Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
Пример
АО «Водоканал» заключило договор водоснабжения с ООО «Потребитель» сроком на один год. По данному договору АО «Водоканал» обязалось предоставлять услуги водоснабжения в течение срока действия договора, а вторая сторона взяла обязательство ежемесячно оплачивать эти услуги по установленным АО «Водоканал» тарифам.
В дальнейшем по данному договору у ООО «Потребитель» образовалась задолженность по оплате услуг за январь–март в сумме 12000 руб. АО «Водоканал» не стало тратить время на претензионную и судебную работу, а уступило право требования указанной суммы задолженности и начисленных по ней пеней ООО «Мираж». Однако действие самого договора водоснабжения не прекратилось, и в дальнейшем производились поставка воды и оплата за ее использование между первоначальными сторонами.
Чтобы ответить на вопрос о законности приведенной в данном примере уступки, обратимся к действующему законодательству. Статьи 382 и 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающие порядок заключения уступки требования, не содержат никаких ограничений на заключение уступки по длящимся договорам.
Кроме того, пункт 1 ст.388 Гражданского кодекса Российской Федерации (условия уступки требования) устанавливает, что заключение уступки допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
Общие же требования к договору водоснабжения сформулированы в параграфе 6 гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующем вопросы поставки тепловой и электрической энергии, водоснабжения и других услуг. И этот параграф также ограничений на заключение уступки не содержит.
Обратимся к Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 №167.
Они не содержат запрета на заключение уступки по данному виду договора. Казалось бы, если ни Гражданского кодекса Российской Федерации, ни акты специального законодательства не запрещают проводить такую уступку, то должен применяться принцип – разрешено все, что не запрещено законом, вытекающий из части 2 ст.1 и ст.421 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но не тут-то было.
По мнению Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, приведенная в последнем примере уступка права требования незаконна. Согласно позиции Президиума организация, производя уступку, передает новой стороне не только права кредитора (задолженность) по заключенному с должником договору, но и весь комплекс прав и обязанностей этого договора.
Сама же передающая сторона из первоначального договора полностью выходит. Причем эту смену кредиторов в договоре Президиум ВАС Российской Федерации называет безусловной заменой лица в обязательстве.
Иначе говоря, по мнению суда, если уступают право требования оплаты водоснабжения, то к принимающей стороне переходят и все обязанности по дальнейшему водоснабжению должника.