Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
В соответствии с разделом 3 «Затраты на производство» Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н, установлено, что счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20–29, либо на счетах 20–39.
На счете 28 «Брак в производстве» отражается обобщенная информация о потерях от брака в производстве.
Рассмотрим подробнее понятие, порядок и учет отражения в бухгалтерском учете потерь от брака, т.к. ни одно производственное предприятие не застраховано от расходов, которые возникают в результате брака.
Понятие и классификация брака в производстве
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.
В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.
Окончательным браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, то есть затраты на изготовление новой продукции, полуфабрикатов (узлов, деталей) взамен брака ниже, чем расходы по его исправлению.
По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям, и внешний, выявленный у потребителя в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия.
В зависимости от того, к какому виду будет отнесен выявленный конкретный факт брака в производстве, зависят его оценка и отражение в бухгалтерском учете.
Оценка затрат на исправление брака
В соответствии с Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости к затратам на исправление брака относятся стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), стоимость материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также собственно затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расходы на гарантийный ремонт.
Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из фактических затрат по всем прямым статьям расходов (материалы, расходы на оплату труда и отчислений в государственные внебюджетные фонды), а также расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов (расходов на оплату коммунальных услуг и т.п.).