на главную | все темы | эта тема

налоговое право


новая методичка по прибыли

      Наталья Данилова
      аудитор

     2.1. Применение норм амортизации

     В пункте 5.3 Методических рекомендаций сказано, что если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, установленных Классификацией основных средств, то налогоплательщик устанавливает срок полезного использования на основании рекомендаций завода – изготовителя или в соответствии с техническими условиями. Применение налогоплательщиком в целях исчисления амортизации сроков, установленных самостоятельно, законодательством о налогах и сборах не предусматривается.
     На самом деле правовая конструкция ст.258 говорит об обратном.
     Согласно п.1 ст.258 срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
     А в соответствии с п.5. ст.258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком (самостоятельно – прим. ред.) в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
     Как видно из текста Кодекса, у налогоплательщика есть два варианта установить срок полезного использования:
     – самостоятельно в соответствии с техническими условиями;
     – в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей.
     Далее в том же п.5.3. Методических рекомендаций говорится, что если в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности работает основное средство, приобретаемое (передаваемое) налогоплательщиком по лизингу, то налогоплательщик может применять или коэффициенты, предусмотренные по договору лизинга, или повышающие коэффициенты по условиям эксплуатации объекта. Такой подход определяется требованием указанной нормы применения коэффициентов по лизингу и по условиям эксплуатации только к основной норме амортизации.
     На самом деле такой подход не обоснован даже формальным прочтением норм ст.259 НК РФ.
     Повышающие коэффициенты к нормам амортизации по основным средствам, полученным по договору лизинга и по основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды, являются самостоятельными, не связанными между собой нормами.

[Начало]   Стр. <<    4    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема