Валерий Смехов
      Советник налоговой службы РФ III ранга
      Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, то налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание данных объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на этой территории и подведомственных указанным органам. Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к различным видам деятельности.
      Концепция построения главы 25 НК РФ предполагает принятие к вычету из налоговой базы всех обоснованных и документально подтвержденных затрат, при этом не требуется распределения этих затрат по видам деятельности, если прибыль от этих видов деятельности облагается одной и той же ставкой.
      Другими словами, предполагается так называемый котловой метод принятия затрат.
      Казалось бы, в этой ситуации не должно возникать необходимости в ведении раздельного учета доходов и расходов.
      Однако с учетом поправок, внесенных в п.2 ст.274 НК РФ, налогооблагаемая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 НК РФ (24%), определяется налогоплательщиком отдельно.
      Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
      Таким образом, раздельный учет необходимо вести не только в том случае, когда применяется отличная от общей ставка налога на прибыль (например, при налогообложении процентного дохода по государственным ценным бумагам, дивидендов и т.п.), но и по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
      В рамках новой амортизационной политики предусмотрены новые принципы формирования норм амортизационных отчислений, которые теперь устанавливаются исходя из сроков полезного использования с учетом морального и физического износа амортизируемого имущества.
      При этом увеличены нормы амортизационных отчислений по сравнению с действовавшими нормами, а также предусмотрена возможность начисления амортизации линейным и нелинейным способами. Введение нелинейного метода начисления амортизации должно в какой-то мере компенсировать отмену льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.
      Кроме того, главой предусмотрены «открытые» перечни доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы, а также осуществлена отмена ограничений по целому ряду расходов, ранее относившихся на себестоимость в пределах установленных норм и нормативов. Появилась возможность переноса полученного налогоплательщиком убытка в течение десяти лет вместо пяти лет по прежнему налоговому законодательству, что также является своеобразной льготой по налогу.
      Таким образом, хотя 25 глава НК РФ и не предусматривает льгот по налогу на прибыль, фактически они есть, что при правильном их использовании может помочь предприятиям уменьшать сумму причитающегося в бюджет налога на прибыль и, таким образом, оставлять в своем распоряжении больше средств для дальнейшего своего развития.