Юрий Пасечник, Татьяна Слащева
      ЗАО «АудитКонсалтинг»
Никогда. Здесь не поможет даже применение налогового планирования. Факт начисления НДС от всего оптового товарооборота и невозможность предъявить к вычету в полном размере соответствующий НДС, уплаченный поставщикам, приводит к уплате в бюджет суммы НДС намного превышающей долю НДС в полученной лицом торговой наценке по оптовой торговле. Многие оптовые организации подобное откровение просто обескуражит. Но это норма закона. Занимаясь параллельно оптом и розницей, они очень сильно переплачивают налоги.
Собственники не осознают тот очевидный факт, что налоговое право диктует экономическую целесообразность ведения того или иного бизнеса в рамках того или иного лица. У тех, кто хочет легально платить налоги, лица, в рамках которых осуществляется деятельность, возникают не только исходя из необходимости закрепления права собственности на результаты этой деятельности.
Пример 2
Лицо, занимающееся деятельностью, подпадающей под обложение НВД, сдает в аренду излишние площади.
Мало кто задумывается, что поступающая арендная плата подлежит налогообложению на общих основаниях. В частности, с неё надо платить налог на прибыль и НДС.
Здесь не поможет и сдача в безвозмездное пользование. С точки зрения обложения НДС в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности или оказание услуг на безвозмездной основе является реализацией, цена реализации (согласно п.2 ст. 154 НК РФ) определяется в порядке, определенным ст. 40 НК РФ, то есть исходя из рыночной цены. С точки зрения обложения налогом на прибыль в силу п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) признается внереализационным доходом. При этом их денежная оценка осуществляется по рыночным ценам, исходя из положений ст. 40 НК РФ.
Лицам, занимающимся деятельностью, подпадающей под обложение НВД, следует учитывать следующее.
Любая предпринимательская деятельность связана с получением доходов. Причем эти доходы могут быть как доходами от реализации (товаров, работ, услуг, имущественных прав), так и внереализационными доходами.
Налогом на вмененный доход облагается определенный вид деятельности. Понятие вида деятельности, которым занимается лицо, определяет лишь те доходы от реализации, для которых уплата НДС, налога на прибыль и т.д., заменена уплатой НВД. Повторим, вид деятельности определяет только те доходы от реализации, которые возникают при занятии определенным видом деятельности. Определенный круг доходов, причем доходов от реализации. И всё.
Вопрос, являются ли какие – нибудь внереализационные доходы перманентно присущими конкретному виду деятельности, настолько, что они чуть ли не являются его признаком, или, наоборот, присуще всем без исключения видам деятельности, и поэтому подлежат обложению в специальном налоговом режиме, а не на общих основания, является чисто теоретическим. В крайнем случае, он не нашел разрешения ни в налоговом праве, ни в судебной практике.