на главную | все темы | эта тема

налоговое право


счет-фактура при упрощенной системе налогообложения

      Наталья Анисимова
      аудитор

      С точки зрения продавца

      Если продавец товара является организацией, работающей по упрощенной системе налогообложения, то он уже чувствует себя неуютно по отношению к покупателям, которые требуют от него документ, который он не обязан составлять. Хотя действующее законодательство прямо не запрещает составлять налоговый счет-фактуру организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения. Для них это просто лишний документ, который не нужно нигде регистрировать. Но в отношениях с клиентом этот документ снимает массу проблем.
      Другой вопрос - выделять или не выделять в счете-фактуре налог на добавленную стоимость. Согласно действующему законодательству такие организации не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не должны выделять НДС в товарных и расчетных документах. Но дело в том, что и ответственности за выделение такими организациями НДС в счетах-фактурах не предусмотрено.

      С точки зрения налоговых органов

      С точки зрения налоговых органов, ситуация просто ужасная. Неплательщик НДС выделяет в счетах-фактурах сумму налога, которую плательщик НДС (покупатель) принимает в качестве налогового вычета. Покупателя привлечь к ответственности нельзя, поскольку у него все условия применения налоговых вычетов соблюдены: товар оплачен; принят к учету; имеется счет-фактура, в котором налог на добавленную стоимость выделен; товар используется в операциях, облагаемых налогом.
      Продавца привлечь к ответственности также нельзя, поскольку он, по определению, не является плательщиком налога на добавленную стоимость и оснований для взыскания с него этого налога не имеется.

      С точки зрения судебных органов

      В качестве демонстрации позиции судебных органов приведем выдержку из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2001 по делу №А56-31024/00.
      В результате проверки налоговая инспекция установила, что организация, не являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, в нарушение статьи 1 Закона Российской Федерации «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» и пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в счетах-фактурах увеличивало стоимость оказываемых услуг на суммы налога на добавленную стоимость. Неправомерно полученный от клиентов налог организация не перечисляла в бюджет, а включала в валовую выручку, с которой исчисляла и уплачивала в бюджет единый налог.

      Кассационная инстанция считает, что суд обоснованно признал недействительным решение налоговой инспекции о начислении налога на добавленную стоимость, пеней и применении ответственности за неуплату в бюджет этого налога, так как организация не является плательщиком налога.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема