Антон Каланов
      налоговый консультант
      Таким образом, все непогашенные до 2002 года убытки, право на использование которых у налогоплательщика осталось (т.е. все убытки с 1997 года включительно), могут быть перенесены на будущее вплоть до истечения 10-летнего срока с 2002 года, то есть до 2012 года включительно.
      На мой взгляд, это не совсем так. Согласно ст. 10 Закона №110-ФЗ, убытки признаются в целях налогообложения в порядке, установленном ст. 283 главы 25 НК РФ.
      Поэтому, по моему мнению, убытки переносятся на 10 лет с момента их образования, поскольку согласно п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Таким образом, например, убытки 1998 года могут быть перенесены не до 2011 года, а не более чем на 10 лет - до 2008 года.
      Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.
      Молодцы! Какая благотворительность и справедливость! (серьезно) А по кодексу такие основные средства «пролетали» (однако, к сожалению, в методичке четко не закреплено, что они амортизируются… )
      При приобретении (создании) имущества с использованием бюджетных средств целевого финансирования, амортизация начисляется на стоимость имущества, приобретенного (созданного) налогоплательщиком за счет собственных средств.
      То же самое. Снова исправляем недоработки законодателя - у него такое имущество вообще не амортизировалось, даже если тебе на приобретение самолета из бюджета рубль выделили.
      Вместе с тем, налоговые органы при проверке могут не распространять это уточнение на иные средства целевого финансирования, помимо бюджетных.
      По моему убеждению, такой порядок ни в коей мере не согласуется с принципами налогообложения прибыли и налогообложения вообще, и поэтому не подлежит применению. Если налоговые органы будут с этим не согласны, налогоплательщику, столкнувшемуся с этими проблемами, безусловно, следует обращаться в арбитражный суд.
      Амортизация по объектам нематериальных активов начисляется в порядке, установленном пунктами 1-6 статьи 259 НК РФ исходя из их первоначальной стоимости и срока эксплуатации.
      При этом исключение составляют случаи приобретения исключительных прав на программы для ЭВМ, стоимость которых составляет менее 10 000 руб. (срок использования которого не определен сделкой). Стоимость таких объектов на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ подлежит единовременному учету в составе прочих расходов.