на главную | все темы | эта тема

налоговое право


товарообменные отношения в гражданско-правовом обороте

      Константин Решетняк
      юрист ООО «Европа»

      В рассмотренном примере ВАС РФ встал на позицию, согласно которой не может быть признан договором мены договор о взаимных поставках, определяющий обязанности сторон не только поставить друг другу товары одинаковой общей стоимости, но и оплатить товары, полученные от контрагента (см. постановление Президиума ВАС РФ от 18.04.2000 №506/00).
      Согласно ст.568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Это, в частности, означает, что определенное количество одного товара по своей экономической ценности должно соответствовать определенному количеству другого товара.

      Когда стороны обмениваются товарами на условиях, указанных в письменном договоре, вопрос об их стоимости, как правило, не возникает.
      В договоре мены вообще могут не содержаться условий о ценах. Главное – это количественное соотношение между самими товарами. Вопрос о стоимостном соотношении обмениваемых товаров возникает в том случае, когда стороны не согласовали количественного соотношения.

      Для соблюдения принципа равноценности обмениваемых товаров необходимо устанавливать соотношение их стоимости на один момент, в противном случае не будет истинного соотношения их стоимости. Применительно к этим ситуациям принцип равноценности обмениваемых товаров, предусмотренный статьей 568 ГК РФ, означает, что их стоимость должна определяться в сопоставимых ценах, то есть на один и тот же момент.
      Разномоментное установление цен обмениваемых товаров не дает истинного соотношения их стоимости, поскольку инфляционные процессы искажают представление об их сопоставимой экономической ценности.

      В пункте 2 ст.568 ГК РФ конкретизированы обязанности сторон нетипичного договора мены, то есть договора, в соответствии с которым обмениваемые товары признаются неравноценными. В этом случае сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.
      По существу, нетипичный (неравноценный) договор мены представляет собой смешанный договор, в котором есть признаки как мены, так и купли-продажи. В принципе, такого рода договор можно квалифицировать не только как договор мены с элементами купли-продажи, но и как договор купли-продажи с элементами мены. В п.2 ст.568 ГК РФ законодатель вносит определенность в этот вопрос и делает выбор в пользу договора мены.
      Поэтому в данном случае в договор мены вплетаются денежные обязательства, поскольку когда обмениваются неравноценные товары, на одной из сторон лежит обязанность по денежной оплате разницы в ценах. Следовательно, при неисполнении или просрочки этого обязательства могут быть взысканы проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ, но только в объеме суммы разницы цен обмениваемых товаров.

      Поскольку нормы права, регулирующие мену, отражают специфику отношений, выражающуюся во взаимной передаче имущества, то правила о денежных расчетах не применяются к мене лишь постольку, поскольку при нормальном развитии обязательства по обмену равноценных товаров у сторон отсутствует обязанность по денежным расчетам. В остальных случаях нормы, регламентирующие денежные расчеты, применимы к договору мены.

      Статья 570 ГК РФ определяет момент перехода права собственности на обмениваемые товары по-иному, по сравнению как с прежним законодательством, так и с главой 30 действующего ГК РФ. Правило ст.570 ГК РФ, согласно которому право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора мены одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, является диспозитивным и распространяется лишь на движимое имущество. Это правило не совпадает с общим правилом о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору, установленным в статьях 223, 224 ГК РФ.

      Статья 569 ГК Рф содержит норму, согласно которой при несовпадении установленных в договоре мены сроков передачи обмениваемых товаров к исполнению обязательства по передаче товара стороной, которая должна сделать это после исполнения аналогичной обязанности другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст.328 ГК РФ).

      Это означает, в частности, что обязательства сторон по договору мены являются взаимно обусловленными, и эта сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения независимо от наличия оснований ответственности другой стороны и при наличии таких оснований потребовать возмещения убытков.

[Начало] Стр. <<    2

на главную | все темы | эта тема