на главную | все темы | эта тема

налоговое право


о налоге на добавленную стоимость при расчётах складским свидетельством

      Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга


      – складские свидетельства как товарораспорядительные ценные бумаги позволяют владельцам этих документов осуществлять оборот прав на товар без перемещения товара, который продолжает находиться на складе.
      Бухгалтерский учёт оборота складских свидетельств должен строиться по правилам, установленным для учёта оборота товаров. Относительно порядка обложения НДС оборота товаров посредством передачи складских свидетельств необходимо исходить из того, что в соответствии с подпунктом 1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Как следует из п.1 ст.39 НК РФ, реализацией товаров признаётся передача на возмездной основе права собственности на товары. Поскольку установлено, что в результате передачи складского свидетельства передаётся право собственности на товар, то такие операции облагаются НДС.

      В данном случае счёт-фактура также оформляется в общеустановленном порядке с указанием полной стоимости товара и передаётся вместе со складским свидетельством.
      Что касается передачи самих складских свидетельств, то в этом случае следует руководствоваться подпунктом 12 п.2 ст.149 НК РФ, согласно которому не полежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).
      В соответствии с п.2 ст.172 Налогового кодекса РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчётах за приобретённые им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные им при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляется исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счёт их оплаты. Таким образом, данная норма определяет размер налогового вычета при осуществлении указанных операций. При этом проблему применения налогового вычета необходимо рассматривать для всех видов имущества, использованного для расчёта с поставщиком, в том числе ещё и не оплаченного складского свидетельства.

      Следует иметь в виду, что ни ст.172, ни иные статьи Налогового кодекса прямо или косвенно не запрещают применять вычеты в случае использования при расчётах с поставщиком неоплаченного имущества. Как уже говорилось, в пункте 2 ст.172 НК РФ речь идёт лишь об определении размера суммы, подлежащей вычету. Причём, ключевым в пункте 2 ст.172 НК РФ являются слова «собственное имущество». А собственное имущество – это то имущество, на которое вместе со складским свидетельством к налогоплательщику перешло право собственности.
      Согласно п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. А в соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следует отметить, что поскольку налоговое законодательство не регулирует институт собственности, то в силу п.1 ст.11 НК РФ при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться гражданским законодательством. А Гражданский кодекс, как известно, не запрещает использовать в расчётах приобретённое в собственность, в том числе ещё и не оплаченное имущество.

[Начало]   Стр. <<    4    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема