на главную | все темы | эта тема

налоговое право


основные отличия налогового и бухгалтерского учета

      Светлана Толстокулакова
      аудитор

      В Методических рекомендациях МНС РФ вводится понятие «расходы будущих периодов» для целей налогообложения. К ним относятся следующие затраты (убытки) организаций:
      – расходы на освоение природных ресурсов. Расходами на освоение природных ресурсов признаются затраты предприятия на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера. Расходы на проведение подготовительных работ включаются в состав прочих расходов в периоде в течение 12 месяцев. Остальные расходы на освоение природных ресурсов включаются в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет и источником их финансирования не являются состав бюджета или государственных внебюджетных фондов.
      – расходы но научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
      Указанные расходы равномерно включают в состав прочих затрат при условии использования этих исследований в производстве или при реализации товаров с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования. Расходы на научные исследования или опытно-конструкторские разработки, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем фактически осуществленных расходов.
      – расходы но обязательное ч добровольное страхование имущества.

      Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенции. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Расходы по добровольному страхованию, перечисленные в ст. 263 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
      – убыток от реализации амортизируемого имущества.

      Убыток от реализации амортизируемого имущества признается убытком, учитываемым в целях налогообложения в случае, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации. Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования.
      – расходы на приобретение лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

[Начало]   Стр. <<    14    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема