на главную | все темы | эта тема

налоговое право


основные отличия налогового и бухгалтерского учета

      Светлана Толстокулакова
      аудитор

      Формирование некоторых внереализационных расходов в налоговом учете отличается от правил учета, установленных бухгалтерский законодательством. Например, расходы, связанные с реализацией основных средств и иных активов, отличных от денежных. Расходы организаций относятся к операционным расходам, а по правилам налогового учета отражаются в составе расходов от реализации. Проценты, уплачиваемые организацией по долговым обязательствам, в бухгалтерском учете могут включаться в первоначальную стоимость объекта (в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), в налоговой же учете включаются в состав внереализационных расходов.
      Порядок учета процентов по долговым обязательствам устанавливается ст 265 НК РФ. В соответствии с этой статьей, проценты по всем заемным средствам, независимо от направления их использования, признаются расходами для целей налогообложения. Размер процентов для целей налогообложения регламентируется ст. 269 НК РФ. Организации имеют право самостоятельно выбрать один из двух способов расчета предельной суммы процентов признаваемых расходами:
      1) расходы в виде процентов по долговым обязательствам определяются по среднему уровню процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же периоде на сопоставимых условиях (в той же валюте, на те же сроки и под аналогичное обеспечение),
      2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам определяются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях или исходя из ставки в разности 15% – по долговых обязательствам в иностранной валюте.
      Следует иметь в виду, что ряд расходов может быть включен в налоговые затраты только в пределах установленных нормативов. К таким расходам относятся:
      – расходы на командировки в части суточных. Суточные и (или) полевое довольствие включаются в состав прочих расходов в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ,
      – представительские расходы.

      Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период;
      – расходы на рекламу.

      Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампании, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные во втором – четвертой абзацах п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение налогового (отчетного) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
      – компенсации за использование личного транспорта.

[Начало]   Стр. <<    12    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема