21.11.1996 №129–ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии со ст. 9 этого закона, все хозяйственные операции организации должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

     Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом «О бухгалтерском учете».
     Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным непосредственно после ее окончания.

     Совершенно иное значение имеют первичные документы налогового контроля, к которым относятся налоговые счета-фактуры, книги продаж, книги покупок, карточки доходов физических лиц и другие документы, которые организации обязаны вести в целях осуществления налоговыми органами контроля за доходами, расходами или правильностью исчисления тех или иных налогов.
     Начнем со счетов-фактур. Являются ли счет-фактура первичным документом? Нет, конечно.
     Несмотря на то, что он содержит все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов, счет-фактура не отражает никакой хозяйственной операции.
     Более того, Налоговый кодекс обособил счет-фактуру от первичных документов. Например, в статье 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Обратите внимание, что первичные документы и счета-фактуры отнесены к разным категориям документов.

     Из сказанного следует очень важный вывод.
     Поскольку счет-фактура не является первичным документом и не отражает никакой хозяйственной операции, то книга продаж и книга покупок не может считаться регистром бухгалтерского учета.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема