Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
Если удовлетворение вышеперечисленных требований покупателя не покрывает причиненных ему убытков, он может потребовать их возмещения. Осуществить свои права покупатель имеет возможность в следующие сроки: в течение шести месяцев с момента пере-хода к нему права собственности на вещь или до истечения гарантийного срока, если более длительные сроки не предусмотрены законодательными актами или в самом договоре.
При этом в удовлетворении требований покупателя может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено требование, докажет, что недостатки вещи возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования вещью или ее хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы.
В договоре можно предусмотреть иной способ и срок предъявления претензий по качеству товара. Также возможно заранее опреде-лить способ удовлетворения претензий (например, устранение дефекта, частичная или полная замена товара и т.д.).
Покупатель может закрепить в договоре такую форму расчета за поставляемый товар, при которой оплата полной стоимости произ-водится после сдачи-приемки товара по количеству и качеству. В этом случае покупателю можно в случае ненадлежащего исполне-ния обязательств не обращаться в суд, а вычесть сумму штрафа непосредственно из денежной суммы, предназначенной для оплаты стоимости поставленного товара.
Все вышеозначенные способы (меры) защиты покупателя, хотя и довольно подробно регламентируются законодательными актами, но должны быть учтены при составлении договора. Надо исходить из того, что более подробная регламентация обязанностей продавца в тексте контракта не ухудшит положения самого покупателя.
Ассортимент и комплектность товара
Ассортимент и комплектность товара регулируются статьями 467, 468, 478, 480 ГК РФ.
Допустим, в договоре ассортимент не определен. Но если из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, кото-рые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.
Если товары переданы покупателю не в ассортименте или в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель имеет право отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Он также может при-нять неассортиментный товар или только ассортиментный и отказаться от остальных товаров или потребовать замены товара.
При купле-продаже же некомплектного товара правовые последствия для виновного продавца более жесткие, нежели при поставке неассортиментного товара. Здесь, если в договоре не указано иное (или это не вытекает из существа договора), продавец уже не вправе, а обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект.
Второй момент. Права покупателя при передаче некомплектного товара гораздо шире, нежели у покупателя при продаже товара с нарушением условий ассортимента. Так, покупатель может требовать все то, что требует контрагент при продаже неассортиментного товара, плюс соразмерное уменьшение цены.
Однако лицам, заключающим договор купли-продажи, необходимо знать, что заменить товар в связи с его некомплектностью (или нарушением условий об ассортименте) возможно лишь в том случае, когда покупатель своевременно известит продавца о недостат-ках товара.