Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Расходы текущего месяца также разделяются на прямые и косвенные.
      К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров, а также стоимость товаров.
      Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
      Прямые расходы, относящиеся к остаткам товаров на складе, определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца, а следующем порядке (ст. 320 НК РФ):
      1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
      2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца.
      3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;
      4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца (п. 1 ст. 272 НК РФ).
      Остановимся теперь на расходах, которые вызывают наибольший интерес с точки зрения их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
      Порядок определения стоимости приобретения товарно-материальных ценностей для целей налогообложения не совпадает с Правилами бухгалтерского учета, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Примером являются проценты по заемным средствам и суммовые разницы, начисленные до даты принятия материалов (сырья) к учету в бухгалтерском учете они подлежат включению в стоимость приобретенных материалов, в налоговом же относятся в состав внереализационных расходов.
      Помимо этого, подпунктом 3 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения товаров, оцениваемая в соответствии с учетной политикой организации одним из предусмотренных указанным подпунктом способов. При этом, при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ, которая не относит к издержкам обращения стоимость покупных товаров с одновременным указанием на включение в издержки обращения в целях налогообложения всех расходов текущего месяца, связанных с приобретением товаров. Таким образом, по мнению налоговых органов, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения, а уплаченные таможенные пошлины и сборы необходимо учитывать в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца (Письмо МНС России от 28.02.2002 №02511/1 АБ940).