на главную | все темы | эта тема

гражданское право


договор поставки: понятие, признаки

      Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»

      Двусторонний характер взаимодействия между поставщиком и покупателем, по которому поставщик поставляет товар покупателю и за это получает денежный эквивалент поставленного товара, а покупатель приобретает право собственности на этот товар, определяет конструкцию и содержание договора поставки как двусторонне-обязывающего договора: права и обязанности возникают у обеих сторон, т.к. поставщик обязан передать покупателю определенный товар, но вправе требовать за это уплаты установленной цены, тогда как покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену товара, но вправе требовать передачи ему поставленного товара.
      Договор поставки – это консенсуальный договор.

      Под консенсуальностью в юридической литературе понимается возникновение прав и обязанностей сторон уже в момент достижения сторонами (поставщиком и покупателем) соглашения по всем существенным условиям договора.
      Исходя из определения договора поставки, данного в статье 506 ГК РФ, можно выделить его существенные условия, которые определяют его признаки.
      К таким признакам относятся:

      1. Цель приобретения товара покупателем

      В связи с тем, что договор поставки является возмездным договором, основной целью приобретения товара покупателем является приобретение товара в его собственность. Кроме того, в определении договора поставки очень четко обозначена цель приобретения товара покупателем – это приобретение товара для осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
      Исходя из общего смысла понятия договора поставки можно сделать вывод о том, что под «иными целями» приобретения товара покупателем должна пониматься такая деятельность, которая бы напрямую была связана с предпринимательской деятельностью или в связи с ней.

      Например, товар может быть приобретен покупателем с целью его дальнейшего использования в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. это может быть оборудование, которое будет производить товар, который впоследствии будет продан и принесет предпринимателю (покупателю) прибыль, которая напрямую будет исходить от приобретенного им оборудования.
      Следовательно, товар, приобретаемый покупателем по договору поставки по своим техническим характеристикам, не может быть использован покупателем для удовлетворения своих личных потребностей.

      Поэтому для договора поставки характерна не только ближайшая цель сделки – возникновение права собственности на приобретаемый товар, но и другая цель, характерная для договоров, имеющих предпринимательский характер, – получение прибыли как на стороне поставщика, так и на стороне покупателя.
      Цель приобретения товара покупателем указана в законе как существенное его условие, которое определяет его видообразующий признак, поэтому оно не может быть изменено по усмотрению сторон.

      2. Стороны договора: поставщик и покупатель

      Для договора поставки необходимо, чтобы поставщик и покупатель обладали не только общими признаками правосубъектности (правоспособности и дееспособности), но и несли на себе бремя предпринимательской деятельности, т.к. поставщиком и покупателем могут быть только предприниматели, как юридические, так и физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке в указанном качестве.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема