на главную | все темы | эта тема

налоговое право


методы финансового анализа

      Олег Морозов
      налоговый консультант

      Пример
      На начало отчетного периода суммарная стоимость внеобротных активов организации составляла 1500 тыс.руб, а на конец отчетного периода 1900 тыс. руб. В свою очередь суммарная стоимость оборотных активов за отчетный период изменилась с 600 тыс.руб. до 800 тыс.руб.
      Полученные данные можно свести в следующую таблицу.
Показателина началона конецприрост
Внеоборотные активы1500100%1900126,67%400
Оборотные активы600100%800133,33%200

      Из таблицы видно, что исходные показатели принимаются за 100%. Итоговые показатели выражены в процентах по отношению к исходным показателям. Дополнительно указан абсолютный прирост показателей.

      Вертикальный анализ

      Вертикальный (структурный) анализ позволяет оценивать финансовую отчетность с точки зрения структуры актива и пассива баланса, а также определять долю отдельных показателей отчетности в валюте баланса.
      Целью структурного анализа является расчет удельного веса отдельных показателей с итоге баланса, а также оценка их динамики. Эти данные в последующем используются для прогноза структурных изменений активов и источников их покрытия.
      Структурный анализ дает возможность сравнивать различные организации, принадлежащие к одной отрасли, а также организации различных отраслей за счет оперирования не абсолютными, а относительными показателями финансовой отчетности. Использование относительных показателей также позволяет нивелировать влияние инфляционных процессов, выявить общие тенденции в изменении финансового состояния организации.

      Пример
      Возьмем данные предыдущего примера для расчета относительных показателей.
Показателина началона конец
Внеоборотные активы150071%190070,37%
Оборотные активы60029%80029,63%
Баланс2100100%2700100,00%

      Из таблицы видно, что структура активов изменилась незначительно. Доля внеоборотных активов снизилась, а доля оборотных активов, соответственно, возросла.

      Трендовый анализ

      Трендовый анализ является разновидностью горизонтального анализа, при котором каждая позиция финансовой отчетности сравнивается с показателями ряда предыдущих периодов. На основании такого сравнения можно определить тенденцию в изменении показателей отчетности, свободную от случайных влияний и особенностей конкретного периода.
      Целью трендового анализа является составление прогнозов в изменении показателей финансовой отчетности в будущем на основании исследования тенденций поведения этих показателей в прошлом и настоящем.
      Типичным приемом трендового анализа является составление уравнения регрессии (регрессивной финкции), которое и отражает основную тенденцию изменений определенного показателя.

      Пример
      Предположим, что рентабельность предприятия с годами изменялась следующим образом:
год12345
рент (%)1822152016

      Нетрудно построить график, который выражает зависимость рентабельности от времени:

      Уравнение регрессии дает возможность сделать прогноз рентабельности на 6 год деятельности организации.

      Анализ финансовых коэффициентов

      Абсолютные показатели финансовой отчетности дают возможность сформировать ряд относительных показателей, именуемых финансовыми коэффициентами. Условно финансовые коэффициенты можно разделить на следующие группы:
      – коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
      – коэффициенты финансовой зависимости (независимости);
      – коэффициенты оборачиваемости активов;
      – коэффициенты рентабельности;
      – норма дивидендов (коэффициент прибыльности).

      Поскольку финансовые коэффициенты является относительными характеристиками финансовой отчетности, они позволяют сопоставлять деятельность различных организаций.
      Подробно финансовые коэффициенты будут рассмотрены нами далее.

[Начало] Стр. <<    2

на главную | все темы | эта тема