на главную | все темы | эта тема

гражданское право


ответственность сторон по договору поставки

      Александр Ильченко
      кафедра гражданского права ВЭЮИ

      Если в договоре предусмотрено, что товар подлежит доставке продавцом, то обязанность продавца передать товар считается выполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу.
      Если товар подлежит передаче покупателю в месте нахождения товара, то обязанность продавца передать товар считается выполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.

      Иной способ определения момента исполнения обязанностей по передаче товара может быть определен в договоре.
      В случае когда товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, то для определения момента исполнения продавцом обязанности передать товар считается, что товар предоставлен в распоряжение покупателя или указанного им лица, когда возможно в достаточной степени точно определить любым способом, что товар предназначен для целей конкретного договора. Такими способами могут быть письменное и устное извещение, направленное покупателю, маркировка и т.п.

      Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (выборка товаров).
      Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

      Если в соответствии с договором товар подлежит передаче в порядке выборки, покупатель или уполномоченное им лицо обязано осмотреть передаваемый товар.
      На основании пункта 2 статьи 513 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором.

      Необходимо учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (пункт 1 статьи 474 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этих случаях проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.
      В настоящее время порядок приемки товаров по количеству и качеству установлен двумя документами:
      – Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 №П-6;
      – Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 №П-7.

      Следует отметить, что данный порядок может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.
      При выявлении несоответствия товара условиям договора покупателю (но не получателю) предоставлено право отказаться от его получения.
      Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает виды и меры ответственности за нарушение договорных обязательств и порядок ее применения.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема