на главную | все темы | эта тема

налоговое право


организация раздельного учета

      Олег Морозов
      шеф-редактор журнала «Бизнес Практика»


     Во многих организациях встает вопрос раздельного учета по товарам, облагаемым разными ставками НДС, а также по товарам, облагаемым и необлагаемым налогом с продаж. Поскольку приходит много вопросов по данной тематике, мы решили еще раз опубликовать материал, посвященный данной теме.
     Повышенный интерес к раздельному учету связан также с тем, что многие спохватились составлять приказ об учетной политике, который должен быть готов еще к 31.12.2002. Раскрытие методологии раздельного учета один из сложных вопросов формирования учетной политики.
     В публикуемом материале изложен один из вариантов решения проблемы. Материал был опубликован год назад (а также два года назад). Опыт показал, что многие организации применяют изложенную методику на практике и весьма успешно.

     Порядок бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли и общественного питания, установлен Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 №1-794/32-5 (далее по тексту – Методические рекомендации в организациях торговли). Согласно пункта 2.3.2. Методических рекомендаций в организациях торговли «товары в организациях торговли отражаются по покупной стоимости или продажным ценам в соответствии с выбранной учетной политикой на счете 41 «Товары». При учете по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам отражается на счете 42 «Торговая наценка». При учете по покупным ценам ведется количественно-суммовой учет поступления и реализации товаров.
     При этом необходимо учитывать, что в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ предприятия розничной торговли и общественного питания обязаны вести раздельный аналитический учет товаров в разрезе установленных ставок налога на добавленную стоимость исчисление и уплата налога производятся исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам.
     Итак, учет товаров в розничной торговле и общественном питании возможно вести либо в покупных, либо в продажных ценах, обеспечив ведение раздельного аналитического учета товаров, облагаемых ставками 10 и 20 процентов. Одновременно следует учесть необходимость ведения раздельного учета товаров, облагаемых и необлагаемых налогом с продаж.
     В общем случае можно рекомендовать вести аналитический учет реализации товаров по следующим субсчетам:
     90-5 по товарам, облагаемым НДС по ставке 10%, не облагаемым налогом с продаж;
     90-6 по товарам, облагаемым НДС по ставке 10%, облагаемым налогом с продаж;
     90-7 по товарам, облагаемым НДС по ставке 20%, не облагаемым налогом с продаж;
     90-8 по товарам, облагаемым НДС по ставке 20%, облагаемым налогом с продаж.
     В отдельных организациях может возникнуть также необходимость ведения раздельного учета по товарам, в стоимости которых налог на добавленную стоимость равен нулю.
     Рассмотрим два варианта учета в покупных и продажных ценах.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема