на главную | все темы | эта тема

налоговое право


основные отличия налогового и бухгалтерского учета

      Светлана Толстокулакова
      аудитор


      Глава 25 НК РФ предусматривает порядок классификации объектов основных средств для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и учета операций с основными средствами, установленного правилами бухгалтерского учета. При этом возникает необходимость параллельного ведения налоговых регистров для формирования первоначальной стоимости объектов основных средств для начисления амортизации и отражения финансовых результатов от реализации основных средств.
      В отличие от стандартов бухгалтерского учета в налоговом учете из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства переданные (полученные) по договорам в беэвозмездное пользование (п. З ст. 256 НК РФ).
      В бухгалтерском и налоговом учете имеются отличительные особенности ведения учета по основным средствам, бывшим в эксплуатации на 1 января 2002 г и приобретенным после этой даты ( в бухгалтерском и налоговом учете следует отличать две группы основных средств).

      Разделение этих групп необходимо по следующим причинам:
      1) стоимость объектов основных средств числящихся на 1 января 2002 г. совпадает в бухгалтерском и налоговом учете;
      2) по основным средствам, числящимся на балансе организации на 1 января 2002 г в бухгалтерском учете амортизация продолжает начисляться по нормам амортизационных отчислений, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 10 1990 №1072, так как в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» срок полезного пользования и метод начисления амортизации устанавливаются один раз на дату принятия объектов основных средств к учету;
      3) в бухгалтерском учете не применяются понижающие коэффициенты и коэффициенты ускоренной амортизации.

      Напомним, что база налога на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета и| соблюдение методологии учета основных соей может привести к искажению базы по налогу на имущество.
      По основным средствам, приобретенным после 01.01.2002 первоначальная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете в общем случаев падает. Несовпадение возможно по отдельным моментам. Так, например, налоговая первоначальная стоимость объектов основных средств, приобретаемых после указанной даты может быть меньше бухгалтерской на величину:
      – суммовых разниц;
      – регистрационного сбора по объектам недвижимости;
      – процентов за пользование заемными средствами начисленными до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету;
      – прочих величин.

      В налоговом учете по сравнению с бухгалтерским учетом не относятся к амортизируемому имуществу основные средства:
      1) переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
      2} приобретенные с использованием бюджетных ассигновании и иных аналогичных средств.

[Начало]   Стр. <<    10    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема