на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


комментарий к пбу18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»

      Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»


      Напомним, что ранее организации должны были согласно п.136 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н) только отражать в пояснительной записке разницу между налогами, рассчитанными по кассовому методу и исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
      И Закон о бухгалтерском учете, и все положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Министерством финансов, ставят целью повышение достоверности бухгалтерской отчетности, полноты и своевременности представляемой в отчетности информации.
      Отражение налога на прибыль в отчетности по «кассовому» методу (лишь суммы налога к уплате по итогам периода) не позволяет пользователю отчетности получить информацию о причинах отклонения бухгалтерской прибыли и налоговой базы, причинах колебаний налоговых отчислений по периодам, и, главное, не позволяет сделать вывод о предполагаемых расходах организации на уплату налога на прибыль в будущем.
      Применявшийся ранее порядок, по существу, противоречил и основному принципу бухгалтерского учета – допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности, поскольку в отчетности не отражались фактически произошедшие в отчетном периоде обстоятельства, способные привести к существенным изменениям финансовых результатов деятельности организации в будущем.
      В то же время, необходимо все-таки признать, что в настоящее время бухгалтерская отчетность, сформированная на основании действующего законодательства о бухгалтерском учете, на самом деле зачастую не представляет интереса для большинства пользователей.
      По существу, ведутся бухгалтерский учет для целей налогообложения (а с 2002 г.— просто налоговый учет), управленческий учет для внутренних пользователей, а для инвесторов составляется отчетность непосредственно по международным стандартам финансовой отчетности или по американским стандартам ГААП. В связи с этим бухгалтерский учет становится, как правило, всего лишь обузой для организаций, а новые положения по бухгалтерскому учету – просто новой головной болью для бухгалтеров.
      Одним из немногих аргументов, оправдывающих ведение бухгалтерского учета, являются налоговые санкции по ст. 120 НК РФ, а также административные штрафы по ст. 15.11 КоАП РФ.
      До тех пор пока не сложится соответствующий инвестиционный климат, не появится экономическая культура и не возникнет необходимость в достоверной отчетности, бухгалтерский учет как таковой не будет востребован. Пока же столь активное регулирование бухгалтерского учета несколько опережает время.
      Остается надеяться, что рано или поздно соответствующие изменения в экономике страны произойдут, и тогда ведение бухгалтерского учета будет не столько обязательным, сколько осознанным.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема