на главную | все темы | эта тема

налоговое право


о налоге на добавленную стоимость при расчётах складским свидетельством

      Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга

      Специфика таких бумаг как вида имущества заключается в том, что передача бумаги ведёт к смене собственника товара, право на получение которого закреплено в этой бумаге. Совершение сделок с товарораспорядительными ценными бумагами по своей сути составляет совершение сделок с удостоверенными ими товарами и режим оборота таких бумаг подчинён режиму оборота товаров. К товарораспорядительным документам, которые не являются ценными бумагами, а, соответственно, и имуществом, относятся складская квитанция, железнодорожная накладная, авто- и авианакладные. Такого рода документы имеют исключительно удостоверительно-доказательственное значение.
      Для того чтобы определить режим налогообложения в рассматриваемых случаях, необходимо ответить на два вопроса:
      – какой комплекс прав удостоверяет складское свидетельство (двойное и простое) как ценная бумага;
      – что является предметом сделки, совершаемой посредством передачи складского свидетельства (двойного или простого), - товар или собственно ценная бумага.

      Несмотря на то, что регулирование оборота складских свидетельств осуществляется на основании главы 47 ГК РФ, устанавливающей порядок взаимоотношений сторон по договору хранения (раздел обязательственного права), и прямых указаний на характер передаваемых прав на товар при передаче складских свидетельств нет, тем не менее косвенных нормативных указаний достаточно для того, чтобы сделать вывод о передаче именно вещных прав на товар.
      Следует также обратить внимание ещё на две нормы, на которые обычно ссылаются в подтверждение точки зрения о том, что с передачей складского свидетельства передаётся право собственности на товар, приведённые в ст.223,224 ГК РФ. По общему правилу, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на неё, каковым и является складское свидетельство.
      Что касается права держателя складского свидетельства потребовать от склада выдачи товара, то посредством его реализации (востребования товара) держатель складского свидетельства получает права владения и пользования, полностью восстанавливая в своих руках триаду правомочий собственника.

      Таким образом, из всего вышесказанного следует, что:
      – складское свидетельство как товарораспорядительная ценная бумага удостоверяет право собственности на товар, хранящийся на товарном складе, выдавшем эту ценную бумагу, и право требования к складу выдать указанный товар в установленный срок или в момент в
      – передача складского свидетельства или двойного складского свидетельства означает передачу прав собственности на товар, вследствие чего возникает объект по НДС (п.1 ст.39 НК РФ, п.1 ст.146 НК РФ);

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема