Антон Каланов
      налоговый консультант
      В случае, когда вспомогательное производство выполняет работы (оказывает услуги) для основного производства, то их стоимость формируется также на основании прямых расходов, относящихся к деятельности этого цеха, но сама стоимость этих работ, услуг является косвенными расходами и в стоимость изготавливаемой продукции, работ, услуг основного производства не включается, а учитывается в составе косвенных расходов текущего периода.
      Здесь, на мой взгляд, нет ничего удивительного. НЗП считается по каждому виду деятельности.
      А в прямые расходы работы и услуги вспомогательных производств не попадают, потому что не перечислены в составе прямых (однако этот пункт несправедлив, если результатом таких работ являются полуфабрикаты - тогда согласно п.1 ст.318 НК РФ их следует включать в прямые).
      При оценке НЗП по работам и услугам «принимаются в расчет не все заключенные договоры, а только те договоры, по которым осуществляются работы в отчетном периоде».
      Совершенно справедливо. Иначе величина НЗП бы неоправданно разрослась.
      Распределение прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением, осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах статьи 320 НК РФ. Прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.
      Слава Богу! Как я рад, что появилась эта методичка!
      Так, признаюсь, утомился объяснять, что если включать в прямые и стоимость реализованных товаров, как того требует ст.320 НК РФ в новой редакции, то противоречия со здравым смыслом очевидны.
      По всей видимости, имелось в виду уточнение, что в расчет включается стоимость приобретенного в отчетном периоде товара, а не реализованного. В этом случае сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, будет рассчитана не только в порядке, соответствующем бухгалтерскому учету и действовавшему до 2002 года законодательству (п. 2.18 Методических рекомендаций по учету в торговле), но и просто логически правильно.
      Если же применять ст.320 НК РФ дословно, то величина НЗП будет даже превышать сами транспортные расходы, то есть в остатках останется даже часть стоимости реализованных товаров.
      Viva МНС!