на главную | все темы | эта тема

налоговое право


подводные камни налога на вмененный доход

      Юрий Пасечник, Татьяна Слащева
      ЗАО «АудитКонсалтинг»

      Лица, занимающиеся деятельностью, подпадающей по обложение налогом на вмененный доход (НВД), зачастую вообще не думают о существовании других глав НК РФ, кроме определяющей налогообложение НВД. И совершенно напрасно.
      У очень многих из них возникают излишние обязательства по уплате НДС и налога на прибыль, по деятельности, не подпадающей под обложение НВД. Которые можно было бы избежать. Рассмотрим ряд примеров применительно к торговой деятельности.

      Пример 1

      Организация занимается розничной торговлей, используя для получения наличных денег ККМ. И вдруг (или систематически) продает товар за безналичный расчет или за наличный, но оформляя в кассе приход денег с использованием приходного кассового ордера.
      Вроде бы для предъявления НДС к вычету достаточно знать всего ничего – сумму НДС, уплаченного поставщика по проданному в опт товару. Ссылаются при этом на п. 4 ст. 171 НК РФ (абз. 1-3), согласно которому суммы НДС принимаются к вычету по товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь это общая норма, а ниже в том же п. 4 ст. 171 НК РФ (абз. 6-7) установлены специальные правовые нормы для лиц, переведенных на уплату НВД для определенных видов деятельности.

      В этих нормах указано, что эти лица обязаны вести раздельный учет и принимать к вычету НДС по товарам в той пропорции, в которой они направляются в опт. Эта пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров в опте в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Лицо должно вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых НДС операций (оптовой торговли), так операций, облагаемых НВД (розничной торговли).
      Лишь в тех налоговых периодах, когда доля расходов на розничную торговлю (закуп товаров плюс затраты) не превышает 5% от всех совокупных расходов, лицо имеет право осуществить вычет всего НДС, уплаченного поставщикам.

      При отсутствии раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), вычету не подлежит. Более того, эта сумма НДС не включается и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль (или налога на доходы физических лиц)!
      Получается следующее.
      Что бы иметь право предъявить к вычету НДС по товарам, проданным в опт, необходимо вести учет НДС по всем приобретаемым товарам, независимо от того, продаются они в опт или в розницу. Нет учета НДС по всем приобретаемым товарам – придется платить НДС со всего оптового оборота без каких – либо вычетов, а в довесок – налог на прибыль (НДФЛ) с суммы НДС, уплаченного поставщикам по товарам, проданным в опт.
      Многие лица (все крупные оптовые компании и предприниматели) одновременно осуществляют как оптовую, так и розничную торговлю. Совершенно не задумываясь о последствиях того, что к вычету принимается НДС лишь в соответствующей пропорции. При торговой наценке в опте меньше, чем в рознице они никогда не смогут в полном размере предъявить к вычету НДС, уплаченный поставщикам по товарам, отгруженным в опт.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема