на главную | все темы | эта тема

налоговое право


из двух зол выбирают меньшее

      Наталья Данилова
      аудитор

     В бухгалтерской практике часто встречаются случаи, когда за организацию платит третье лицо. Как поступить в этом случае с НДС? Можно ли его принять к вычету?
     Чаще всего налоговые органы не считают, что у организации есть достаточные основания для применения вычета по НДС.
     Некоторые организации дополнительно оформляют эту операцию договором займа или проводят взаимозачет.
     В обоих случаях придется поспорить, доказывая, что вычет по НДС может быть применен. Какой вариант выбрать и как его оформить?

     Условия применения налоговых вычетов изложены в статьях 171 «Налоговые вычеты» и 172 «Порядок применения налоговых вычетов» НК РФ. Таких условий четыре:
     – налог на добавленную стоимость уплачен поставщику (или в бюджет, как в случае авансов);
     – товары (имущество, работы, услуги) оприходованы;
     – имеется счет-фактура, в котором выделен налог на добавленную стоимость;
     – товары (имущество, работы, услуги) будут использоваться для облагаемых операций.

     Норма, изложенная в п.2 ст.171 НК РФ гласит, что вычету подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг). Налоговые органы буквально (дословно) понимают словосочетание «уплаченные им», как «уплаченные им лично». Из этого они делают вывод, что сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщику третьим лицом, не подлежит вычету.
     Следует отметить два важных момента при определении уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам товаров (работ, услуг).

     Во-первых, Налоговый кодекс не определяет, что понимается под оплатой для целей применения вычетов по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ в этом случае следует обратиться к гражданскому законодательству. Согласно ст.313 ГК РФ исполнение обязательства (в том числе оплата) может быть возложена на третье лицо. Таким образом, оплата третьим лицом является исполнением обязательства перед поставщиком, в том числе и в части уплаты ему налога на добавленную стоимость в цене товара (работы, услуги).
     Конституционный суд РФ в п.5 Постановления от 20.02.01 г. №3-П указал, что при взаимозачете и оплате другим способом, суммы НДС, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях. Это положение распространяется на зачет НДС в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 г. №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», так и на порядок применения вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема