на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант

      Если организация в условиях действия главы 25 НК РФ вводит в эксплуатацию объект основных средств, капитальные вложения по которому производились еще до 2002 года, то в составе первоначальной стоимости учитывается вся сумма фактических расходов, понесенных налогоплательщиком до 2002 года, отраженная в соответствии с действовавшими до 2002 года правилами бухгалтерского учета на счете учета капитальных вложений.
      Это еще О.Лапина первая придумала, теперь из ее книги это перекочевало в Методичку. По-моему, все справедливо.

      Первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов, в частности, возмещаемого в соответствии с нормами главы 21 НК РФ налога на добавленную стоимость.
      Вместе с тем, по Кодексу: «за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом».
      Для чего эта незамысловатая хитрость? А потому, что текст в Кодексе совсем никакой.

      Так, согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов средства определяется за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
      А в соответствии с подп.1 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
      Поэтому некоторые уже сделали формальный вывод, что раз ни таможенные пошлины, ни налог с продаж в ст.270 НК РФ не перечислены, соответственно, они относятся к прочим расходам и поэтому в первоначальную стоимость амортизируемого имущества включаться не должны.
      Аргументов (формальных) нет, поэтому налоговикам приходится так бороться.
      Если организация начисляет амортизацию по амортизируемому имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности (то есть оно не исключается из состава амортизируемого имущества), направленной на получение дохода, то суммы начисленной амортизации не могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль.
      Неприятно, конечно, но вполне предсказуемый, и, на мой взгляд, обоснованный вывод. К счастью, несложно придумать, как с этим бороться.

      Неблагоприятные положения Методических рекомендаций МНС РФ

      Для определения возможности применять кассовый метод организация ежеквартально исчисляет вышеупомянутый показатель путем суммирования выручки за предыдущие четыре квартала и деления суммы на четыре. В случае, если полученный показатель окажется больше одного миллиона рублей, налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего налогового периода исходя из метода начисления начиная с начала этого налогового периода.

[Начало]   Стр. <<    3    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема