Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Не возникает обязанности у застройщика по уплате НДС, при передаче им построенных квартир участникам договора, поскольку нет объекта налогообложения. Связанно это с тем, что передача квартир – это выдел доли товарища в натуре в общей собственности. При этом право собственности одним участником другому не передаётся, а значит, нет реализации имущества. Нет в этой ситуации и реализации работ, так как застройщик не выполняет работы в пользу дольщиков. Также нельзя рассматривать оставшиеся у застройщика денежные суммы как суммы, связанные с расчётами по оплате работ.
      После раздела общего имущества у застройщика может остаться часть денежных средств, ранее внесённых дольщиками. Эти средства застройщик включает в состав внереализованных доходов и облагает налогом на прибыль.
      При передаче участнику общества, ранее ему не принадлежавшего и не являющегося его долей, исчисление НДС производится в общеустановленном порядке.
      Участники договора простого товарищества могут уступить свои права по договору другим лицам.
      В соответствии со ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства может быть передано им другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, ели иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с п.2 ст.388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
      Поэтому уступка права требования по договору простого товарищества возможно только с согласия всех участников договора (п.4 информационного письма Президиума ВАС).
      Если товарищ уступает свое право требования по договору, то такая операция отражается в бухгалтерском учёте следующим образом. Расходы товарища по уступке права требования являются расходами, связанными с выбытием активов, отличных от денежных средств, товаров или продукции. Они отражаются как операционные расходы (п.11 Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждённого приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н). А денежные средства, полученные в оплату за уступаемое право, признаются операционными доходами (п.7 Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждённого приказом Минфина России от 06.05.99 г. №32н).
      При этом у товарища, уступающего своё право требования, не возникает обязанности по уплате НДС, поскольку договор простого товарищества не является договором реализации товаров (работ, услуг). Согласно статье 155 НК РФ, налогом на добавленную стоимость облагается только уступка права требования, вытекающая из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС.