Антон Каланов
      налоговый консультант
      По-моему, особое внимание следует обратить на указание «в течение налогового периода». В п. 1 ст. 273 НК РФ речь идет не о налоговом периоде, а о предыдущих четырех кварталах. При этом согласно п.4 ст.273 НК РФ переход должен произойти, только если налогоплательщик «в течение налогового периода превысил» показатель, а не «обнаружил» это превышение в течение налогового периода.
      В связи с этим, по моему мнению, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ переходить на метод начисления задним числом необходимо только в том случае, если по итогам налогового периода, т.е. календарного года, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж превысит один миллион рублей за каждый квартал.
      В этом случае налогоплательщик должен пересчитать налоговые обязательства за прошедший год и лишается права перейти на кассовый метод на I квартал следующего года
      А вообще, хуже кассового метода нет - упаси вас бог его выбрать!
      Величина доходов определяется исходя из цен сделки. А в случае получения доходов в натуральной форме, доходы определяются исходя из рыночных цен.
      По-моему, важнейшее недоразумение Методических рекомендаций МНС РФ!
      Пунктом 4 ст. 274 НК РФ предусмотрено, что доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные в натуральной форме (включая товарообменные операции), признаются, если иное не предусмотрено Кодексом, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.
      В итоге, основные отличия Кодекса и Методических рекомендаций заключаются в следующем:
      1. Если согласно НК РФ доходы в натуральной форме отражаются налогоплательщиками «по умолчанию» в размере, установленной сделкой, то согласно Методическим рекомендациям - «по умолчанию» по рыночной цене.
      2. По Кодексу доведение до рыночной цены может быть осуществлено только налоговым органом при наличии отклонения более чем на 20 процентов, то согласно Методическим рекомендациям доведение до рыночной цены должно быть осуществлено налогоплательщиком самостоятельно при наличии любого отклонения.
      3. Налоговые органы фактически переложили обязанность по поиску рыночной цены с себя на налогоплательщиков.
      4. Если по Кодексу доведение до рыночной цены может быть осуществлено налоговым органом только с доначислением налога и пени, то если признать верными Методические рекомендации, то неотражение налогоплательщиком в доходах рыночной цены послужит также основанием для начисления штрафных санкций.
      Будем бороться, товарищи, на нашей стороне Кодекс (на этот раз)!
      Если основное средство было приобретено в 2001 году, то дооценка (увеличение стоимости), осуществленная в 2001 году, для формирования восстановительной стоимости подобных объектов для целей налогообложения не учитывается.