Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
В нашей стране долгое время существовала административно-командная система, которая регулировала все сферы жизнедеятельности государства в жестких рамках.
Эта политика государства приводила к тому, что сфера гражданских отношений регулировалась с помощью императивных правовых норм, которые не оставляли свободы выбора для участников гражданских отношений, т.к. основным участником этих отношений выступало государство, его органы, которые распределяли участников гражданского оборота на основе договора поставки, который представлял собой плановый акт, составляемый государственными органами (министерствами, ведомствами).
В силу этого договор поставки не мог учитывать интересы и потребности покупателя (потребителя) и поставщика (товаропроизводителя), потому что договор поставки регулировал не только деятельность поставщика и покупателя по поводу взаимодействия друг с другом, но и по объемам, ассортименту (номенклатуре) производства товаров, не оставляя свободы выбора для самостоятельного определения этими участниками гражданских отношений своих интересов.
С принятием нового ГК в 1995 г. договор поставки был включен в главу 30, посвященную договору купли-продажи и отдельным видам этого договора. С этого времени договор поставки является отдельным видом договора купли-продажи.
В настоящее время договор поставки является наилучшей правовой формой связи между предпринимателями, потому что с принятием ГК РФ договор поставки видоизменился и стал регулировать и укреплять взаимоотношения товаропроизводителей и покупателей с учетом рыночных отношений.
Понятие и признаки договора поставки
В настоящее время договор поставки согласно статье 506 ГК РФ – это соглашение, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Этот договор представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте. В силу этого договор поставки является основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между поставщиком (продавцом) и покупателем, который приобретает право собственности на поставленное имущество.
Следовательно, договор поставки является основанием возникновения вещного абсолютного права.
Договор поставки является возмездным договором, т.к. покупатель, приобретая товар в собственность, уплачивает поставщику обусловленную цену товара, т.е. поставщик получает встречное имущественное представление.
Для договора поставки характерен двусторонний характер взаимодействия между поставщиком и покупателем, основанием которого является имущественная заинтересованность сторон.