на главную | все темы | эта тема

налоговое право


учетная политика по налогу на добавленную стоимость

      Евгений Каменев
      налоговый консультант

     Надо отметить, что Налоговый кодекс не дает понятия учетной политики в целях налогообложения, не определяет ее цели и задачи, принципы формирования. Поэтому говорить об учетной политике по налогу на добавленную стоимость можно лишь в рамках статьи 167 НК РФ, а не всей главы 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».
     Все другие методы учета НДС, если они не противоречат нормам 21 главы, нельзя признать элементами учетной политики, а скорее методами учета налога. Если изменение этих методов не приводит к искажению порядка исчисления НДС, то применение иных методов нельзя признать изменением учетной политики.

     Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа так не считает.
     В своем решении он занял позицию налоговых органов.
     Суд посчитал, что учетная политика по налогу на добавленную стоимость должна быть последовательной, а методика распределения «входного» налога является элементом учетной политики.

     Если бы организация не изложила данную методику в приказе об учетной политике, у нее было бы больше шансов доказать обратное.
     Поэтому при определении методов распределения входного налога следует внимательно просчитать какой метод экономически выгоднее, а также утвердить его заблаговременно.

[Начало] Стр. <<    3

на главную | все темы | эта тема