на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


комментарий к пбу18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»

      Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»


      И следует отметить, что подобные требования существуют в зарубежных системах учета в том или ином виде уже довольно длительное время. Так, в стандартах учета США GAAP (APB, затем SFAS) необходимость отражения в отчетности отложенных налоговых обязательств и активов была признана с 1967 года, в стандартах учета Великобритании (SSAP, а затем FRS) - с 1978 года, а в системе международных стандартов финансовой отчетности (IAS, с 2001 года - IFRS) – с 1979 года, когда появилась первая редакция стандарта МСФО 12 «Налоги на прибыль».
      Необходимо признать, что важность срочного перехода на МСФО не является безусловной. Так, по свидетельству КМСФО, основные изменения в международных стандартах ожидаются именно в ближайшие два года. Поэтому большинство европейских компаний предполагают перейти на использование МСФО только с 2005 г.
      Американские же компании вообще не изъявляют большого желания переходить на МСФО, отдавая предпочтение ГААП. Тем не менее, существует тенденция неминуемого сближения этих двух систем учета, для чего, в частности и при КМСФО создано специальное подразделение. Например, новая редакция стандарта МСФО 12 «Налоги на прибыль», действующая с 1998 года, уже во многом соответствует стандарту США SFAS 109.
      Министерство финансов РФ приняло решение вводить новые стандарты учета постепенно. Так, даже из восьми запланированных в 2002 году, появилось только четыре. В соответствии с вышеуказанным Распоряжением Правительства РФ российский стандарт «Расчеты по налогам» должен был появиться в I квартале 1999 г.
      Однако его принятие откладывалось до введения главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль организаций. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» вводится в действие начиная с отчетности за 2003 год, хотя следует признаться, мало кто удивился бы, если б оно распространялось и на 2002 год – введение в силу нормативных актов задним числом стало уже недоброй традицией.
      Цель данной статьи не состоит в том, чтобы сравнить ПБУ 18/02 с МСФО 12, однако к международным стандартам придется обращаться по ходу изложения, чтобы разъяснить те или иные недостаточно ясно или некорректно изложенные нормы ПБУ.

      I.2 Повышение достоверности бухгалтерской отчетности российских организаций

      Можно утверждать, что даже если бы российская методика учета оставалась неизменной по отношению к международной, то ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» все равно должно было бы появиться. В условиях, когда налоговые отчисления представляют собой один из основных аспектов, определяющих решения руководства и собственников организации, раскрытие информации в отчетности в этом смысле не удовлетворяло имеющимся требованиям.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема