Наталья Анисимова
      аудитор
      На первый взгляд, заголовок данной статьи покажется читателю странным. Какой может быть счет-фактура при упрощенной системе налогообложения, если организации, работающие по такой системе, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость?
      Но реальность такова, что организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, очень часто выписывают счет-фактуру своим клиентам.
      В настоящей статье приводится точка зрения продавца, покупателя, налоговых и судебных органов на этот «странный» документ.
      Есть несколько объективных факторов, по которым налоговый счет-фактура выписывается организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения.
      Фактор первый - это желание клиента. Большинство клиентов заблуждается, считая налоговый счет-фактуру документом на товар или документом, который служит основанием для включения в затраты стоимости работ или услуг. Но он таковым не является. Налоговый счет-фактура служит только для расчетов по налогу на добавленную стоимость. У продавца товара он определяет сумму налога к начислению, у покупателя товара - сумму налога, которую он может принять в качестве налогового вычета.
      Фактор второй - российский бухгалтер. Заветное слово «счет-фактура» на товар слишком часто произносится бухгалтером в разговоре с материально-ответственными лицами, производящими закупку товара, без придания этому слову того смысла, который в нем заложен. Подай бухгалтеру счет-фактуру, и все тут. Вот и приходится всякими правдами и неправдами выколачивать счет-фактуру у продавцов, в том числе у тех, которые вообще права выписывать этот документ не имеют.
      Фактор третий - налог на недобавленную стоимость. Дело все в том, что налог на добавленную стоимость фактически не является налогом именно на добавленную стоимость, то есть на ту стоимость, которая создается каждым участником товарно-денежных отношений на пути продвижения товара от производителя к покупателю. Налог на добавленную стоимость исчисляется косвенным методом - инвойсным методом или методом зачета по счетам. Сколько налога получил от покупателей - к начислению, а сколько налога уплатил поставщикам - к вычету, разницу - в бюджет. Поэтому всякие неплательщики налога на добавленную стоимость, которые не выделяют НДС в счетах-фактурах, организации невыгодны.
      С точки зрения покупателя
      С точки зрения покупателя, чем больше налога на добавленную стоимость выделено в налоговом счете-фактуре, тем лучше. Была бы воля не следить за соответствием суммы налога и ставки налога, то можно было бы и 40% к вычету принимать. Поэтому отсутствие в счете-фактуре налога на добавленную стоимость вызывает раздражение, а уж отсутствие самого счета-фактуры - просто нелюбовь к поставщику товара.
      Позиция покупателя простая - наличие счета-фактуры обязательно, выделение в нем налога на добавленную стоимость - желательно.
      Покупатель может и не знать, что продавец товара работает по упрощенной системе налогообложения.