Петр Романов
      налоговый консультант
     Действительно, в соответствии со ст.10 Закона «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
     Следовательно, поскольку счет-фактура не является первичным документом, то регистрация счетов фактур в книге продаж (книге покупок) является элементом налогового контроля и не придает книге продаж (книге покупок) статуса регистров бухгалтерского учета. Скорее можно назвать книгу продаж (книгу покупок) регистром налогового учета по налогу на добавленную стоимость.
     Интересно узнать по этому поводу мнение арбитражных судов.
     Одним из мнений содержится в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.04.2002 по делу №А56-28416/01. Вопрос спора касается привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за отсутствие книги продаж и книги покупок. Суд заключил следующее.
     Согласно пункту 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 №914, основанием для зачета (возмещения) сумм НДС является счет-фактура.
     Книга покупок и книга продаж первичными учетными и расчетными документами не являются, в связи с чем их отсутствие или непредставление налоговому органу не может служить основанием для отказа в возмещении сумм НДС и привлечения налогоплательщика к ответственности в виде взыскания недоимок по названному налогу.
     Налоговая инспекция также считает, что отсутствие журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, совершенным в течение более одного налогового периода, в связи с чем налогоплательщик привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 120 НК РФ.
     Суд пришел к обоснованному выводу, что сами счета-фактуры и первичные документы у налогоплательщика имелись, а все остальные перечисленные нарушения не подпадают под данное в статье 120 НК РФ определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
     Кроме того, ни Законом Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», действовавшим в спорный период, ни Налоговым кодексом Российской Федерации ответственность за отсутствие у плательщика НДС книги покупок (продаж) не предусмотрена. При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правильному выводу о неправомерном привлечении истца к ответственности в виде взыскания недоимки по НДС и штрафных санкций по статье 120 НК РФ.
     Интересно, что тот же суд позднее вынес совершенно противоположное решение по аналогичному спору.