на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант


      В соответствии с пунктом 5 статьи 170 НК РФ банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
      Очень хорошо, а то уже некоторые налогоплательщики стали задумываться, куда им девать НДС по ТМЦ, приобретенным при осуществлении необлагаемой НДС деятельности и склонялись даже за счет собственных средств списывать. Нет, в стоимость! А «в расходы» - это про банки.

      У налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, на дату составления налоговой отчетности в составе внерализационных доходов (расходов) учитываются курсовые разницы, возникающие только в связи с пересчетом имущества в виде валютных ценностей.
      Вполне, по-моему, справедливо. У таких налогоплательщиков согласно ст.273 НК РФ учитываются только реально полученные доходы и произведенные расходы. Кстати, такая позиция МНС РФ, видимо, навеяна непрекращающимися спорами по курсовым разницам у организаций с методом «по оплате» до 2002 года.

      Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих ценностей.
      К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары.
      Технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров.
      Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.
      Все логично. Но применять естественную убыль до утверждения ее норм так и не разрешили… Десять лет такой беспорядок с этими нормами!!! А все потому, что министров больше чем граждан и никто ни за что не отвечает.

      Первоначальная стоимость объекта основных средств собственного производства определяется на базе прямых расходов как стоимость готовой продукции, определяемой в соответствии со статьей 319 НК РФ (например, при использовании в организации на производственные цели автомобиля собственного производства, изготовленного налогоплательщиком).

[Начало]   Стр. <<    9    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема