Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Гражданский кодекс РФ не содержит понятия договора долевого участия. Поэтому договоры долевого участия в строительстве не имеют юридической определённости. Соответственно и законодательного порядка учёта и налогообложения операций по договорам долевого участия не существует.
      Между тем в настоящее время в законодательстве имеются два вида самостоятельных договоров, правовая конструкция которых по своему содержанию соответствует договору долевого строительства объекта:
      – договор инвестирования,
      – договор простого товарищества.
      В соответствии с Законом РФ от 25.102.99г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции в форме капитальных вложений представляют собой процесс вложения денежных средств, ценных бумаг, имущественных и иных прав, иного имущества в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другим затраты.
      При традиционной схеме инвестиционно-строительного процесса его участниками являются инвестор, заказчик и подрядчик. Между инвестором и заказчиком заключается инвестиционный контракт (договор на выполнение функций заказчика), который устанавливает порядок их взаимоотношений.
      В соответствии с действующим законодательством участники вправе совмещать функции двух и более субъектов этой деятельности, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемым между ними. В частности, инвестором может быть любой из участников, например, заказчик, подрядчик, пользователь объектов капитальных вложений, а также другое лицо.
      В соответствии с гл. 55 ГК РФ совместное строительство может быть оформлено договором простого товарищества (договором о совместной деятельности). Участниками такого договора (товарищами), заключаемого в целях реализации инвестиционного проекта, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
      Согласно ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или для достижения иной не противоречащей закону цели. Таким образом, простое товарищество не является юридическим лицом.
      В соответствии со статьёй 1042 ГК РФ вкладом товарища признаётся всё то, что он вносит в общее дела, в т.ч. деньги и иное имущество. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.