на главную | все темы | эта тема

налоговое право


учетная политика по налогу на добавленную стоимость

      Евгений Каменев
      налоговый консультант


     Одним из принципов формирования учетной политики, который изложен в ПБУ1/98, является принцип последовательности применения учетной политики.
     Принятая организацией учетная политика для целей бухгалтерского учета применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Данный принцип предполагает, что методология бухгалтерского учета остается неизменной в течение отчетного года и в последующие периоды.

     Однако этот принцип нельзя механически переносить на учетную политику по налогу на добавленную стоимость.
     Согласно норме, изложенной в статье 167 НК РФ учетная политика для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.

     Самым важным элементом учетной политики по налогу на добавленную стоимость является момент определения налоговой базы.
     Дополнительным условием определения этого элемента учетной политики является следующее:
     «в случае, если налогоплательщик не определил, какой способ определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, то он определяет налоговую базу по мере отгрузки товаров (работ, услуг)».

     Следовательно, норма ст.167 НК РФ исключает принцип последовательности, который используется в бухгалтерском учете.
     Напротив, эта норма гласит, что налогоплательщик обязан ежегодно устанавливать способ определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

     Если, например, в прошлом году, момент определения налоговой базы определялся «по оплате», то не очевидно, что и в следующем году он будет определяться также «по оплате». Более того, если организация по каким-либо причинам не указала этот способ в приказе и (или) не сообщила о выбранном способе определения налоговой базы налоговой инспекции, то у налоговых органов есть все основания считать, что моментом определения налоговой базы является момент отгрузки товаров (работ, услуг).
     А такой способ определения может оказаться вовсе не выгодным организации.
     Из сказанного следует, что если организация из года в год определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость «по оплате», то она из года в год должна утверждать этот элемент учетной политики и извещать об этом налоговую инспекцию, чтобы не дать и малейшей возможности поставить данный факт под сомнение.

     В отношении других элементов учетной политики по налогу на добавленную стоимость следует отметить, что налоговое законодательство не устанавливает обязанности подтверждать неизменность установленных методов учета ежегодно.
     Значит, в отношении этих элементов учетной политики можно говорить о применении принципа последовательности, аналогичного тому, который применяется в бухгалтерском учете.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема