Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      С этими организациями заключаются соответствующие договоры в соответствии с гл.37 ГК РФ: подряда на выполнение проектно-изыскательских работ, строительного подряда, подряда на выполнение функций по техническому надзору.
      Бухгалтерский учёт исполнения договора простого товарищества ведётся в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учёте операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утверждённым приказом Минфина России от 24.12.98 г. №68н (с изм. 28.11.01). При этом также используются более поздние нормативные документы, в частности план счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утверждённые приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н.
      Сведения о вкладах по договору о совместной деятельности отражаются участником, который ведёт общие дела, на счёте 80 «Вклады товарищей». Имущество, которое внесено в счёт вклада в простое товарищество, приходуется по дебету счетов учёта имущества (01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 51 «Расчётный счёт» и т.д.) и кредитору счёта 80. При этом его стоимость должна соответствовать оценке, которая указана в договоре совместной деятельности. Она может отличаться от учётной стоимости по балансу передающей стороны.
      Участник, который ведёт общие дела, учитывает текущую деятельность простого товарищества на отдельном балансе. При этом он должен руководствоваться требованиями учётной политики. Минфин России в Письме от 28.02.02 г. №16-00-14/74 указал, что порядок её формирования должен быть предусмотрен в договоре о совместной деятельности (простого товарищества).
      Сумма вкладов по договору о совместной деятельности отражается организациями-участниками на отдельном субсчёте 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» счёта 58 «Финансовые вложения».
      Если участник передаёт в счёт вклада в простое товарищество имущество, то возможна ситуация, когда его цена, согласованная сторонами, будет отличаться от балансовой стоимости.
      В этом случае полученная разница должна быть отражена в составе операционных доходов (расходов) на счёте 91 «Прочие доходы и расходы».
      Таким образом, предприятие-собственник имущества, переданного в качестве вклада в совместную деятельность, остаётся его собственником и после такой передачи.
      Согласно статье 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаётся соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказания услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.