на главную | все темы | эта тема

налоговое право


новая методичка по прибыли

      Наталья Данилова
      аудитор


     Кроме того, применение одной нормы не исключает применение другой нормы.
     Более того, о таком применении говорится в п.9 ст.258 НК РФ, но только речь там идет о легковых автомобилях.
     «Организации, получившие (передавшие) легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5».
     Таким образом, законодатель устанавливает основную норму с учетом коэффициента по договору лизинга. Не понятно, почему она же неприменима к основным средствам, полученным по договору лизинга и работающим в условиях агрессивной среды.
     Далее в п.5.3. Методических рекомендаций говорится о том, что положения статьи 259 НК РФ по отношению к порядку начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002, применяются в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 259 НК РФ только в части определения норм амортизации. Видимо налоговое ведомство желает тем самым подчеркнуть, что коэффициенты к нормам амортизации, установленные в ст.259 НК РФ, применяются только в отношении объектов основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию после 01.01.2002.
     С этим очень трудно согласится, поскольку речь идет об амортизируемых основных средствах для целей налогового учета. Они как объект учета возникли впервые в 2002 году в связи с появлением налогового учета. При этом, с точки зрения налогового учета, объекты амортизируемого имущества не подразделяются на принятые к учету до 01.01.2002 и после.
     Все они приняты в качестве таких объектов впервые. Поэтому ко всем применяется единый методологический подход с точки зрения налогового учета, в том числе и с точки зрения применения норм амортизации, коэффициентов к нормам амортизации и т.д.

     2.2. Проценты по долговым обязательствам

     Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам изложены в п.5.4.1. Методических рекомендаций.
     В нем, в частности, говорится следующее:
     «В случае изменения налогоплательщиком в следующем налоговом периоде способа учета процентов, по долговым обязательствам, имеющим переходящий характер (то есть продолжающим действовать в новом налоговом периоде), ограничение процентов производится тем способом, который применялся к ним в налоговом периоде их выдачи (получения)».
     «Долговые обязательства, соответствующие всем критериям сопоставимости, но принятые от разных категорий кредиторов - физических лиц или юридических лиц - считаются несопоставимыми».

[Начало]   Стр. <<    5    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема