Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Система налогового учета должна обеспечивать:
      – учет доходов предприятия по видам деятельности, а также внереализационных доходов
      – детальный учет расходов организации по видам деятельности а также внереализационных расходов. Раздельному учету подлежат все расходы, учитываемые при налогообложении особым образом
      – формирование налоговой декларации и приложении к ней.
      Рассмотрим наиболее подробно некоторые аспекты налогового учета, а также различия бухгалтерского и налогового учета.
      В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» различают доходы по обычной деятельности, операционные, внереализационные и чреэвычайные доходы. В то же время, согласно главе 25 НК РФ, все доходы подразделяются на две группы:
      1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав
      2) внереализационные доходы
      В доходы от реализации для целей налогообложения включается как выручка от реализации собственных и приобретенных товаров (работ, ус луг), так и ряд доходов, которые в бухгалтерском учете обычно классифицируются как операционные доходы – выручка от реализации основных средств, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлении, связанных с расчетами за реализованные товары, работы или услуги а также имущественные права.
      Все остальные доходы, не связанные с реализацией, в целях главы 25 признаются внереализационными доходами. В частности, к ним относятся:
      – доходы от курсовой разницы
      – доходы от суммовой разницы
      – доходы от сдачи имущества в аренду (если это не является основным видом деятельности организации)
      – доходы в виде процентов
      – доходы в виде безвозмездно полученного имущества
      – другие доходы не связанные с реализацией.
      В налоговом учете доход (при использовании метода начисления) признается в том отчетном периоде, в котором он имел место независимо от фактического поступления денежных средств. Датой получения дохода от реализации признается день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Днем отгрузки считается день перехода права собственности.
      При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банке или в кассу.
      При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг. К таким налогам относятся НДС, налог с продаж, акцизы.