на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


пбу18/02 – первые впечатления

      Игорь Дадалко
      кандидат экономических наук

      При этом разницы, вытекающие из несоответствия бухгалтерских и налоговых правил признания доходов и расходов, надлежит для начала классифицировать, разделив их на постоянные и временные.
      Временные разницы требуются разделить еще на две составляющие: вычитаемые и налогооблагаемые. Всю эту «прелесть» нужно будет где-то просуммировать, причем автономно.

      Для подсчета разниц потребуется сформировать минимум два разных типа таблиц, которые на практике могут потребовать дальнейшего разветвления на подтипы.
      Результаты, получившиеся в этих таблицах, позволят вычислить значения постоянных и отложенных налоговых обязательств и налоговых активов в денежном выражении.

      Дальше уже проще. Остается сделать соответствующие бухгалтерские проводки – и в вашем балансе отразится «различие налога на бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль» (цитата из ПБУ18/02).
      Как видите, процесс достаточно сложный и трудоемкий. Единственным утешением может служить то, что для подсчета постоянных разниц таблицы изобретать не обязательно.

      Постоянные разницы можно без проблем взять готовыми прямо из бухгалтерских регистров. Для этого достаточно открыть дополнительную аналитику по соответствующим счетам бухгалтерского учета в рабочем плане счетов и зафиксировать «свое открытие» в учетной политике.
      Так, например, постоянные разницы образуются на сумму фактического превышения так называемых нормируемых расходов.. Откройте к счету затрат два субсчета: «1. Затраты в пределах норм» и «2. Затраты, превышающие нормы». Сумма по субсчету 2 в бухгалтерском регистре даст величину постоянных разниц за период. Одновременно такой бухгалтерский регистр можно в налоговом разделе учетной политики назвать «Регистром налогового учета», убив одним выстрелом двух зайцев.

      Что получилось в итоге? Три относительно новых (для российского учета) понятия, четыре дополнительных строки в Форме №2, две новых бухгалтерских проводки, два новых введенных счет – пока без номеров, но уже с названиями «Отложенные налоговый актив» и «Отложенное налоговое обязательство». Нетрудно догадаться, какой аббревиатурой воспользуются коллеги – бухгалтеры и эксперты, описывая и обозначая эти новые понятия и счета. Совершенно верно, ОНА и ОНО.
      Причем, смею предположить, что эти «милые местоимения» уже в скором будущем станут камнем преткновения для многих российских бухгалтеров. За исключением тех, кто ведет учет на малых предприятиях. ПБУ18/02 позволяет им отказаться от своих услуг и это нужно сделать официально, уточняя учетную политику на 2003 год.

      В заключение следует отметить, что нововведения на самом деле не так уж новы. Использование в бухучете метода отложенных обязательств применяется в США с1967 года (в настоящее время действует стандарт GAAP SFAS 109, принятый в 1987 году). В Европе в этих целях с 1979 года используется МФСО 12. В прошлом году аналогичны стандарт был принят на Украине. Кстати, украинские коллеги до сих пор не пришли к нормальному алгоритму расчета разниц. Думается, мы тоже не сразу продвинемся к решению этой задачи.
      Введение ПБУ18/02 является, на наш взгляд, одним из самых значительных событий во всей череде реформенных преобразований бухучета. Значительным, но принятым к сожалению, с большим опозданием.

      Этому стандарту цены бы не было, появись он на год раньше, то сеть одновременно с 25 главой Налогового кодекса.
      А если бы при этом договорились «Иван Иванович и Иваном Никифоровичем», да вместе, по хорошему разработали единую методологию расчета разниц и отложенных налогов, кому были бы нужны регистры налогового учета, требующие от бухгалтеров двойной обработки одного массива документации?

[Начало] Стр. <<    2

на главную | все темы | эта тема