Наталья Данилова
      аудитор
      Поскольку большинство организаций в 2003 году в налоговом учете будут использовать метод начисления, то под налогообложение попадает часть неоплаченных доходов. В связи с этим возникает вопрос учета части дебиторской задолженности в составе сомнительных долгов для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и нежелания налогоплательщиков платить налог с воздуха.
      Резерв по сомнительным долгам
      Как и ранее, в 2003 году можно создавать резервы по сомнительным долгам и относить их к внереализационным расходам, в том числе учитывать в целях налогообложения. Использовать эту возможность, предусмотренную главой 25 НК РФ, могут только те организации, которые применяют метод начисления.
      До 01.01.2002 возможность учета резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения определялась п.15 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 № 552.
      Резервы по сомнительным долгам создавались в соответствии с пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н. Этот порядок в бухгалтерском учете с 01.01.2002 не изменился.
      В налоговом учете необходимо следовать нормам, установленным ст.266 НК РФ.
      Согласно ст.266 НК РФ сомнительной является любая задолженность, если она удовлетворяет одновременно двум условиям:
      – не погашена в сроки, установленные договором;
      – не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией.
      В суммы резерва по сомнительным долгам не включается задолженность по уплате процентов. В соответствии со статьей 43 НК РФ процентами является доход, полученный по долговому обязательству любого вида, независимо от способа его оформления, в том числе в виде дисконта. Ограничение по включению процентов установлено для всех организаций, за исключением банков.
      В соответствии с нормой ст.266 НК РФ, резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов.
      Безнадежными являются долги, по которым истек срок исковой давности, и долги, по которым обязательство прекращено в соответствии с гражданским законодательством. Для того чтобы признать долг безнадежным и включить его в расходы для целей налогообложения, обязательство должно быть прекращено вследствие:
      – невозможности исполнения;
      – принятия акта государственного органа;
      – ликвидации должника.
      Организация самостоятельно определяет, создавать резервы по сомнительным долгам или нет. В любом случае в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ налоговая база уменьшается на суммы:
      – дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
      – сумму других долгов, нереальных к взысканию.
      Тем не менее, в НК РФ не определено, какие долги признаются нереальными к взысканию. В соответствии со ст.11 НК РФ в данном случае должны применяться нормы гражданского законодательства.