на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


инвентаризация

      Анна Кудинова
      директор АФ «БизнесАудит»


      Большое значение имеет инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности. Учитываем срок исковой давности – 3 года по ГК. Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами имеет большое значение. Согласно «Положению по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ» суммы дебиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации и приказа руководителя и относятся на финансовые результаты.
      Следует помнить, что имущество, не принадлежащее фирме, учи-тывается ею на забалансовых счетах.
      Инвентаризация по забалансовым объектам проводится со-вместно с собственником инвентаризационной комиссией. При этом инвентаризационная опись и акты инвентаризации состав-ляются в 4 экземплярах (по 2 для каждой организации), каждый из которых имеет значимость первичного документа, т.е. инвен-таризацию будут проводить и арендатор, и арендодатель.

      Этапы проведения инвентаризации
      Мероприятия по подготовке и проведению инвентаризации

      1. Составляется план обязательной инвентаризации на год.
      2. Не менее чем за 10 дней до наступления срока инвентаризации готовится приказ о проведении инвентаризации, которым назначается комиссия из представителей администрации и материально ответственных лиц.
      Внимание! Состав комиссии из года в год должен частично меняться.
      3. С даты проведения инвентаризации прекращаются все хозяйственные операции (особенно на складе).
      4. Бухгалтер распечатывает сличительные ведомости (не заполняя графу «По данным бухгалтерского учета») по объектам и подразделениям, подлежащим инвентаризации (не менее 2 экземпляров).
      5. Подготовленные сличительные ведомости раздаются по всем материально ответственным лицам для заполнения строки «фактически имеется в наличии» с указанием сроков заполнения.
      6. Бухгалтер вносит полученные сведения в инвентаризационную опись, где проводится сличение фактического положения дел со сведениями, полученными по бухгалтерским документам.
      7. Обнаруженные расхождения фиксируются в проекте акта инвентаризации, к которому прилагается бухгалтерская справка с указанием возможных направлений списания выявленных недостач: на хищения, в результате стихийных бедствий, порчу при хранении, а также по халатности виновных лиц.
      Составляется специальная опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов.
      8. Проводится заседание инвентаризационной комиссии, на котором обсуждаются результаты проведения инвентаризации и утверждается заключительный акт об инвентаризации.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема