Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Отношения сторон по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинг) регулируются главой 43 ГК РФ (статьи 824-833).
      В соответствии с п.1 ст.824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передаёт или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счёт денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
      Уяснение законодательно определённого предмета договора факторинга даёт основания утверждать, что существенной характеристикой предмета договора факторинга и опосредуемых им отношений сторон является финансирование (или кредитование) финансовым агентом клиента.
      Упоминание в названии договора «финансирование» и установленная последовательность обязательных действий сторон при определении его предмета, выраженная в первоначальной обязанности финансового агента передать клиенту денежные средства (а не наоборот – с обязанности клиента уступить право, а затем – обязанности агента его оплатить), в определённой степени раскрывают суть возникающих между ними отношений, фактически сводящуюся к кредитованию одной стороны другой.
      В этой связи становится понятным и обоснованным требование ст. 825 ГК РФ о лицензировании коммерческих организаций, осуществляющих деятельность такого вида с изъятиями из него в отношении банков и иных кредитных организаций.
      По договору факторинга может быть передано только денежное требование, причём как существующее (срок платежа по которому уже наступил), так и будущее требование (право на получение денежных средств, которое возникает в будущем). Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о её запрете или ограничении.
      Клиент либо финансовый агент обязаны представить должнику письменное уведомление об уступке денежного требования, в котором должно быть определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведён платёж.
      Только в этом случае должник обязан произвести платёж финансовому агенту. Должник, исполнивший денежное требование финансовому агенту, освобождается от соответствующего обязательства перед клиентом.
      О финансово-кредитной природе отношений факторинга свидетельствует также и то обстоятельство, что глава 43 помещена во второй части ГК РФ среди глав, регулирующих кредитно-заёмные и финансовые обязательства, что ещё раз подчёркивает именно финансовую природу обязательств, возникающих из договора факторинга.
      Предмет договора факторинга не исчерпывается уступкой требования, которое к тому же должно быть только денежным. Уступка денежного требования является лишь элементом договора факторинга, из которого, помимо обязанности клиента уступить денежное требование, возникает ряд других обязательств, не связанных с общегражданской цессией.