на главную | все темы | эта тема

налоговое право


основные отличия налогового и бухгалтерского учета

      Светлана Толстокулакова
      аудитор

      В соответствии с п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №ЗЗн, затраты могут быть приняты к бухгалтерскому учету только при одновременном соблюдении следующих условий:
      – во-первых, расходы должны производиться в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
      – во-вторых, сумма расходов должна быть определена;
      – в-третьих, организация должна оплатить или принять на себя обязанность оплатить данные расходы.

      Вместе с тем, согласно п. 17 указанного документа, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
      Следовательно, бухгалтерский и налоговый учет расходов строится по правилам, имеющим существенные отличия. Различны также принципы группировки расходов по их видам, статьям и элементам. Кроме того, отдельные виды расходов в бухгалтерском учете включаются в полном объеме в составе затрат, а для целей налогообложения учитываются не полностью, а в пределах установленных норм.
      Для целей бухгалтерского учета все расходы организации делятся на четыре группы:
      1) расходы по обычным видам деятельности;
      2) операционные расходы;
      3) внереализационные расходы;
      4) чрезвычайные расходы.

      Для целей налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ все затраты организации в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на две группы:
      1) расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров;
      2) внереализационные расходы.
      Сравнительный анализ структуры расходов позволяет выделить расходы, не одинаково учитываемые в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Так, расходы, связанные с реализацией основных средств, в бухгалтерском учете входят в состав операционных, а для целей налогообложения признаются расходами от реализации.
      Чрезвычайные расходы в бухгалтерском учете списываются на основании актов, справок и других документов, подтверждающих их чрезвычайный характер. В налоговом учете в соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 265 НК РФ потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, включаются в состав внереализационных расходов.

[Начало]   Стр. <<    7    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема