на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант

      … выделяются расходы, формирующие налоговую базу, подлежащую налогообложению в особом порядке. К подобным расходам относятся расходы по операциям (деятельности), убытки по которым учитываются для целей налогообложения в особом порядке, то есть оказывающие влияние на налоговую базу отчетного периода только при выполнении особых условий, либо в строго установленном порядке.
      К подобным убыткам относятся убытки от реализации амортизируемого имущества, убытки от оказания услуг (выполнения работ) обслуживающими производствами и хозяйствами, убытки от операций с ценными бумагами, инструментами срочных сделок и т. п.
      Особо следует обратить внимание, что определенные виды внереализационных доходов и расходов, которые возникают при осуществлении видов деятельности, по которым формируются убытки, упомянутые в настоящем абзаце, также должны быть учтены при формировании прибыли (убытка) по этим видам деятельности;
      По-моему, вполне справедливо. Если кредит берется для обслуживающего хозяйства, то и проценты должны учитываться в его налоговой базе, а не в общей.

      При этом прибыль или убыток по объектам обслуживающих производств за отчетный (налоговый) период определяется исходя из данных по всем объектам, а не по каждому объекту отдельно.
      Формально ст.275.1 НК РФ позволяет сделать такой вывод. Бороться можно, если это уж очень невыгодно (а может быть и выгодно - смотря какая ситуация сложится).

      При расчете налога к уплате по обособленным подразделениям следует учитывать «удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения, числящихся в составе амортизируемого имущества на конец (последний день) отчетного (налогового) периода в остаточной стоимости основных средств, числящихся в составе амортизируемого имущества в целом по организации».
      Довольно логичное разъяснение коллизии ст.288 НК РФ. Так, при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, организация использует, с одной стороны, показатели остаточной стоимости амортизируемого имущества (абз.1 п.2 ст.288 НК РФ), а с другой стороны - показатели остаточной стоимости основных средств (абз.1 п.2 ст.288 НК РФ).
      Таким образом, в расчете должна участвовать только остаточная стоимость основных средств, являющихся амортизируемым имуществом. То есть, объектов, удовлетворяющих требованиям п.1 ст.257 НК РФ и п.1 ст.256, в том числе перечисленных в п.2 ст.256 (по первоначальной (восстановительной) стоимости) и за исключением перечисленных в п.3 ст.256 (так как они вообще не являются амортизируемым имуществом).
      При этом налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать показатель, который он будет использовать при распределении прибыли по обособленным подразделениям (среднесписочная численность работников или расходы на оплату труда).
      Разъяснение в пользу налогоплательщиков (сравните абз. 4 и абз 3 п. 2 ст. 288 НК РФ - удивитесь).

[Начало]   Стр. <<    11    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема