Валерий Смехов
      Советник налоговой службы РФ III ранга
      Следует также учесть, что при определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
      Это условие существовало и прежде при решении вопроса о предоставлении льгот организациям, использующим труд инвалидов.
      В таком же порядке принимаются к вычету при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов, а также налогоплательщиков, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.
      Получатели средств, предназначенных на цели социальной защиты инвалидов, по окончании налогового периода представляют в соответствующие налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.
      При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), указанные средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.
      Расходы на цели социальной защиты инвалидов не могут быть связаны с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов.
      Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 29.12.2001 №920, которым был утвержден перечень товаров, в расходы на производство и (или) реализацию которых для определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов и (или) деятельности общественных организаций инвалидов.
      Данный перечень невелик и состоит всего из нескольких наименований: шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения), продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, ценные бумаги.
      Наряду с приведенной выше льготой ст.275.1 НК РФ установлен льготный режим принятия к вычету расходов обслуживающих производств и хозяйств, включая расходы на содержание объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (в предыдущей редакции это был пп.32 ст.264).