Светлана Толстокулакова
      директор ООО «Финаудит»
Последствия заключения незаконной уступки
Согласно ст.390 ГК РФ ответственность за незаконность уступки по длящемуся договору возлагается на передающую сторону. Это означает, что в случае признания арбитражным судом заключенной уступки незаконной сторона, принявшая уступленные обязательства, вправе взыскать с передавшей стороны сумму (товар), перечисленную за оказанную уступку, процент за пользование чужими деньгами (ст.395 ГК РФ), понесенные убытки, в том числе и суммы упущенной выгоды.
Если по прочтении нашей статьи вы обнаружили, что ваша организация заключила подобные уступки, не спешите готовиться к разного рода неприятным последствиям.
Помните, что сроки исковой давности ограничиваются тремя годами. Кроме того, хозяйственные договоры, к которым относится и договор уступки права требования, хранятся в организации не более трех лет. И конечно же, в будущем всегда очень осторожно относитесь к договорам цессии (уступки) и, несмотря ни на какие обстоятельства, не допускайте заключения уступок по договорам, носящим длящийся характер.