Наталья Данилова
      аудитор
     1.4. Положения коллективных договоров
     Согласно п.5.2 Методических рекомендаций если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником не включены те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.
     Однако, согласно п.21 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Одновременно в статье 255 НК РФ говорится о том, что в расходы налогоплательщика включаются любые начисления работникам и расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
     Таким образом, противоречие в законодательстве о налогах и сборах, которое в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ должно разрешаться в пользу налогоплательщика, налоговые органы решили трактовать не в пользу налогоплательщика.
     При всей очевидной абсурдности такой позиции не исключено применение такого разъяснения ретивыми налоговыми инспекторами на местах.
     2. Вопросы, решенные не в пользу налогоплательщиков
     В соответствии с п.4 Методических рекомендаций величина доходов определяется исходя из цен сделки. В случае получения доходов в натуральной форме доходы определяются исходя из рыночных цен. Указанные цены формируются в порядке, установленном абзацем 2 пункта 3, а также пунктами 4 – 11 статьи 40 НК РФ, с учетом пункта 13 статьи 40 НК РФ.
     Пожалуй, это самое большое недоразумение, которое написано в Методических рекомендациях.
     Согласно п.4 ст.174 НК РФ лоходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК РФ.
     Поэтому налицо противоречие между нормами Налогового Кодекса и Методическими рекомендациями.
     Налоговый кодекс признает размер дохода в натуральной форме, установленный сделкой. Согласно Методическим рекомендациям, доход будет определяться исходя из рыночной цены.
     Если применение рыночных цен налоговыми органами при пересчете налогов приводит лишь к уплате налога и пени, но согласно Методическим рекомендациям организация обязана будет заплатить и штраф за занижение налоговой базы.