Дмитрий Лутов
      аудитор
      В соответствии с п.2 ст.271 НК РФ, доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
      В соответствии с п.1 ст.271 НК РФ, в целях налогообложения доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от даты фактического поступления денежных средств (иного имущества). Таким образом, в целях исчисления налога на прибыль авансовые платежи не признаются доходом.
      Для того, чтобы можно было отнести доход к нескольким отчетным периодам нужны основания, свидетельствующие о длящемся характере доходов, распространяющихся на несколько отчетных периодов, либо свидетельствующие о существовании нескольких моментов возникновения доходов.
      С юридической точки зрения, достаточными основаниями для признания дохода являются возникшие имущественные права:
      – возникновение права требования (дебиторской задолженности),
      – возникновение прав на имущество (получение имущества, в том числе денег, за исключением случаев получения аванса и предварительной оплаты).
      Применительно к сделкам (договорам) это означает, что в результате полного либо частичного исполнения своего обязательства по договору (речь идет об обязательстве, являющимся предметом договора – основным обязательством) у организации возникает право на истребование возникшей задолженности (требование исполнения встречного обязательства по договору – оплаты).
      Метод начисления, заимствованный из бухгалтерских принципов, должен применяться лишь в случае возникновения оснований для уверенности в получении дохода.
      Кроме того, характер первоначального обязательства, заложенного в предмет договора, и (или) условия его исполнения должны обладать необходимыми признаками, позволяющими применять принцип начисления в отношении связанных с ним доходов. Сущность метода начисления одинакова как в отношении доходов, так и расходов.
      Классическим примером расходов, которые должны распределяться равными долями в течение определенного периода, являются расходы по подписке на периодические издания.
      В данном случае очевидным основанием является периодическое получение номеров изданий или, другими словами, многократное частичное исполнение основного обязательства (предмета договора), носящее продолжительный характер.
      Таким образом, можно справедливо заметить, что принцип начисления в отношении одних и тех же сделок должен «зеркально» применяться как для расходов, так и для доходов.
      Рассмотрим ситуацию с длительными договорами на выполнение работ, не предусматривающими промежуточные этапы сдачи работ. Длительность производственного цикла сама по себе не является основанием для применения метода начисления при определении доходов по причине отсутствия главного признака – оснований для получения этих доходов.
      Факт заключения договора не влечет за собой возникновение дебиторской задолженности и не дает возможности расценивать полученные авансы (либо предоплату) как погашение дебиторской задолженности – выручку. Факт начала работ либо их частичного выполнения без их сдачи (фактической передачи результатов) заказчику не дает оснований для получения дохода, так же как не дает оснований для признания дохода продукция (товары) на складах.
      Если в качестве достаточных оснований для применения метода начисления принять длительный производственный цикл и наличие полной либо частичной готовности продукции (работ, услуг), то возникнет совершенно абсурдная ситуация, когда низкая оборачиваемость капитала (задержка продукции или товаров на складах) может трактоваться как длительный производственный цикл, а средняя продолжительность этого цикла будет принята для «равномерного» распределения доходов.
      Наиболее простым надежным способом проверки применимости метода начисления является «зеркальное» применение метода начисления в отношении основного обязательства (предмета договора), когда проверяется возможность признания обеими сторонами договора методом начисления своих доходов (подрядчиком) и расходов (заказчиком).
      «Зеркальный» метод устраняет вероятность ущемления прав одной из сторон сделки, а также возможность возникновения абсурдных ситуаций.
на главную |
все темы |
эта тема