Сергей Жуков
      Заместитель начальника отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС РФ по Алтайскому краю
      При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
      Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
      При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса. Для тех видов основных средств, которые не указаны в этой Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей.
      В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
      Федеральным законом от 31.12.2002 года №191-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в статью 346.16, которая добавлена следующими пунктами:
      22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
      23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта).
      Претерпели изменения и некоторые другие положения данной статьи.
      Так подпункт 4 пункта 1 изложен в следующей редакции:
      – арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
      Подпункт 11 пункта 1 изложен в следующей редакции:
      – суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;
      В абзаце втором пункта 2 слова «статьями 254, 255, 263 и 264» заменены словами «статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269».
      При определении расходов в целях исчисления единого налога организациям и индивидуальным предпринимателям следует придерживаться некоторых правил, специально оговоренных законодателем.