на главную | все темы | эта тема

гражданское право


договор купли-продажи

      Юрий Шпелев
      юрист

      Виды договора купли-продажи

      Розничная купля-продажа (статьи 492–505 ГК РФ).
      Поставка, которая в свою очередь подразделяется на поставку сельскохозяйственной продукции (контракция), энергосбережение, поставку для государственных нужд (статьи 506–548 КГ РФ).
      Продажа недвижимости (статьи 549–558ГК РФ).
      Продажа предприятия (статьи 559–566 ГК РФ).
      Остановимся подробнее на одном из видов договора купли-продажи – продаже недвижимости.
      Продажа недвижимости
      Договор продажи недвижимости является видом договора купли-продажи.

      Основным признаком, позволяющим выделить этот вид договора, является его объект – недвижимое имущество (ст.130 ГК РФ). Кроме того, круг объектов расширен в связи с возможностью приобретения в частную собственность земельных участков.
      Согласно п.1 ст.132 ГК РФ предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Следовательно, договор купли-продажи предприятия является разновидностью договора купли-продажи недвижимости.

      Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным изложением в нем условий, предусмотренных статьями 554, 555 ГК РФ. Несоблюдение формы договора продажи не-движимости влечет его недействительность (ст.550 ГК РФ).
      В соответствии с Указом Президента, имеющим силу Закона, «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сде-лок с ним» от 25.12.95 переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации.

      Подобную регистрацию не стоит отождествлять с государственной регистрацией самого договора. Поэтому договор продажи недви-жимого имущества признается заключенным в момент, предусмотренный п.1 ст.433 ГК РФ, т.е. в момент подписания сторонами дого-вора как единого документа.
      Регистрацию перехода права собственности по договору продажи недвижимости необходимо отличать также от специальной регист-рации отдельных видов самого недвижимого имущества (морских и авиационных судов и т.п.) (ст.131 ГК РФ).

      При заключении договора купли-продажи недвижимости момент заключения договора не совпадает с моментом перехода права соб-ственности на нее. Согласно п.2. ст.223 ГК РФ право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права.
      Из этого вытекает, что до момента регистрации перехода права собственности покупатель, даже получив объект договора во владе-ние и (или) пользование, не вправе им распоряжаться в отношениях с третьими лицами (продавать, сдавать в аренду, отдавать в за-лог и т.п.). Одновременно продавец теряет право распоряжаться этой вещью любым способом. В случае, если какая-либо из сторон совершит эти действия, другая сторона имеет право предъявить иск о признании сделки недействительной, а в соответствующих слу-чаях – один из исков, предусмотренных статьями 301–304 ГК РФ.
      Порядок государственной регистрации перехода права собственности должен регулироваться Федеральным законом о регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним (п.6 ст.131 ГК РФ).

[Начало]   Стр. <<    5    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема