Светлана Толстокулакова
      аудитор
      Обращаем внимание, что расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10000 рублей перечислены в составе прочих расходов (п. 1 пп.26 ст. 264 НК РФ), а не в составе амортизируемого имущества.
      В налоговом учете изменение первоначальной стоимости амортизируемого имущества посредством переоценки после 01.01.2002 не предусмотрено. В бухгалтерском учете объекты основных средств переоцениваются (п. 14 ПБУ 6/01). При принятии решения о переоценке следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно (п. 15 ПБУ 6/01).
      При реализации основных средств результат от списания стоимости в бухгалтерском учете учитывается в текущем отчетном периоде. В налоговом учете, в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ, убыток от реализации амортизируемого имущества включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактический сроком его эксплуатации до момента реализации. Прибыль относится на доходы текущего периода (ст. 323 НК РФ).
      В состав внереализационных расходов входят расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а так же расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы (п. 1 8 ст. 265 НКРФ).
      Существенным отличием от бухгалтерского учета расходов на оплату труда является включение в налоговом учете в этот элемент расходов организаций работодателей платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензию на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации в пределах норм, установленных Налоговым кодексом.
      В случае добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда только при наличии выполнения оговоренных в п. 16 ст. 255 НК РФ перечисленных видов страхования и названных условии.
      В состав расходов на оплату труда включается резерв на предстоящую оплату труда отпусков работникам. Порядок формирования такого резерва установлен ст. 324 НК РФ.
      В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (ст. 265 НК РФ). К таким расходам относятся в частности:
      – расходы в средств (кроме иностранной валюты) в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «виде процентов по долговым обязательствам любого вида;
      – расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя депозитария;
      – расходы в виде отрицательной курсовой и суммовой разницы;
      – другие расходы.