Надежда Белоконева
      Советник налоговой службы III ранга
      Порядок оформления векселя
      1. Оплата векселя гербовым сбором.
      Вексель при выдаче и передаче индосации подлежит обложению гербовым сбором, оплачиваемый посредством приобретения гербовой марки, которая накладывается на лицевую или оборотную сторону векселя, либо внесением сбора в банк или другие учреждения, осуществляющие прием государственных платежей. Квитанция об уплате гербового сбора прилагается к векселю.
      Погашение гербовых марок производится путем проставления подписи векселедателя, проходящей через марки.
      2. Место составления векселя.
      Наименование места составления (город, село и т.д.) должно находиться на лицевой стороне векселя, обычно в верхней половине векселя под текстом, векселедатель (трассант) может указать в векселе специальное место платежа. При этом требование о проставлении места составления векселя сохраняет силу.
      3. Время составления векселя.
      Вексель должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления и указывается над текстом в верхней части векселя рядом с указанием места его составления.
      4. Вексельные метки устанавливаются для отличия векселя от родственных ему документов и представляют собой обозначения документа словом «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ.
      5. Вексельная сумма содержит денежную сумму, которая должна быть точно обозначена в векселе, например, «сто тысяч рублей», и заполнена прописью или цифрами. В случае разногласий между цифрами и прописью верной считается последняя. В вексельную сумму могут включаться также и проценты за время обращения векселя. Исправление вексельной суммы не допускается.
      Порядок оплаты векселя
      1. Срок платежа относится к числу обязательных реквизитов, отсутствие срока платежа в векселе делает его недействительным.
      Срок платежа должен быть обозначен конкретной датой, без указания часа и минуты дня. В зависимости от срока платежа различают виды векселей:
      – вексель на конкретный день. Срок платежа устанавливается на определенный день, например, 1 июня;
      – вексель со сроком исчисления со дня выдачи. Исчисление даты платежа начинается от даты составления векселя. Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней, считается поступившим в последний из этих дней, а не в день после него. Когда период времени от составления векселя определяется месяцами, срок платежа наступает в то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, а если в этом последнем месяце такого числа не имеется – то в последнее число этого месяца. Например, по векселю с 31.01.2001 на один месяц – срок платежа будет 29.02.2001 (если бы дата выдачи векселя была 31.01.2000, то 28.02.2000, поскольку в 2000 году 29 дня в феврале нет);