на главную | все темы | эта тема

налоговое право


методы финансового анализа

      Олег Морозов
      налоговый консультант

      Основной целью финансового анализа деятельности организации является получение максимально достоверной информации, на основании которой можно составить объективную картину финансового состояния организации. Финансовое состояние организации определяется ее прибылью (убытком), изменениями в структуре активов и обязательств. Объективность – это главный критерий измерения информации для целей финансового анализа.

      Финансовый анализ, как раздел экономической науки, выработал набор методов анализа финансовой отчетности. Условно их можно поделить на четыре типа:
      – горизонтальный анализ;
      – вертикальный анализ;
      – трендовый анализ;
      – анализ финансовых коэффициентов.

      Горизонтальный, или иначе – временной анализ, основан на сравнении каждой позиции отчетности с показателями предыдущего периода. Вертикальный (структурный) анализ базируется на определении структуры итоговых показателей и изучении влияния отдельной позиции отчетности на итоговый результат.

      Трендовый (перспективный) анализ преследует целью определение так называемого тренда, то есть тенденции в изменении показателей отчетности путем сравнения позиции отчетности с рядом предшествующих периодов. При трендовом анализе стремятся исключить влияние случайных отклонений с целью определить возможные значения показателя отчетности в будущем.

      Анализ финансовых коэффициентов предназначен для расчета относительных данных отчетности и выявления взаимосвязи показателей финансовой отчетности.

      Существуют также методы структурного анализа, среди которых можно выделить сравнительный и факторный анализ.
      Сравнительный (пространственный) анализ позволяет сравнить различные показатели деятельности организации с аналогичными показателями дочерних организаций, подразделений, а также с показателями конкурентов, отраслевыми и общими экономическими показателями.
      Факторный анализ дает возможность оценить влияние отдельных факторов на итоговые показатели деятельности организации. Это достигается либо делением итоговых показателей на составные части (дедуктивный анализ) или, наоборот, объединением отдельных составляющих в итоговый показатель (индуктивный анализ).

      Горизонтальный анализ

      При горизонтальном анализе аналитик дополняет показатели отчетности относительными темпами роста (спада) показателей. Целью горизонтального анализа является определение абсолютных и относительных изменений показателей финансовой отчетности за определенный период и оценка этих изменений.
      Основным фактором, который влияет на объективность горизонтального анализа, является инфляция. При сильной инфляции ценность горизонтального анализа существенно снижается, поскольку его результат сложно применить на практике.
      При горизонтальном анализе используются как показатели баланса, так и отчета о прибылях и убытках в укрупненных показателях. Прежде всего, анализу подвергают такие разделы баланса, как внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, краткосрочные и долгосрочные обязательства.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема