Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Главой 25 Налогового кодекса РФ впервые законодательно установлена обязанность организаций по ведению нового вида учета – налогового. Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основании первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Итак, какой же порядок предусматривает Налоговый кодекс.
      Принципы ведения налогового учета устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
      При этом, если возникло желание что либо изменить в уже существующей учетной налоговой политике, не надо забывать о том, что решение о внесении изменений принимается только с начала нового налогового периода (то есть с начала нового календарного года), а в случае изменения законодательства о налогам и сборах – не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм этого законодательства.
      Другими словами, нельзя применять в своей учетной политике изменения законодательства ранее чем они вступили в силу. Если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить принципы и порядок ведения учета этих видов деятельности в своей учетной политике для целей налогообложения.
      Далее следует учесть, что в Кодексе даны лишь самые общие правила построения налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
      Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операции, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет).
      Налоговые органы (равно как любые другие, например Минфин) не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. Многие налогоплательщики, не зная как самостоятельно разработать эти регистры, прибегают к любой помощи для их создания.
      В сложившейся ситуации МНС России разработало Методические рекомендации по системе налогового учета. В них указано, что система налогового учета должна обеспечивать возможность осуществления контроля за правильностью формирования тех или иных показателей, которые будут учтены при расчете налоговой базы, как при осуществлении внутреннего контроля, так и со стороны проверяющих органов. То есть, должна быть обеспечена «прозрачность» формирования показателей налоговой декларации, начиная с первичного документа.
      Однако рекомендации, предложенные МНС России, оказались настолько громоздкими и сложными что, например Фонд социального страховании РФ отказался от их применения. Если уж чиновники не могут разобраться самостоятельно в регистрах, предложенных МНС, что уж говорить о главных бухгалтерах предприятий.