Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Таким образом, сумму восстановленного НД следует отразить в первоначальной стоимости переданных основных средств и материалов, поскольку это установлено законодательно.
      По поводу восстановления НДС говориться и в пункте 3.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 г. №БГ-3-03/447. Если по вносимому в уставном порядке имуществу был произведён вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включённой через амортизационные отчисления в расходы по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг) или вне реализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль».
      Но такой обобщённый подход МНС РФ к порядку восстановления НДС нельзя признать правомерным, т.к., например, амортизируемое имущество приобреталось для операций облагаемых НДС, по которым «входной» НДС был принят к вычету, а через какое-то время было передано в качестве вклада в совместную деятельность, оставаясь на балансе организации.
      Общецелевой характер отношений в простом товариществе предопределил и специфику правового регулирования отношений внутри договора. Это означает, что ни одна из сторон договора долевого участия в строительстве жилья не должна возмещать другой стороне расходы, понесённые в результате осуществления совместной деятельности, в том числе связанные с выполнением подрядных строительных работ, а тем более «содержать» её за счёт собственных средств.
      Поскольку стороны договора о совместной деятельности преследую единую цель их обязательства не нося встречного характера, никто из участников простого товарищества не вправе требовать от другого какого-либо встречного представления, например, оплаты стоимости внесённого вклада, оплаты причитающейся части созданного в результате совместной деятельности имущества и пр.
      Таким образом, поскольку по договору долевого участия в строительстве жилья стороны объединяют свои средства и усилия для создания и получения в собственность общего объекта недвижимости, ни одна из них не может ни приобретать у другой, ни реализовывать другой стороне созданный в результате совместного строительства объект. Соответственно участник простого товарищества, вносящий свой вклад путём выполнения строительных работ, не вправе требовать от других участников оплаты указанных работ, а построенное жильё не может быть предметом реализации внутри товарищества, так как оно уже является общей долевой собственностью товарищей (п.1 ст.1042 ГК РФ),
      До момента раздела имущества и дом, и остающиеся денежные средства являются общей долевой собственностью товарищей. По окончании строительства всё имущество, которое находится в рамках договора о совместной деятельности в общей долевой собственности, подлежит разделу по правилам, установленным п.2 ст.1050 ГК РФ. То есть в договоре должен быть оговорен порядок определения долей участников совместной деятельности при разделе имущества (п.1 ст.252 ГК; п.2 ст.245 ГК).