Валерий Смехов
      Советник налоговой службы РФ III ранга
      Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная ставка не может быть ниже 10,5% (с 1 января 2003 года ниже 12%).
      По доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от российских организаций, определена ставка 6%, по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций, применяется ставка 15%.
      Такое снижение ставки налога позволит налогоплательщикам иметь в своем распоряжении больше прибыли, которую они могут направить на проведение инвестиционных мероприятий, техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию производства.
      Кроме того, стоит сказать, что и в настоящее время в действительности сохранена часть прежних льгот, хотя они так и не называются.
      Речь идет в основном о трех статьях: 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы», 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» и 283 «Перенос убытков на будущее».
      Особо отметим льготный порядок налогообложения организаций, использующих труд инвалидов и общественных организаций инвалидов. Как показывает практика, эти организации зачастую не знают о своих возможностях.
      Пунктом 38 ст.264 НК РФ предусматривается, что вычету из налоговой базы по налогу на прибыль подлежат расходы, осуществленные налогоплательщиком - организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в общих расходах на оплату труда составляет не менее 25%.
      Что касается целей, обеспечивающих социальную защиту инвалидов, то НК РФ дает основные направления этой деятельности без какой-либо детализации.
      Так, целями социальной защиты инвалидов признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов (включая закупку и монтаж оборудования и организацию труда рабочих - надомников), обучение (в том числе новым профессиям и приемам труда) и трудоустройство инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации (включая приобретение и обслуживание технических средств реабилитации, собак - проводников, путевок в санаторно-курортные учреждения), обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей (включая транспортное обслуживание инвалидов, организацию отдыха детей - инвалидов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.