Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Согласно п.7 ст.167 НК РФ при реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, дата реализации указанных товаров определяется как день реализации складского свидетельства.
      Правовое регулирование операций со складскими свидетельствами сегодня ограничено параграфом 2 главы 47 ГК РФ. Применительно же к бухгалтерскому учёту и налогообложению специальная нормативная база вообще отсутствует.
      Складские свидетельства – ценные бумаги, имеющие широкое применение в мировой практике: за рубежом распространены не только складские расписки, но и производные ценные бумаги, выпущенные под них. Однако на современном этапе развития России опыт их практического применения незначителен, в то время как их правовая основа была закреплена ещё в 1996 году статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.
      Сегодня хоть какое-то государственное регулирование рынка складских свидетельств практически отсутствует. Дело в том, что складские свидетельства являются неэмиссионными ценными бумагами и поэтому не подпадают под действие Федерального закона от 22.04.98 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также не являются объектом контроля со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
      В правоотношениях, возникающих при выдаче и обороте складских свидетельств, участвуют три стороны: поклажедатель (т.е. первоначальный владелец товара, поставляемого на склад), хранитель и последующий держатель складского свидетельства.
      Согласно ст.907 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Письменная форма договора складского хранения считается соблюдённой, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом, а именно:
      – двойным складским свидетельством;
      – простым складским свидетельством;
      – складской квитанцией.
      При этом двойное складское свидетельство, каждая из его двух частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами (п.3 ст.912 ГК РФ). Держатель двойного складского свидетельства и держатель складского свидетельства имеют право распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объёме путём передачи ценных бумаг в установленном порядке (ст.914,917 ГК РФ),
      Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.