Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Доходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли на дату признания дохода. При использовании метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату перехода права собственности. При использовании кассового метода датой признания дохода является дата оплаты. Соответственно, при применении кассового метода не возникает курсовых разниц.
      Из этого следует, что формирование доходов, выраженных в иностранной валюте, совпадает в бухгалтерском и налоговом учете. Курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов), и результаты переоценки имущества, обязательств и требований учитываются на последний день текущего месяца как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
      В случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной иностранной валюте (условных денежные единицах), величина доходов от реализации определяется с учетом суммовых разниц.
      В бухгалтерском учете у организации-продавца суммовые разницы относятся на увеличение (уменьшение) выручки от реализации. В случае предварительной оплаты по правилам бухгалтерского учета суммовые разницы не возникают, что следует из ПБУ 9/99.
      В налоговом учете, согласно ст. 316 НК РФ, в случае, если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в условных единицах, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату реализации.
      При признании даты возникновения дохода следует иметь в виду, что у налогоплательщика-продавца суммовая разница признается доходам на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты – на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 7 ст. 271 НК РФ).
      Суммовая разница является расходом у налогоплательщика-продавца – на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты – на дату их реализации. В налоговом учете суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) в зависимости от возникшей разницы (ст. 316 НК РФ).
      По правилам бухгалтерского учета согласно п. 6.2 ПБУ 9/99 в составе выручки отражаются проценты по коммерческому кредиту. В налоговом учете, в соответствии со ст. 316 НК, проценты по коммерческому кредиту относятся в состав внереализационных доходов. Согласно ст. 823 ГК РФ «коммерческий кредит – это отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками кредита, в том числе в виде аванса или предварительной оплаты.