Александр Ильченко
      кафедра гражданского права ВЭЮИ
Сторонами в договоре поставки являются:
– поставщик, обязанностью которого является передать один или несколько раз в обусловленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, товар;
– покупатель, обязанностью которого является принять товар и уплатить за него определенную цену.
Предметом договора поставки может быть любой товар, не исключенный из гражданского товарооборота и имеющий предназначение для предпринимательских и других целей, кроме связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, что является одним из отличий договора поставки от договора купли-продажи.
В договоре, как правило, должны быть отражены:
– предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность);
– порядок расчетов и цена товара;
– порядок поставки товара;
– требование к таре и упаковке;
– страхование;
– имущественная ответственность сторон;
– срок действия договора;
– порядок изменения и расторжения договора; иные, не противоречащие законодательству условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.
При заключении договора путем составления одного документа он должен содержать следующие реквизиты:
– точное и полное наименование, юридический адрес сторон договора;
– дату заключения договора;
– место заключения договора;
– надлежащие собственноручные подписи сторон или лиц, уполномоченных на подписание договора от их имени.
При этом договор считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена, либо установлен порядок их определения. При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным.
Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Как правило, доставка товара осуществляется поставщиком его транспортом, который указан в договоре. Поставщик в таком случае сам определяет условия доставки. Однако договором может быть предусмотрено и иное (самовывоз, доставка товара транспортом третьих лиц и другое).
Обязанность поставщика передать товар покупателю считается выполненной, если иное не предусмотрено договором, в момент:
– вручения товара покупателю или указанному им лицу (получатель), если договором предусмотрена обязанность поставщика по доставке товара;
– предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара.
В случаях, когда из договора не вытекает обязанность поставщика по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность поставщика передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
На практике моментом исполнения обязанности поставщика передать товар считается подписание уполномоченным лицом получателя или перевозчика товаро-транспортных документов (за исключением случая передачи товаров в месте его нахождения).