на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант

      Предсказуемые положения Методических рекомендаций МНС РФ

      Даты возникновения расходов при методе начисления определены статьей 272 НК РФ. При этом расходы учитываются в том периоде к которому они относятся исходя из условий сделки. То есть при осуществлении расходов период их учета, (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены.
      В частности, при приобретении лицензии на срок три года подобные расходы включаются в состав расходов текущего периода ежемесячно равномерно по одной тридцать шестой от общей стоимости лицензии.

      Если период, к которому расходы относятся, не может быть определен исходя из документов, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены, то эти расходы относятся к периоду их возникновения (начисления).
      Это один из вариантов учета расходов будущих периодов по главе 25 НК РФ. Честно говоря, по моему мнению, обоснования у этого варианта, как такового, нет (хотя сегодня ГД приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в НК, где в ст.272 закреплено нечто похожее).
      То, что такой порядок закреплен в Методических рекомендациях МНС РФ, на мой взгляд, благоприятно скажется и на налогоплательщиках, и на сотрудниках налоговых органов: однозначность и определенность - это всегда плюс. Вместе с тем, иногда налоговые органы еще сами вольно или невольно вступают в противоречие с этим выводом из Методических рекомендаций (см. письмо МНС РФ от 10.09.2002 г. №02-5-11/202-АД088).
      Естественно, такой порядок покажется благоприятным не для всех налогоплательщиков, но, как это не прискорбно, за счет них МНС РФ собирается исправлять недоработки законодателя, не установившего четкий порядок учета рассматриваемых расходов (а возможно, это правило было введено налоговыми органами вовсе не ради урегулирования спорных моментов
      Есть, например, опасение, что такой вывод был сделан налоговиками в связи с тем, что при его применении большая сумма была бы включена в расходы базы переходного периода, убыток по которой согласно Закону №110-ФЗ не учитывается в этой части для целей налогообложения. Такие налогоплательщики могут добиваться справедливости в судебном порядке.

      Статьей 317 НК РФ определено, что доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств, признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров.
      То есть, если условиями договоров предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций или возмещения убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение штрафных санкций или возмещение убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема