Надежда Белоконева
      Советник налоговой службы III ранга
      В соответствии со статьей 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой. Помимо этого, вексель может быть использован в качестве средства платежа (Постановление Правительства РФ от 26.09.94 №1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения»).
      Таким образом, вексель может быть использован в качестве:
      – средства займа;
      – средства платежа;
      – предмета купли-продажи.
      Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненных работ, услуг, предусмотрен Письмом Минфина РФ от 31.10.94 №142 (с изменениями и дополнениями согласно Письму Минфина РФ от 16.07.96 №62).
      При приобретении организациями векселей как объекта финансовых вложений учет их осуществляется в соответствии с Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина РФ от 15.01.97 №2.
      Понятие «вексель», виды векселей
      Вексель – это составленное по установленной законом форме письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедатель) другой стороне (векселедержатель).
      Вексель – строго формальный документ, отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, лишает его юридической силы.
      Векселя могут быть простые и переводные.
      Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте покупателю или по его приказу. В простом векселе участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю. Простой вексель может передаваться из рук в руки по передаточной надписи, ответственность для участвующих в нем лиц является солидарной за исключением совершивших безоборотную подпись. Явка в нотариальную контору для засвидетельствования подписи не требуется. При неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста.
      Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату) об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу – держателю векселя (ремитенту). Главное отличие переводного векселя от простого заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.
      В переводном векселе участвуют сразу три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель векселя (ремитент), получающий вместе с векселем право требовать платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж. В векселе это обозначается словами «платите», «заплатите». Обязательство векселедателя (трассанта) условное, он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Выдать (трассировать) переводной вексель – значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.