Наталья Данилова
      аудитор
      Несмотря на то, что тема, стоящая в заголовке статьи, является, как говорится, «избитой», подобный вопрос нередко возникает не только у налогоплательщиков, но и у налоговых органов. Не так давно нам пришлось консультировать по этому поводу налогового инспектора, у которого оказалось весьма своеобразное восприятие этого понятия. Сегодня мы постараемся подробно разобраться не только в значении, но и в происхождении этого термина.
      Гражданское законодательство и законодательство о налогах и сборах не дают определения таким понятиям как «комиссионер, участвующий в расчетах» и «комиссионер, не участвующий в расчетах».
      Если угодно, то эти понятия являются деловым сленгом. Но при определении смысла, который содержится в этих «загадочных» словосочетаниях, все, кто ими оперирует, разделяются на сторонников двух противоположных мнений.
      Мнение первое: комиссионером, участвующим в расчетах, является лицо, реализующие товары по договору комиссии и принимающее денежные средства от покупателей в оплату комиссионного товара. Соответственно комиссионером, не участвующим в расчетах, является лицо, которое при реализации товара получает лишь комиссионное вознаграждение, а все расчету покупатели производят непосредственно с комитентом, минуя комиссионера. Другими словами, комиссионер, не участвующий в расчетах, не получает денежных средств в оплату стоимости комиссионного товара.
      Мнение второе: комиссионером, не участвующим в расчетах, является лицо, которое реализует товары по договору комиссии по твердым ценам, установленным комитентом. При этом не имеет значения, поступают ли денежные средства за товар непосредственно комитенту, минуя комиссионера, или через комиссионера.
      Наоборот, комиссионер, участвующий в расчетах, может устанавливать цену на товар сверх нижней цены, установленной комитентом, то есть устанавливать размер расчета за товар покупателями вне зависимости от цен, по которым он получает товар от комитента.
      Исторически деление комиссионеров на комиссионеров с участием и без участия в расчетах, впервые было зафиксировано в пункте 19 Инструкции №39, которая на сегодняшний день является недействующей. Другая точка зрения изложена в Письме Минфина России от 12.11.1996 №96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами».
      Согласно этого Письма любой комиссионер, через которого проходят деньги по сделкам за счет комитента, отражает в учете налог на добавленную стоимость по счетам 68 и 19. После того, как комиссионер вернет вырученные деньги (либо товар) комитенту он получит право списать налог на добавленную стоимость, учтенный на счете 19 в дебет счета 68.