на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


комментарий к пбу18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»

      Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»


      Иностранные организации согласно ст.246 НК РФ и ст.4 Закона о бухгалтерском учете должны применять данное Положение, только если они осуществляют свою деятельность в РФ через постоянное представительство (ст.306 НК РФ) и (или) имеют филиалы и представительства, расположенные на территории РФ и получающие доходы от источников в РФ.
      Освобождение этих организаций от ведения бухгалтерского учета по российским правилам может также быть предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
      Во-вторых, согласно п.1 данного Положения оно не распространяется на кредитные, страховые организации и бюджетные учреждения
      И, в-третьих, Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства (п.2 ПБУ 18/02). Согласно п.8 ПБУ 1/98 выбор организации подлежит закреплению в учетной политике (на самом деле, нетрудно догадаться, в чем он будет состоять у абсолютного большинства таких организаций).
      Напомним, что статус субъектов малого предпринимательства определяется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 14.06.1995 №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»

      Основные последствия введения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

      Фактически узаконена ответственность за некорректное ведение налогового учета.
      Учитывая, что согласно главе 25 НК РФ налогоплательщики должны самостоятельно организовать систему налогового учета, а налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (ст.313 НК РФ), в рамках главы 16 НК РФ такую ответственность установить было бы невозможно. По большому счету, состав такого правонарушения фактически сводился бы к нарушению правил ведения налогового учета, установленных МНС РФ.
      Тем не менее, при отсутствии достоверного налогового учета (в той или иной форме) невозможно в полной мере удовлетворить требованиям поэлементного учета отклонений, установленного ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
      Поэтому с 2003 года нарушение правил исчисления налога на прибыль будет во многих случаях приводить и к искажению данных бухгалтерского учета (даже при правильном определении конечного показателя – суммы налога на прибыль к уплате).
      В связи с этим, необходимо учитывать, что с 2003 года стало возможным применение в таких случаях налоговых санкций согласно ст.120 НК РФ и административных санкций согласно ст.15.11 КоАП РФ.

      Налоговая база по налогу на имущество осталась неизменной

      Несмотря на то, что отложенные налоговые активы должны отражаться в балансе организации (п.23 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»), на расчет налога на имущество, вопреки начавшему распространяться мнению, этот факт не повлияет.

[Начало]   Стр. <<    7    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема