Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
Предмет договора
Предметом договора купли-продажи является товар, обладающий определенным качеством, ассортиментом и количеством. Иначе говоря, предмет – товар, наделенный всеми индивидуальными признаками, выделяющими его из всей массы товаров.
В данной части договора определяется не только сам предмет, но и действия сторон (продавец продает, а покупатель приобретает в свою собственность), их права и обязанности, фиксируется объект обязательства, условия продажи товаров, количество и качество товаров, срок и место выполнения обязательств, способ исполнения договора каждой из сторон.
Определение предмета сделки является существенным условием договора. Без него договор считается недействительным.
Необходимо указывать точное и наиболее употребительное название, не допускающее при этом подмены, а также при необходимости наделить товар определенными характеристиками и отличительными признаками.
Если же товар обладает сложными техническими свойствами, то в договор включаются специальные разделы, именуемые «Техниче-ские условия» или «Техническая спецификация».
Обычно в контракте они идут под названием «Приложения», под соответствующими номерами, с указанием, к какому конкретно дого-вору, под каким номером и от какого числа месяца и года относится Приложение, причем в тексте контракта делается оговорка: «При-ложение №1 от 10.10.1996 г. (Спецификация на товары) является неотъемлемой частью настоящего договора».
Количество товара
В договоре стороны должны оговаривать единицу и порядок установления количества товара. Выбор единицы измерения зависит как от характера товара, так и от сложившейся практики торговли этим товаром. Так, если единицей измерения является вес, то в тексте договора необходимо указать: нетто или брутто.
Также при определении товара могут использоваться нестандартные единицы измерения: мешок, пачка, коробка, бутыль и т.п. Одна-ко во всех случаях во избежание каких-либо недоразумений необходимо уточнять вес мешка, пачки, коробки, объем бутыли и т.п.
Существуют сделки, в которых невозможно определить точное количество товара ввиду его особых природных, физических, химиче-ских свойств. Этим товарам, поставляемым насыпью, навалом или наливом, также допускается обозначение количества оговоркой «около» или «опционом». Однако при этом указывается, на сколько процентов больше или меньше.
Опцион применяется и там, где вес товара может изменяться в самом процессе перевозки (фрукты, овощи, замороженное мясо и т.п.). В такой ситуации в контракте делают оговорку, какая из сторон вправе пользоваться допустимым отступлением от установлен-ной цифры. Количество товара может также уменьшаться при хранении и транспортировке за счет самой естественной убыли това-ров.
Качество товара
Согласно ГК РФ продавец не только должен, но и обязан передать покупателю товар, обладающий надлежащим качеством, обуслов-ленный договором либо определяемыми целями, для которых товар используется, и «в пределах разумного срока» будет пригоден для этих целей.
Однако даже в том случае, когда в контракте отсутствуют специальные требования к качеству, будет действовать общее правило о гарантии продавцом качества товара. Это означает абсолютную ответственность продавца за все недостатки товара, если только будет доказано, что они возникли до передачи товара или хотя бы позднее, но по причинам, уже существовавшим к моменту его пе-редачи.