Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»
      Во-первых, постоянные и временные разницы, отложенные налоговые активы и обязательства, признаваемые в бухгалтерском учете, не появляются сами собой, а являются вторичными по отношению к расчетам, проведенным бухгалтером и оформленным в том или ином виде. А для бухгалтера, по большому счету, не принципиально, как называется документы, представляющие результаты расчетов: регистры бухгалтерского учета или регистры налогового учета.
      Во-вторых, порядок расчета налоговой базы по налогу на прибыль, установленный главой 25 НК РФ, отличается от порядка формирования бухгалтерской прибыли (убытка) гораздо больше, чем это было предусмотрено разработчиками Положения (и, тем более, чем отражено в приведенных примерах, демонстрирующих, как сходятся разные варианты учета).
      И, в-третьих, что значительно серьезнее, в самом Положении столько недоработок, что его применение в существующем виде не позволит не только рассчитать налоговую базу, но и выполнить стоящие перед ним задачи с точки зрения бухгалтерского учета. Здесь речь идет не столько о некорректных формулировках, сколько о фактах хозяйственной деятельности, безосновательно, на взгляд автора, неучтенных при составлении ПБУ 18/02, что будет рассмотрено более подробно далее в данной статье.
      Цели ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
      Цели применения организациями ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» сформулированы в п.1 данного положения:
      1. Отразить в бухгалтерском учете и отчетности взаимосвязь прибыли (убытка), определенной в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету, и налоговой базы по налогу на прибыль, определенной в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
      2. Отразить в бухгалтерском учете и отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
      3. Отразить в учете суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающейся организации, суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде, а также суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Необходимо отметить, что, вопреки распространенному мнению, эти цели не являются собственным изобретением Министерства финансов РФ, поскольку основаны на требованиях МСФО 12 «Налоги на прибыль» и вытекают, в первую очередь, из необходимости обеспечения полноты, ясности и достоверности отчетности.
      Так, первая цель (взаимосвязь бухгалтерской прибыли и налоговой базы) обуславливается вопросами, которые возникают у пользователей отчетности – по какой причине, например, налог на прибыль превышает саму величину прибыли или, наоборот, почему при наличии в учете прибыли, налог на прибыль к уплате отсутствует.