на главную | все темы | эта тема

гражданское право


договор купли-продажи

      Юрий Шпелев
      юрист

      Значение гарантийных сроков:
      – они удлиняют по времени возможность предъявлений;
      – дают дополнительные возможности защиты интересов покупателя по сравнению с другими сроками. Покупателю не надо доказывать причину дефекта. Наличие дефектов в пределах гарантийного срока дает право требовать замены некачественной вещи или возме-щения ее стоимости, если только продавец не докажет, что покупатель виновен в образовании дефекта или дефект возник вследствие непреодолимой силы или действия третьих лиц. Бремя доказывания лежит на продавце.

      В отношении товаров, для которых установлены сроки годности, права, предусмотренные настоящей статьей, могут быть осуществле-ны в течение срока годности товара (ст.472 КГ РФ).
      Товары, на которые установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они были использова-ны до истечения срока годности. При обнаружении недостатков купленной вещи после истечения указанных сроков не исключается возможность предъявления претензии, но покупатель при этом обязан доказать вину продавца или изготовителя.

      Покупатель вправе обменять приобретенный им доброкачественный товар, если он по каким-либо причинам не удовлетворяет его потребностям или не обладает необходимыми свойствами. Сроки такого обмена составляют 14 дней (Закон «О защите прав потреби-теля»). Обязательным условием обмена товара является сохранение его товарного вида, потребительских свойств, пломб и ярлыков, товарного или кассового чека или других документов.
      Для правильного разграничения прав и обязанностей продавца и покупателя большое значение имеет момент перехода права собст-венности (хозяйственного ведения или оперативного управления), т.к. с этим связано отнесение расходов, связанных с бременем соб-ственника и риском случайной гибели или порчи имущества (ст.491 ГК РФ).

      Цена договора купли-продажи

      Цена договора купли-продажи – это определенная денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу, и также является сущест-венным условием договора, обязанностью покупателя является уплата продавцу покупной цены. В случаях, когда условия договора и законодательство не позволяют определить цену проданного имущества, считается, что оно продано по цене, которая в момент за-ключения договора обычно взималась за аналогичное имущество, продававшееся при сравнимых обстоятельствах (п.3 ст.424, ст.485 ГК РФ).
      Раньше практически все цены устанавливались государством. И лишь в случае продажи гражданам своего имущества устанавлива-лись договорные цены. В настоящее время действуют три группы цен (п.1 ст.424 ГК РФ).

      Свободные или договорные цены – это цены, складывающиеся на рынке свободно, только под влиянием конъюнктуры, независимо от влияния государства. Прежде договорные цены не могли быть выше государственных розничных цен, сейчас этот принцип отсутству-ет.
      Регулируемые цены – это цены, складывающиеся также под влиянием конъюнктуры, но испытывающие при своем формировании определенное воздействие государственных органов – прямое ограничение роста или снижения либо регламентация рентабельности и т.п.
      Фиксированные цены – это цены, прямо установленные государством. В современных условиях этот вид цен применяется крайне ред-ко и все более вытесняется из жизни.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема