на главную | все темы | эта тема

налоговое право


отличие розничной торговли от оптовой

      Анатолий Костин
      налоговый консультант


     Вопрос о том, как разграничить понятия розничной и оптовой торговли возникал неоднократно у многих организаций.
     Примечательно то, что в различных регионах России эти понятия трактуются по-разному налоговыми органами. Особенно актуально вопрос этот возник с момента принятия Федерального Закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 №148-ФЗ.
     Согласно ст.492 «Договор розничной купли-продажи» ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
     Отметим, что покупатель не квалифицируется исключительно как физическое лицо. В качестве покупателя может выступать и юридическое лицо, приобретающее товар не с целью перепродажи, а для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

     Напомним, что ст.2 «Отношения, регулируемые гражданским законодательством» ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
     Таким образом, если организация приобретает имущество, которое не будет использоваться ею в дальнейшем в целях получения прибыли от пользования имуществом или дальнейшей перепродажи этого имущества, то договор, по которому она получает это имущество, можно квалифицировать как договор розничной купли-продажи.
     Например, телевизор, приобретенный организацией у торговой организации за наличный расчет и используемый в комнате отдыха не используется для извлечения дохода, следовательно он приобретен по договору розничной купли-продажи. Если торговая организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то продажу телевизора она не должна рассматривать как оптовую торговлю.
     Всегда в этом случае возникает вопрос: каким образом розничный продавец может определить дальнейшее использование продаваемых товаров покупателем. Действующее законодательство не устанавливает никаких четких правил, по которым розничный продавец мог бы доказать дальнейшее использование покупателем приобретенных товаров.
     Да и это немыслимо, чтобы правовые последствия для розничного продавца зависели от действий третьего лица.
     Внесение подобных норм в законодательство породило бы еще большую неразбериху в данном вопросе.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема