на главную | все темы | эта тема

налоговое право


подводные камни налога на вмененный доход

      Юрий Пасечник, Татьяна Слащева
      ЗАО «АудитКонсалтинг»

      Если Вас не прельщает возможность стать первопроходцем в данном вопросе, то следует исходить из того, что доходы от реализации по иным видам деятельности, а также все внереализационные доходы облагаются налогами на общих основаниях. В частности, на общих основаниях осуществляется налогообложение всех внереализационных доходов, приведенных в ст. 250 НК РФ.
      Напомним наиболее часто встречающиеся на практике доходы, которые с точки зрения НВД являются внереализационными (в основном следуем ст. 250 НК РФ): арендная плата (причем независимо от того, указана она в качестве реализационных доходов в приказе по учетной политике); полученные проценты (по договорам займа, банковского счета, по ценным бумагам и другим долговым обязательствам); полученное безвозмездно имущество (работы, услуги); доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году; положительные суммовые разницы; стоимость материалов, полученных при демонтаже основных средств; списанные в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям суммы кредиторской задолженности; стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации.
      Если у лица есть большой постоянный источник внереализационных доходов, то, возможно, следует подумать о переходе на упрощенную систему налогообложения.

      Пример 3

      Лицо, занимающееся деятельностью, подпадающей под обложение НВД, приобретает товар со скидкой.
      Привнесение положений западного менеджмента и маркетинга на отечественную почву дает иногда поразительные результаты. Ведь оно осуществляется, как правило, механически, без оглядки на нормы уникального отечественного налогового права.

      Представительства западных компаний и крупные отечественные поставщики применяют различные виды скидок. Наиболее широко распространенные скидки – ценовые. При этом в рекламном проспекте, а то и в самом договоре декларируется, что скидка – это бонус (то есть подарок) для покупателя. В товарной накладной и счете – фактуре сумма скидки просто выделяется отдельной строкой, цены товаров (а товаров много) при этом остаются неизменными. Чем иным, кроме как внереализационным доходом, безвозмездно полученными средствами при таком документальном и договорном оформлении является скидка для покупателя.
      Отечественное налоговое право оперирует только таким понятием как цена товара. Цен может быть несколько для одного и того же товара. Учетная, продажная с учетом скидки. С бантиком или без бантика. Но каждый товар должен иметь свою цену, по которой его приобретает покупатель и по которой его продают группе покупателей. Именно цена определяет суммы налогов и указывается в документах.

      Понятие скидки не определено ни в каких нормативных документах. В учебниках же оно определяется по-разному в зависимости от предмета той дисциплины, по которой написан учебник. В том числе и через бонус.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема