на главную | все темы | эта тема

налоговое право


неравенство равных прав или скотское отношение к гражданам

      Анна Матвеева
      налоговый критик

      Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (п.2 ст.19 Конституции Российской Федерации).

      Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (п.1 ст.39 Конституции Российской Федерации).

      В соответствии с п.2 ст.19 и п.1 ст.39 Конституции Российской Федерации государство гарантирует гражданам равенство прав в случае болезни. Это важное положение Российской Конституции было проигнорировано при принятии Федерального Закона от 31.12.2002 №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».
      Формирование бюджета фонда социального страхования осуществляется за счет сумм единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет. Поскольку единый социальный налог является федеральным налогом, взимаемым с организаций безвозмездно в форме отчуждения принадлежащего им на праве собственности имущества, то обязанность по обеспечению равных условий социального страхования является обязанностью государства.

      Тем самым реализован конституционный принцип равенства социальной защищенности граждан вне зависимости от уплаты этого налога работодателями. Если работодатель и не уплачивает единый социальный налог в бюджет, это не лишает граждан, работающих на данного работодателя, получить равную социальную защиту от государства в случае болезни.
      Принцип равных социальных гарантий следует также из отсутствия персонифицированного учета средств, направляемых в фонд социального страхования по каждому работнику. Введение такого учета было бы прямым нарушением Конституции Российской Федерации, то есть нарушением равенства социальных гарантий со стороны государства.

      Равные права граждан на социальное обеспечение находятся вне зависимости от того, какой налоговый режим применяет работодатель. Это также следует из ст.19 Конституции Российской Федерации.
      Поскольку для организаций применяющих специальные налоговые режимы единый социальный налог заменен уплатой другого, совокупного налога, включающего в себя в том числе долю единого социального налога, то обязанность работодателя по отчуждению части своей собственности, которая будет направлена на обеспечение социальных функций государства исполнена уплатой этого совокупного налога.

      Далее наступает очередь государства исполнить свою функцию – обеспечить гарантию равных прав для граждан России.
      Но не тут то было.

      Если гражданин, работающий у работодателя, применяющего специальный налоговый режим, заболел, то государство гарантирует ему только 450 рублей, даже если гражданин будет болеть целый месяц. Остальную сумму должен заплатить работодатель.
      Но ведь работодатель уже исполнил свою обязанность по уплате единого социального налога (в том числе в части, формирующей фонд социального страхования). Таким образом, для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, установлен дополнительный налог. Законодательство Российской Федерации не содержит норм, обязывающих граждан или организации выполнять функции государства или оплачивать его долги.

      Таким образом, работодатели, применяющие специальные налоговые режимы ущемлены в правах, поскольку государство поставило их в неравное положение по сравнению с другими работодателями. Следовательно, государство ограничило право на труд в организациях, применяющих специальные налоговые режимы.
      Поэтому специальные налоговые режимы было бы правильно именовать Спецрежимами, Которые Ограничивает Труд (сокращенно СКОТ), а работников этих организаций скотами.

      Следовательно, скоты по сравнению с другими гражданами не обладают равными правами на социальное обеспечение по причине того, что они работают у работодателей СКОТов. Такая социальная несправедливость может являться причиной, порождающей социальную ненависть одной группы населения по отношению к другой группе.

      Теперь пора вспомнить о том, для кого создавались специальные налоговые режимы или СКОТы.
      Они создавались для развития малого предпринимательства, как одно из приоритетных направлений государственной политики. Из этого следует, что другим тайным направлением этой политики являлось противопоставление одной группы граждан (а именно, предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса, СКОТов) другой группе, работающей на СКОТов.
      Принятием Федерального Закона от 31.12.2002 №190-ФЗ депутаты продемонстрировали всему цивилизованному миру то, что все мы с Вами знаем. Россия не является более демократическим государством, где власть принадлежит народу. Мы живем в скотоводческом государстве, где люди разделены на хозяев, пастухов и скот.


на главную | все темы | эта тема