на главную | все темы | эта тема

налоговое право


больничные при специальных налоговых режимах

      Татьяна Баталова
      аудитор

      Конституция Российской Федерации и Трудовой Кодекс гарантируют гражданам равные права на социальное страхование в случае болезни. Федеральный Закон от 31.12.2002 №190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан” установил особые правила оплаты больничных для граждан, работающих у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы.
      Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.01.2003 №02-18/05-195 “О Федеральном законе от 31.12.2002 №190-ФЗ “Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан”, которое появилось сразу же после выхода упомянутого закона разъяснило позицию Фонда социального страхования по данному вопросу.

      Сразу следует отметить, что как сам Закон, так и письмо ФСС не упоминают о том, что средства Фонда социального страхования формируются за счет федерального налога, которым является единый социальный налог. А работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, уплачивают совокупный налог, который заменяет в определенной части и единый социальный налог.
      Таким образом, работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, все же уплачивают средства в бюджет ФСС пусть и косвенным способом.
      Но Федеральный Закон от 31.12.2002 №190-ФЗ фактически переложил обязанность по оплате больничных листов на плечи работодателей.

      Из самого Закона вытекает следующее:
      Гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
      – средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих из федерального бюджета – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством;
      – средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

      Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам, осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию.
      Эти правила по мнению ФСС изложены, в частности, в Основных условиях обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 №191, Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 №13-6.
      Иные пособия по обязательному социальному страхованию (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг) согласно части третьей статьи 2 Федерального закона от 31.12.2002 №190-ФЗ выплачиваются работникам, занятым в организациях или у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема