на главную | все темы | эта тема

налоговое право


новая методичка по прибыли

      Наталья Данилова
      аудитор

     1.2. Штрафы и пени за нарушение договоров

     В подпункте 1 п. 4 Методических рекомендаций сказано буквально следующее:
     «Статьей 317 НК РФ определено, что доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров.
     То есть если условиями договоров предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций или возмещения убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение штрафных санкций или возмещение убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника.
     Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обстоятельств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы признаются по мере признания их должником либо по мере вступления в законную силу решения суда».
     Таким образом, сделана попытка повернуть вспять уже разрешенное законодателем противоречие.
     Ведь дата признания таких доходов определяется нормами статьи 271 НК РФ. Статья же 317 НК РФ определяет лишь сумму таких доходов.

     1.3. Доходы от аренды

     В соответствии с п.4 ст.250 доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) признаются внереализационными доходами, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, то есть не включаются в состав доходов от реализации.
     Таким образом, право учитывать доходы от аренды в составе внереализационных доходов или в составе выручки от реализации является правом налогоплательщика, которое он может закрепить в учетной политике.
     В Методических рекомендациях налоговое ведомство изложило свой подход по данному вопросу.
     Если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со статьей 249 НК РФ, а если операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций учитываются в составе внереализационных доходов.
     Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года). Данный порядок применяется для целей налогообложения вне зависимости от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете.
     Открытие МНС заключается в том, что сдача имущества в аренду исчисляется в «количестве раз», при этом не указывается как считать эти самые «разы» – помесячно, поквартально, а может быть каждый день? Смех, да и только!

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема