Надежда Белоконева
      Советник налоговой службы III ранга
      Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или третьему лицу (если вексель подлежит оплате у третьего лица) требование о платеже или акцепте векселя.
      Векселедержатель может требовать от того, к кому предъявлен иск:
      – сумму переводного векселя, неакцептованную или неоп-лаченную, с процентами, если они были предусмотрены в векселе;
      – процента в размере 6% со дня срока платежа;
      – издержки по протесту;
      – пеню в размере 3% со дня срока платежа (смотрите пункт 47 Положения о переводном и простом векселе, приложение к постановлению Президиума ВС РСФСР от 24.06.91).
      Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги
      В случае, когда покупатель (векселедатель) от своего имени выдает поставщику (векселедержателю) вексель для оформления отсрочки уплаты денег за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, вексель выступает в виде коммерческого (товарного) кредита.
      Бухгалтерский учет ведется организациями в соответствии с порядком, установленным Письмом Минфина РФ от 31.10.94 №142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги», с учетом изменений и дополнений к нему согласно Письму Минфина РФ от 16.07.96 №62.