Ирина Степанова
      аудитор
      Ежедневно организация пользуется большим количеством услуг других организаций. Это услуги транспортные и рекламные, услуги связи и коммунальные, услуги охранные и консультационные, а также огромное количество других видов услуг, которые необходимы организации для осуществления своей деятельности. Очень часто бухгалтер в своей практической работе сталкивается с необходимостью документального подтверждения оказанной услуги. В связи с этим в последнее время в редакцию поступило много читательских вопросов, которые стали основой для написания данного материала.
      Что же такое услуга и чем она отличается от работы?
      Понятие услуги окончательно было закреплено в связи с вступлением в силу первой части Налогового кодекса. В соответствии со статьей 38 НК РФ “услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности”. Таким образом, первая часть Налогового кодекса точно сформулировала основные признаки услуги:
      - услуга - это деятельность, то есть совершение определенных действий;
      - результат этой деятельности не имеет материального выражения;
      - услуга реализуется и потребляется в процессе ее оказания.
      Чем понятие услуги для целей налогообложения отличается от понятия услуги в рамках гражданского законодательства?
      Прямого определения услуги в гражданском законодательстве нет. Зато есть целая глава, посвященная возмездному оказанию услуг. Это глава 39 и она так и называется - “Возмездное оказание услуг”.
      Главные положения этой главы совпадают с понятием услуги в целях налогообложения.
      Правила главы 39 применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам: подряда (глава 37), выполнения НИОКР (глава 38), перевозки (глава 40), транспортной экспедиции (глава 41), банковского вклада (глава 44), банковского счета (глава 45), расчета (глава 46), хранения (глава 47), поручения (глава 49), комиссии (глава 51), доверительного управления (глава 53). Каждый из перечисленных договоров имеет свои особенности, но общей чертой является то, что возмездное оказание услуг является лишь частью этих договоров. Помимо оказания услуг, эти договоры могут включать совершение иных действий (иной деятельности), которую нельзя признать услугой.