Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Следует заметить, что согласно ст. 313 НК РФ в случае если в бухгалтерском учете содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые в бухгалтерском учете документы, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
      Подтверждением данных налогового учета являются:
      1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
      2) аналитические регистры налогового учета;
      3) расчет налоговой базы.
      Первичные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет, являются также первичными документами и для ведения налогового учета, который осуществляется для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операции и предполагает новую методологию учета.
      Согласно Методическим рекомендациям МНС России по применению главы 25 НК РФ порядок составления первичных учетных документов установлен ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
      Аналитические регистры налогового учета представляют собой сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный или налоговый период без отражения по счетам бухгалтерского учета.
      Данные налогового учета это данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах, обобщающих информацию об объектах налогообложения. При этом аналитический учет должен быть организован налогоплательщиком так, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.
      Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде или на любых машинных носителях. При их хранении должна обеспечиваться защита от несанкционированных исправлении. Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление с указанием даты и обоснованием исправления.
      Формы аналитических регистров налогового учета в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
      – наименование регистра
      – период (дату) составления
      – измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении
      – наименование хозяйственных операции
      – подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.