на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант


      Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обстоятельств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы признаются по мере признания их должником, либо по мере вступления в законную силу решения суда.
      Жуткий, извиняюсь, бред. Налоговики не удосужились посмотреть в ст.271 НК РФ, где как раз и определяется дата признания таких доходов (а не сумма, как в ст.317 НК РФ).
      А у нас в Москве до появления Методических рекомендаций МНС РФ было все нормально, Глинкин подошел к этому вопросу более грамотно и непредвзято (письма УМНС по г. МОСКВЕ от 6 сентября 2002 г. № 26-12/41812 и от 22 августа 2002 г. № 26-12/38980). Если его все же заставят «поменять» свою позицию, будем, обязательно будем судиться.

      Согласно п.4 ст.250 и подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ доходы от аренды относятся к доходам от реализации, если налогоплательщик осуществляет такую деятельность на систематической основе, в противном случае - к внереализационным доходам.
      Во-первых, согласно Методическим рекомендациям МНС РФ по применению главы 25 НК РФ отнесение арендной платы к той или иной группе доходов применяется вне зависимости от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете, с чем нельзя не согласиться.
      Во-вторых, по мнению МНС РФ, понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года).
      Естественно, не совсем корректно исчислять передачу имущества в аренду в количестве раз, да и ссылка на ст.120 НК РФ в данном случае далеко не бесспорна, однако здесь нельзя корить налоговиков - фактически им приходится исправлять недоработки законодателя.
      Если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником не включены те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.

      Согласно п.21 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.
      А между тем, в статье 255 НК РФ говорится о том, что в расходы налогоплательщика включаются любые начисления работникам и расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
      Этот пример неаккуратности законодателя налоговые органы в настоящее время решили трактовать не в пользу налогоплательщика. Несмотря на то, что такое мнение в связи с его полной абсурдностью не найдет, по моему убеждению, поддержки в судебных инстанциях, возможность предъявления подобных претензий налоговыми органами целесообразно учитывать.
      Стыдно, г-н Оганян!

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема