Валерий Смехов
      Советник налоговой службы РФ III ранга
      При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. При создании организации в день, попадающий на период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее будет период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала года.
      Следовательно, при создании организаций в день, попадающий на период с 1 по 31 декабря 2001 года, первым отчетным периодом будет период с даты их регистрации по 31 марта 2002 года, а для организаций, уплачивающих налог на прибыль ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, – период с даты их регистрации по 31 января 2002 года.
      В данном случае организация, созданная после 1 декабря 2001 года, в 2002 г. не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона №2116-1, так как начиная с 1 января 2002 г. данная льгота предоставляется только тем организациям, которые до вступления в силу Закона № 110-ФЗ пользовались данной льготой и срок действия которых на день вступления в силу данного Закона не истек.
      В условиях применения гл.25 НК РФ продолжает действовать льгота по налогу на прибыль, установленная п.6 ст.6 Закона №2116-1, в отношении прибыли, полученной от вновь созданного производства. При этом ст.2 Закона №110-ФЗ предусмотрено, что эта налоговая льгота, предоставленная до вступления в силу главы 25 НК РФ, действует до окончания периода (срока) окупаемости такого производства.
      Суммарный срок использования налогоплательщиком указанной льготы не может превышать трех лет. Данный порядок исчисления срока использования льготы по налогу применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 года.
      Согласно ст.2 Закона №110-ФЗ дополнительные налоговые льготы в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 01.07.2001, действуют до окончания срока, на который они были предоставлены.
      Если срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет с момента их предоставления.
      Следует напомнить налогоплательщикам о том, что с введением в действие главы 25 НК РФ на территории Российской Федерации устанавливается низкая ставка налога на прибыль - всего 24%.
      При этом:
      – сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет (с 1 января 2003 года - 6%);
      – сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации (с 1 января 2003 года – 16%);
      – сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.