Владимир Конев
      Советник налоговой службы II ранга
      Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведение количества добытого полезного ископаемого и стоимости единицы добытого полезного ископаемого.
      При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета. В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль.
      Все расходы связаны с деятельностью по добыче полезных ископаемых.
      Вопрос
      Организация осуществляет добычу песка гидронамывным способом. Намываемый песок реализуется через несколько месяцев после его добычи. Как определять налоговую базу по НДПИ?
      Ответ
      Если в налоговом периоде налогоплательщиком производится реализация соответствующего добытого полезного ископаемого (без субвенций из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью), то применяется способ оценки, указанный в подпункте 2 пункта 1 статьи 340 НК РФ, т.е. оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя из выручки налогоплательщика от указанной реализации и количества реализованного полезного ископаемого.
      Выручка за соответствующий налоговый период определяется на основании сложившихся у налогоплательщика цен реализации. При определении выручки учитываются все сделки налогоплательщика по реализации добытых полезных ископаемых, по которым цена сделки определялась в данном налоговом периоде. Рассчитанная таким образом стоимость применяется к добытому в данном налоговом периоде полезному ископаемому. При этом для целей налогообложения не имеет значения, когда (в каком налоговом периоде) будет реализовано добытое в данном налоговом периоде полезное ископаемое.
      Следовательно, сложившиеся в налоговом периоде цены реализации песка будут использованы при оценке стоимости добытого в налоговом периоде песка.
      При отсутствии реализации песка в конкретном налоговом периоде для оценки стоимости добытого полезного ископаемого будет применяться способ, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 340 НК, т.е. исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.
      В соответствии со ст.5 Закона 126-ФЗ в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.
      В период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года налоговая ставка при добыче нефти составляет 340 рублей за одну тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть, - Кц.