на главную | все темы | эта тема

налоговое право


налоговый счет-фактура

      Татьяна Баталова
      аудитор

      В соответствии со статьей 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
      Суд первой инстанции оценил все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу, что сами счета-фактуры и первичные документы у налогоплательщика имелись, а все остальные перечисленные нарушения не подпадают под данное в статье 120 НК РФ определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
      Кроме того, ни Законом Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», действовавшим в спорный период, ни Налоговым кодексом Российской Федерации ответственность за отсутствие у плательщика НДС книги покупок (продаж) не предусмотрена.
      При таких обстоятельствах арбитражный суд пришел к правильному выводу о неправомерном привлечении истца к ответственности в виде взыскания недоимки по НДС и штрафных санкций по статье 120 НК РФ.

      Поскольку арбитражная практика изобилует решениями подобного рода, стало понятно, что счет-фактура, как документ налогового контроля изжил себя, поскольку нет ответственности за его регистрацию.
      Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что другое ведомство – Минфин РФ – также уделил счету-фактуре внимание в этом году.

      Речь идет о Приказе Министерства финансов РФ от 23.04.2002 № 33н «О внесении изменения в методические указания по бухгалтерскому учету материально-производтвенных запасов»
      Особое внимание стоит обратить на пункт 210 этого документа.
      Методические указания устанавливают, что на основании накладных на отпуск готовой продукции организация-поставщик оформляет счета-фактуры для исчисления налога на добавленную стоимость. В данном случае Минфин России вторгается в сферу налогового ведомства и дополнительно напоминает налогоплательщикам об их обязанностях.

      В предыдущей редакции рассматриваемого пункта упоминалось, что счета-фактуры выписываются по форме, установленной в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 19.01.2000 № 46 «О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Однако этот документ утратил силу вместе с самим Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема