на главную | все темы | эта тема

налоговое право


исчисление среднего заработка

      Наталья Данилова
      аудитор


      Расчет среднего заработка является основой для начисления отпускных, пособий, компенсаций. В этом году порядок расчета среднего заработка изменился. В первую очередь это связано с введением с 01.02.2002 нового Трудового кодекса. При исчислении среднего заработка следует руководствоваться статьей 139 ТК РФ. Основным методическим документом при исчислении среднего заработка является Порядок расчета среднего заработка, утвержденный постановлением Минтруда России от 17.05.2000 №38.
      Однако указанный Порядок расчета среднего заработка необходимо применять лишь в части, не противоречащей ТК РФ.

      Для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации, независимо от источников этих выплат. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. В случае расчета отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, расчет среднего заработка производится путем деления начисленной заработной платы за последние три месяца на 29,6. Если отпуск предоставляется в рабочих днях, то средний заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы за последние три месяца на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
      В коллективном договоре могут быть предусмотрены другие периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

      Расчетный период

      Для определения среднего заработка необходимо определить расчетный период и сумму выплат в пользу работника за этот расчетный период.
      Как было отмечено выше, расчетный период равен 12 месяцам, которые предшествуют моменту выплаты. Как правило выплаты (отпускные, пособия, компенсации) выплачиваются одновременно с заработной платой. Поскольку выплата заработной платы производится два раза в месяц, то необходимо правильно определить расчетный период.

      Пример
      Работник находился в командировке с 10 по 16 мая 2002 года. Заработная плата выплачивается в организации 5 и 20 числа каждого месяца.
      Расчетным периодом для расчета среднего заработка за время нахождения в командировке будет являться период с 20.05.2001 по 20.05.2002. Бухгалтерии необходимо будет сделать дополнительный расчет фактически полученной заработной платы за два неполных месяца – май 2001 и май 2002.

      Следует обратить внимание на то, что расчетным периодом являются не 12 календарных месяцев, предшествующих выплате, а 365 (366) дней до даты выплаты (отпускных, пособия, компенсации). Это создает определенные трудности для работников бухгалтерии. Но статья 139 ТК РФ позволяет выйти из этой ситуации, поскольку в трудовом договоре может быть предусмотрен иной расчетный период, например, 12 календарных месяцев, предшествующих выплате.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема