Владимир Заякин
      Главный налоговый инспектор УМНС РФ по Алтайскому краю
      С 1 января 2003 года вступила в действие глава 26.2 Налогового кодекса РФ и те организации и предприниматели, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты пяти налогов: НДС, налога на прибыль – предприятия и организации, ( налога на доходы физических лиц – предприниматели), налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности) и единого социального налога.
      Взамен этих пяти налогов указанные налогоплательщики будут уплачивать только один налог, который так и называется – единый.
      Причем организациям, предприятиям и предпринимателям предоставлялось право рассчитывать и уплачивать единый налог двумя способами: со всего полученного дохода (валовой выручки) – по ставке 6 процентов или с доходов, уменьшенных на расходы- по ставке 15 процентов.
      Но перейти с одного способа расчета единого налога на другой, после того, как вы уже начали применять «упрощенку», в течение года нельзя, поэтому, прежде чем выбрать объект налогообложения, нужно было предварительно просчитать, какой вариант более выгоден для вашего предприятия или индивидуального предпринимательства.
      С 2003 года выдача патентов отменяется.
      Теперь предприниматели, так же как предприятия и организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны вести Книгу учета доходов и расходов, установленной формы, на её основе ежеквартально заполнять декларации, представлять их в налоговые инспекции по месту своего жительства (организации - по месту своего нахождения) не позднее 25 числа месяца следующего за окончанием каждого квартала, а по итогам года – не позднее 31 апреля следующего года (организации – не позднее 31 марта).
      Освобождение с 2003 года от уплаты единого социального налога налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения – безусловный выигрыш для них.
      При этом взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать всё равно придется (п.2 статьи 346.11 НК РФ), но перечислять в Пенсионный фонд предприятиям нужно будет всего 14 процентов от фонда заработной платы работников, а предприниматели будут вносить в Пенсионный фонд фиксированную сумму – 150 рублей в месяц, готовя себе обеспеченную старость.
      На сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, налогоплательщик сможет уменьшать причитающийся с него единый налог с полученного дохода, но не более чем на половину.
      Уплата единого налога с доходов выгодна тем предприятиям и предпринимателям, у которых сравнительно небольшая выручка и которые по какой-либо причине не могут подтвердить все свои расходы документально.
      Если же Вы решили уплачивать налог с доходов, уменьшенных на расходы, то должны изучить перечень расходов, на которые налогоплательщик может уменьшить свои доходы, приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
      Всего в перечне 23 вида расходов и всё, хотя фактически расходов значительно больше. Все доходы и расходы, включаемые в расчет единого налога, должны быть оплачены, расчет налогооблагаемой базы при этом аналогичен тому, как организации, применяющие кассовый метод при обычной системе налогообложения, определяют налогооблагаемую прибыль.