Светлана Толстокулакова
      аудитор
      В подпункте 14 п. 1 ст. 264 НК РФ встречается понятие «юридические услуги». Оно носит обобщающий характер и охватывает значительный объем юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе, то есть за плату. Согласно Методическим рекомендациям МНС России сюда относятся в частности:
      – правовое консультирование по всем отраслям права,
      – правовая работа по обеспечению хозяйственной и иной деятельности предприятии учреждении и организации любой организационно правовой формы,
      – представительство в судебных и других органах,
      – правовая экспертиза учредительных и иных документов юридических лиц,
      – составление заявлении, договоров, исков, соглашении, контрактов, претензий и других документов ,имеющих юридический характер,
      – подбор и систематизация нормативных актов составление справочников по юридическим вопросам,
      – научно исследовательская работа в области права.
      Следует обратить внимание, что до внесения изменении в главу 25 НК РФ к расходам на аудиторские услуги относились только услуги, связанные с проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Необходимо учитывать, что к прочим расходам относятся услуги банков, связанные с производством и реализацией. При этом перечень банковских услуг определяется законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими банковскую деятельность.
      В остальных случаях затраты по оплате услуг банков учитываются в составе внереализационных расходов. В эту группу расходов включаются также расходы на услуги банков, связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «Клиент – банк» (п. 16 ст.265НКРФ).
      Не включаются в состав расходов расходы по набору работников, если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных специализированными компаниями по подбору персонала (согласно Методическим рекомендациям МНС России указанные затраты нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы).
      Пожалуй, мы рассмотрели все существенные моменты, которые в дальнейшем позволят бухгалтеру определить основные принципы формирования базы для начисления налога на прибыль организаций.