Юрий Шпелев
      юрист
Некоторые виды товаров могут быть предметом купли-продажи только на основании специального разрешения (лицензии, рецепта), например, оружие, наркотические препараты и т.п. Предмет всегда является существенным условием данного вида договора, т.е. при отсутствии условий о предмете данный договор недействителен. Предмет уточняется указанием его количества, качества, ассорти-мента и т.д.
Качество товара – это совокупность его свойств, закрепленных стандартами, техническими условиями, образцами, эталонами, други-ми нормативными актами, а также договором (ст.469 ГК РФ). Качество продаваемого товара должно соответствовать условиям дого-вора. В договоре качество товара определяется путем указания нормативных документов по стандартизации либо показателей каче-ства (количественных характеристик товара, надежности, безопасности, энергопотребления, эстетических, экологических и др.) това-ра.
Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Если требования к качеству определены договором, надлежа-щим считается качество, соответствующее последнему.
При отсутствии в договоре условий о качестве продавец обязан передать покупателю товар обычного качества, соответствующего его конкретному назначению, указанному в договоре, или известному продавцу. Товар, качество которого определено в соответствии с законодательством обязательными для изготовителя стандартами или другой нормативно-технической документацией, должен соот-ветствовать не менее высоким требованиям (ст.469 ГК РФ).
Передача вещи ненадлежащего качества существенно ущемляет интересы покупателя, поэтому ему предоставляются различные средства защиты, которые изложены в Законе «О защите прав потребителей» и ст.475 ГК РФ.
Покупатель, которому продана вещь ненадлежащего качества, если ее недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему усмотрению потребовать от продавца:
– замены такой вещи вещью надлежащего качества;
– безвозмездного устранения недостатков вещи;
– соразмерного уменьшения покупной цены;
– расторжения договора с возмещением убытков;
– возмещение расходов покупателя на устранение недостатков вещи.
В случае когда продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования о замене и безвозмездном уст-ранении недостатков вещи могут быть предъявлены либо к продавцу, либо к ее изготовителю, а о безвозмездном устранении недос-татков – также к организациям, создаваемым изготовителем для производства ремонта и обслуживания его товаров или производя-щим ремонт и обслуживание на основании договоров с изготовителями.
В договоре купли-продажи существуют сроки, в течение которых можно предъявить претензии к качеству продукции (товара). В этом смысле различают общие сроки продолжительностью 6 месяцев, гарантийные сроки и сроки годности. Гарантийные сроки, как прави-ло, превышают общие сроки и могут быть от 6 месяцев до 3-х лет. Они устанавливаются нормативно-технической документацией или договором и исчисляются со дня продажи товара.