на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант

      Согласно п. 2 ст. 258 НК РФ по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).
      На мой взгляд, Кодекс оснований для выводов, к которым пришло МНС РФ, не дает. Поэтому до принятия решения списывать исключительные права на ЭВМ, срок использования которых не определен сделкой, необходимо получить дальнейшие разъяснения у налоговых органов и убедиться, что это не случайность, а действительно осознанное мнение налоговиков.

      Следует учесть, что в состав прямых расходов не включаются расходы по добровольному страхованию всех работников организации (независимо от их участия в производственном процессе), учитываемые для целей налогообложения в соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ.
      Ну никак не могу понять, в чем основания для такого вывода… Эти расходы, как остальные элементы оплаты труда должны вроде включаться в прямые согласно ст.318 НК РФ. Нет - ну и славно, меньше считать и меньше налога платить. Но желательно все же снова убедиться, что местная ИМНС в полной мере осознала этот пункт Методических рекомендаций.

      Для учета расходов на НИОКР необходимо подтверждение налогоплательщиком использования результатов этих работ в его производственной деятельности.
      Если указанное подтверждение может быть обеспечено только через определенный промежуток времени, то вся сумма осуществленных расходов будет учитываться для налогообложения в течении срока, оставшегося до окончания трехлетнего срока, исчисляемого с даты окончания соответствующих работ, равномерно.
      Тоже молодцы. А то по Кодексу получалось, что расходы, списанные до начала использования, не могут быть учтены в целях налогообложения - а вот не надо их пока списывать, говорит МНС РФ.
      Более того: «если указанные результаты не будут учитываться в его производственной деятельности, то данный показатель в размере 70 процентов будет включаться в расходы текущего отчетного (налогового) периода в размере 1/36 ежемесячно». То есть не только не давшие результата исследования, как в ст.262 НК РФ!

      Справедливые положения Методических рекомендаций МНС РФ

      Не учитываются в первоначальной стоимости приобретаемых материально-производственных запасов суммы налогов, подлежащих вычету либо включаемые в расходы в соответствии с НК РФ. В данном случае подразумеваются налоги, уплаченные налогоплательщиком при приобретении материально - производственных запасов, и которые согласно соответствующим статьям НК РФ подлежат вычету (НДС, акцизы), либо включаются в состав расходов (НДС).

[Начало]   Стр. <<    8    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема