на главную | все темы | эта тема

налоговое право


социальные налоговые вычеты

      Татьяна Баталова
      аудитор

      Вычет на лечение

      Этот вычет может получить гражданин, который потратил в 2002 году деньги на собственное лечение или на лечение членов своей семьи (супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет). Для того чтобы получить вычет, должны выполняться следующие условия:
      – услуги по лечению оказывают российские медицинские учреждения, указанные в Номенклатуре учреждений здравоохранения утверждена приказом Минздрава России от 03.11.1999 №395;
      – оказанные услуги есть в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201 (диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи, диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация, стоматологическая помощь, зубное протезирование и т. д.).

      Пример
      В 2002 году Иванов оплатил лечение своей жены. Услуги оказывались медицинской кафедрой вуза.
      Иванов не может воспользоваться социальным вычетом, поскольку услуги оказаны образовательным, а не медицинским учреждением. Если медицинские услуги оказывались в клинике вуза, то Иванов может получить вычет, так как, согласно Номенклатуре, клиника относится к медицинскому учреждению.

      Обратите внимание: социальный вычет не предоставляется в том случае, если платные медицинские услуги оказывались предпринимателем, имеющим лицензию на оказание медицинских услуг.
      Для того чтобы получить вычет, в налоговую инспекцию представляется справка об оплате медицинских услуг, составленная по форме, утвержденной Минздравом и МНС России. Форма Справки об оплате медицинских услуг утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289, БГ-3-04/256
      Справка выдается медицинским учреждением, которое оказывало услуги по лечению. Дополнительно к справке в инспекцию представляются:
      – документы, подтверждающие фактическую оплату медицинских услуг (квитанция к приходно-кассовому ордеру, выписка с банковского счета и т. д.);
      – копия договора с медицинским учреждением (если такой договор заключался);
      – копия свидетельства о браке (если физическим лицом были оплачены медицинские услуги и лечение мужа или жены);
      – копия собственного свидетельства о рождении (если физическое лицо оплачивает медицинские услуги за своих родителей);
      – копия свидетельства о рождении ребенка (если физическое лицо оплачивает лечение своего ребенка).
      Вычет предоставляется на ту сумму, которую потратило физическое лицо. Однако общая сумма вычета не может превышать 25000 рублей. Причем в эту сумму включаются расходы на покупку медикаментов. О таких расходах мы расскажем ниже.

[Начало]   Стр. <<    4    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема