на главную | все темы | эта тема

налоговое право


отличие розничной торговли от оптовой

      Анатолий Костин
      налоговый консультант


     Согласно ст. 493 «Форма договора розничной купли-продажи» ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иным документов является квитанция приходного кассового ордера, которая выдается розничным продавцом в том случае, когда товар приобретает организация.

     Налоговое законодательство должно быть основано на более четком определении понятия «розничная торговля», поскольку это может привести к различным налоговым последствиям в зависимости от квалификации договора между юридическими лицами.
     Если их отношения регулируются договором розничной купли-продажи, то в этом случае организация-продавец может рассматривать деятельность по реализации товаров как попадающую под режим единого налога на вмененный доход.
     Понятно, что налогообложения организации-продавца товара не может зависеть от того, что организация-покупатель передумает и изменит направление использование товара (например, перепродаст его).

     Однако судебная практика не дает пока однозначного ответа на вопросы, которые возникают в подобных ситуациях.
     Примером может являться Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2002 по делу №Ф03-А04/02-2/373. Рассматриваемый прецедент произошел в Амурской области.
     Организация продавала свои товары продавалась больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям. Поскольку покупатели товара медицинские учреждения предпринимательской деятельностью не занимались, продажа им медицинских товаров, по мнению организации, должна относиться к розничной торговле. Поэтому организация не облагала полученную от покупателей выручку налогам по общей системе налогообложения, а уплачивала единый налог на вмененный доход.
     Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом, утверждая, что продажа товаров медицинским учреждениям является оптовой торговлей, подпадающая под общий режим налогообложения. Соответственно, после проверки было принято решение о взыскании с организации пени и штрафов за неполную уплату налогов.
     Поскольку организация обратилась в арбитражный суд, судебным инстанциям пришлось разбираться в отличиях розничной торговли от оптовой. В своих решениях суд указал, что оптовая торговля -- это продажа товаров для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. «Иными целями» может быть использование товаров в профессиональных целях (для медицинского обслуживания).
     Обратите внимание, как ловко искажено понятие предпринимательской деятельности в решении суда.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема