на главную | все темы | эта тема

налоговое право


об определении понятия «комиссионер, участвующий в расчетах»

      Наталья Данилова
      аудитор


      При использовании такой методики любой комиссионер, через которого проходят денежные средства комитента, может в конце отчетного периода оказаться комиссионером с участием в расчетах, даже если он работает строго по ценам комитента. Таким образом, статус «комиссионера с участием в расчетах» комиссионер приобретает только на конец отчетного периода.
      Если комиссионер получит деньги от покупателя в конце отчетного периода и не успеет их отправить комитенту, то он обязан начислить НДС к уплате. Более того, комитент с учетной политикой «по отгрузке» налог на добавленную стоимость с этой сделки может уплатить дважды. Первый раз, когда он уведомил об этом комитента (направил ему извещение), а второй раз, когда не успел перечислить деньги комитенту до конца отчетного периода. Но это абсурд!

      Вторая точка зрения на понятие «комиссионера с участием в расчетах» изложена в ряде ответов Госналогслужбы России на частные запросы организаций. Суть ее состоит в том, что комиссионером, участвующим в расчетах, признается лицо, которое может самостоятельно устанавливать цены на товары комитента, при этом оставляя себе всю или часть разницы в ценах.
      Возвращаясь к тексту пункта 19 Инструкции №39 надо заметить, что он составлен таким образом, что к комиссионеру с участием в расчетах может быть приравнен любой комиссионер, который просто по той или иной причине не возвращает всю или часть выручки комитенту. Достаточно появиться у комиссионера разнице между суммами, полученными от покупателей, и стоимостью товара по документам, полученным от комитента, у него возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.

      Комиссионер с участием в расчетах – это действительно тот комиссионер, который устанавливает цены на товар выше минимума, указанного комитентом, и получает доход в виде всей или части разницы в ценах.
      Комиссионер без участия в расчетах, всю выручку обязан вернуть комитенту. Когда он получит товар от комитента вместе со счетом-фактурой, то счет-фактура не заносится в книгу покупок, поскольку для этого нет оснований (право собственности на товар принадлежит комитенту).
      Когда комиссионер без участия в расчетах продаст товар за цену комитента, ему необходимо выдать покупателю счет-фактуру на эту сумму и зарегистрировать его в книге регистрации. Но заносить в книгу продаж эту сумму он не имеет права, поскольку не является продавцом товара (продавцом товара является комитент). Копию счета-фактуры комиссионер отдает комитенту вместе с отчетом, а тот отражает у себя всю сумму как выручку с соответствующими записями в книге продаж.

      Таким образом, с точки зрения налогового ведомства комиссионер, который по договору не получает прибыли от разницы в ценах, не участвует в расчетах.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема