Юрий Шпелев
      юрист
Сроки в договоре купли-продажи
Срок имеет значение для данного договора в тех случаях, когда он установлен соглашением сторон или законом, а также когда срок (момент) передачи вещи играет важную роль при переходе риска случайной гибели или порчи вещи.
Основные права и обязанности сторон договора купли-продажи
Продавец обязан передать товар, его принадлежности и документы на него, т.е. передать на него право собственности или иное вещ-ное право. Причем вещь должна быть надлежащего качества (ст.469 ГК РФ).
Обычное право собственности (право хозяйственного ведения или оперативного управления) возникает у покупателя одновременно с передачей ему вещи, но эти моменты могут не совпадать. Например, передача жилого дома или автомашины еще не порождает у покупателя права собственности. У продавца же может возникнуть обязанность сохранять имущество, не допуская его ухудшения, когда право собственности или иное вещное право переходит к покупателю ранее передачи имущества.
Продавец сам должен обладать правом собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на продаваемый то-вар, так как нельзя передать право, которого не имеешь.
В соответствии со ст.460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Продажа товара, обремененного правами третьих лиц, возможна при условии уведомления покупателя о них и его согласия принять такой товар. Под правами третьих лиц следует понимать вещные и (или) обязательные права.
К вещным правам, например, относятся права собственника товара, являющегося объектом общей собственности, а к обязательным – права залогодержателя, арендатора и т.д. Под третьими лицами понимаются лица, не являющиеся стороной договора купли-продажи (п.3 ст.308 ГК РФ).
Предприниматель обязан принять имущество и уплатить за него цену, определенную условиями договора. Если из условий договора, законодательства и обычаев делового оборота не вытекает обязанности уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан упла-тить ее без промедления после передачи ему товара или товарораспорядительных документов на это имущество (статьи 484, 485 ГК РФ).
Если продавец в нарушение договора не передает покупателю проданную вещь или передает вещь, не соответствующую условиям договора, покупатель вправе требовать передачи ему проданной вещи и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо расторгнуть договор и требовать возмещения причиненных убытков (статьи 456, 457, 460, 463, 466, 469, 475, 477, 480 ГК РФ).
Аналогичным образом, если покупатель в нарушение договора откажется принять купленную вещь или оплатить ее, продавец вправе требовать принятия товара покупателем и уплаты цены, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо рас-торгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Договором может быть предусмотрена и предварительная оплата, и оплата в рассрочку.