на главную | все темы | эта тема

налоговое право


новая методичка по прибыли

      Наталья Данилова
      аудитор


     Надо сказать, что в целом п.5.4.1. носит характер более своеобразного толкования норм статьи 269 НК РФ. То есть он содержит критерии оценки долговых обязательств, которых нет в вышеупомянутой статье.
     Вероятно, что такие критерии, как сопоставимость, качество обеспечения являются элементами учетной политики организации, которые она вправе определить самостоятельно.

     2.3. Расходы на особо сложные виды ремонта

     Согласно п.5.5.3. Методических рекомендаций в случае, если у налогоплательщика есть основные средства, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта, то он должен определить сумму дополнительных отчислений в резерв исходя из общей суммы ремонта по этим объектам, поделенную на количество лет, между которыми происходят указанные виды ремонта.
     Весьма своеобразное толкование статьи 324 НК РФ.
     В соответствии с нормами указанной статьи если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного налогового периода, то указанный выше предельный размер отчислений в резерв может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта.
     При этом график проведения ремонтных работ может предусматривать и неравномерные расходы на такой ремонт.

     2.4. Расходы на страхование

     Согласно Методическим рекомендациям страховые премии (взносы) по обязательному страхованию могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, если имеется закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.
     В соответствии с НК РФ для признания в целях налогообложения расходов лицензия требуется лишь при осуществлении расходов на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями (п. 3 ст. 264 НК РФ), а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников (п. 16 ст. 255 НК РФ). Так что наличие лицензии по страхованию не является обязательным условием для признания расходов.

[Начало] Стр. <<    6

на главную | все темы | эта тема