на главную | все темы | эта тема

налоговое право


о налоге на добавленную стоимость при передаче имущественных прав

      Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга

      Согласно гл.43 Гражданского кодекса РФ право требования исполнения обязательства в денежной форме, принадлежащее кредитору и вытекающее из предоставления кредитором товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, может быть передано кредитором финансовому агенту по договору финансирования под уступку денежного требования.
      Финансирование в обмен на уступку требования является предоставлением финансовых услуг, оказываемых финансовым агентом-банком, кредитной организацией или организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности такого вида.
      Кроме передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), указанные услуги могут включать в себя услуги по ведению для клиента бухгалтерского учёта, контролю за предоставленным коммерческим кредитором, включая получение платежей, защиту от кредитных рисков, и по существу (согласно Конвенции о международном факторинге) являются факторинговыми операциями.
      Налогом на добавленную стоимость по таким сделкам облагается сумма дохода, полученная финансовым агентом в виде разницы между суммой, полученной по договору финансирования под уступку денежного требования, и суммой уплаченной клиенту (первоначальному кредитору) за приобретение права требования по этому обязательству.

      Порядок применения налога на добавленную стоимость по указанным сделкам аналогичен вышеизложенному порядку по договорам цессии.
      Действующим законодательством порядок отражения в бухгалтерском учёте операций по договору факторинга (как, впрочем, и по договору цессии) никак не урегулирован.

      По нашему мнению, при отражении в учёте расчётов по договору факторинга следует различать уступку существующего денежного требования и будущего требования.
      При этом уступку существующего денежного требования следует отражать в учёте аналогично передаче права требования по договору цессии, а уступку будущего денежного требования следует рассматривать как операцию кредитования и, соответственно, отражать её на счетах, предназначенных для учёта кредитов, если финансовый агент – кредитная организация и займов, если финансовый агент-иная коммерческая организация, имеющая лицензию на осуществление факторинговых операций.

      Таким образом, из смысла норм Гражданского кодекса РФ следует, что по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) финансовому агенту передаются денежные требования к должнику клиента, вытекающие из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг. А финансовый агент выплачивает клиенту за эти требования деньги (ст.824 ГК РФ).
      Но в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, у которых есть лицензия на осуществление деятельности такого вида. Поэтому факторинг остаётся уделом профессионалов и не получил широкого распространения в обычной хозяйственной практике.

[Начало] Стр. <<    3

на главную | все темы | эта тема