Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Соглашение участников о размерах вкладов в общее имущество является существенным условием договора о совместной деятельности, поэтому отсутствие указанного условия в договоре влечёт за собой признание его незаключенным.
      Имущество товарищей, как внесённое в качестве вклада, так и полученное в результате совместной деятельности, признаётся их общей долевой собственностью. Статьёй 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.
      Поскольку гражданское законодательство не регулирует основания и порядок уплаты конкретных налогов, то должно быть соблюдено требование статей 17 НК РФ, согласно которому налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в частности порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты налога.
      Исходя из этого в настоящей статье будет рассмотрен порядок исчисления налога на добавленную стоимость в рамках договора простого товарищества (договора долевого участия в строительстве жилья) с учётом действующих норм гражданского и налогового законодательства.
      Статьёй 1043 ГК РФ определено, что внесённое товарищами имущество, которыми они обладали на праве собственности, а также произведённая в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества. Ведение бухгалтерского учёта общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
      Ведение общих дел от имени всех товарищей может осуществляться каждым товарищем, отдельными участниками договора либо совместно всеми его участниками договора либо совместно всеми его участниками. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей (ст.1044 ГК РФ).
      В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех участников удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершённым в письменной форме.
      Более распространены случаи, когда договор простого товарищества заключают строительные организации целях совместной реализации инвестиционного проекта.
      Если товарищами по договору выступают не строительные организации, то для совместного осуществления строительства они от имени простого товарищества привлекают лицензированные подрядные организации:
      проектно-изыскательские (для проектирования строительства) и строительно-монтажные (для производства работ);
      инженерную –для осуществления контроля и технического надзора за строительством объекта.