на главную | все темы | эта тема

налоговое право


отличие розничной торговли от оптовой

      Анатолий Костин
      налоговый консультант

     В других регионах ситуация выглядит иначе. Например, в Томской области, Управление МНС по налогам и сборам раздает налогоплательщикам письменные индульгенции в том, что если одна организация приобрела у другой организации товар за наличный расчет и между ними заключен договор розничной купли-продажи, где написано, что покупатель приобретает товар не для перепродажи, то выручка попадает под специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
     Таким образом, для продавца товара, такого письменного разъяснения УМНС по Томской области достаточно, чтобы не платить все налоги по общему режиму налогообложения. Для покупателя товара это не имеет никаких последствий, даже если он изменит свое решение об использовании приобретенных товаров. Покупатель может отразить в учете приобретенные товары не на счете 41 «Товары», тогда их последующая реализация будет считаться реализацией прочего имущества.

     Надо отметить, что новая глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ определяет розничную торговлю как торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
     Обратим внимание на то обстоятельство, что круг покупателей не ограничен только физическими лицами. Таким образом, продажа одного вагона сахара за наличный расчет попадает под определение розничной торговли. Более того, законодательство не накладывает никаких условий на последующую судьбу товара – будет ли он перепродаваться или использоваться иначе.
     Не стоит забывать, что столь оригинальное определение розничной торговли применяется только в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ и на другие главы Налогового кодекса не распространяется. А это означает, что с точки зрения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ подобные операции будут квалифицироваться на основе норм гражданского законодательства и облагаться налогом на прибыль (как, собственно говоря, и прочими налогами) на общих основаниях.

[Начало] Стр. <<    3

на главную | все темы | эта тема