на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


комментарий к пбу18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»

      Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»

      Таблица №3. Постоянные разницы в части доходов
Наименование доходовНе учитываются в целях налогообложения согласно:Примечание
1Доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровнейподп.21 п.1 ст.251 НК РФРечь идет о долгах, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ
2Доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями статей 78, 79, 176 и 203 НК РФ из бюджета (внебюджетного фонда)подп.12 п.1 ст.251 НК РФРечь идет о процентах, начисляемых (выплачиваемых) организации бюджетом в случае задержки с возвратом излишне уплаченного (взысканного) налога, несвоевременным возмещением суммы НДС и т.д.

      Итак, в первую очередь в соответствии с ПБУ 18/02 рассчитывается величина постоянных разниц – отклонений бухгалтерского финансового результата, от результата, определенного в целях налогообложения, которые ни в какой части не будут нивелированы в будущих периодах.
      Далее согласно п.7 ПБУ определяется так называемое постоянное налоговое обязательство, представляющее собой производное от постоянных разниц. Так, постоянное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
      По существу постоянное налоговое обязательство представляет собой сумму налога, которая из-за наличия постоянных разниц приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде по сравнению с суммой налога, которая рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли (условным доходом (расходом) по налогу на прибыль в терминологии п.20 ПБУ 18/02).
      При этом на взгляд автора, величина постоянного налогового обязательства рассчитывается исходя из совокупности всех постоянных разниц, возникших по всем расходам и по всем доходам в данном отчетном периоде – нет смысла отражать в учете сотни постоянных налоговых обязательств на счете учета прибылей и убытков корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам.
      В отношении постоянных разниц необходимо отметить еще один важный аспект, не учтенный в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Согласно п.4 Положения под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов.
      Вместе с тем, существуют ситуации, когда те или иные доходы (расходы) формируют налоговую базу, но не отражаются в бухгалтерском учете ни этого, ни последующих периодов. Такие ситуации довольно редки, но, тем не менее, случаются.
      В частности, к ним можно отнести доходы от получения на безвозмездной основе услуг и не подлежащих отражению в бухгалтерском учете имущественных прав: согласно п.8 ст.250 НК РФ такие поступления подлежат включению в налоговую базу, однако законодательством по бухгалтерскому учету их отражение на счетах не предусматривается.
      В таких условиях следовало бы говорить о постоянных разницах двух видов: учтенных в бухгалтерском учете и не учитываемых в налоговой базе (постоянные разницы, описанные в Положении), и учтенных в налоговой базе и не учитываемых в бухгалтерском учете (постоянные разницы, не описанные в Положении).
      Поэтому если организация не будет учитывать указанное обстоятельство, то связи между текущим налогом на прибыль и условным расходом (доходом) по налогу на прибыль, определенной в п.21 ПБУ 18/02 в соответствующей части не будет: или не сойдется бухгалтерская отчетность, или будет искажена налоговая база в налоговой декларации.
      Вероятнее всего, это упущение не будет учтено при внесении изменений в ПБУ 18/02, поэтому о нем следует помнить при реализации на практике заложенных в Положении правил.

      Опубликовано в журнале «Финансовые и бухгалтерские консультации» № 2, 2003 (М: ИД ФБК-ПРЕСС, http://www.fbk-press.ru). Продолжение данной статьи, в котором рассматриваются учет вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, методика учета отклонений налоговой базы от бухгалтерской прибыли (убытка), изменения в составлении бухгалтерской отчетности, обусловленные вступлением в силу ПБУ 18/02, см. в журнале «ФБК» 3/2003.

[Начало] Стр. <<    14

на главную | все темы | эта тема