Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      Поэтому, для получения права на вычет «входного» НДС необходимым и достаточным условием будет являться переход права собственности на имущество, которое налогоплательщик будет использовать в расчётах за приобретаемые товары (работы, услуги). Главное – расчёт должен быть произведён имуществом, на которое налогоплательщик получил право собственности в установленном порядке. А тот факт, что его собственная кредиторская задолженность не погашена, здесь никакой роли не играет. Налоговым кодексом РФ не установлено никаких ограничений на этот счёт, а Гражданским кодексом РФ осуществление подобных сделок не запрещено.
      В налоговом законодательстве под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п.2 ст.38 НК РФ). Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
      Как было сказано выше, складским свидетельством признаётся выданная товарным складом поклажедателю ценная бумага, подтверждающая принятие на хранение от последнего товаров и удостоверяющая право держателя этой бумаги распорядиться указанными в ней товарами. При этом следует иметь в виду, что операции со складским свидетельством напрямую связаны с операциями с самим товаром, хранение которого оформлено этим документом. Передача незаложенного складского свидетельства третьему лицу опосредует переход прав не только на саму ценную бумагу, но и на товар, указанный в нём.
      Основания и порядок применения налоговых вычетов по приобретённым налогоплательщиком товарам (работам, услугам) предусмотрены статьями 171 и 172 НК РФ. Из норм указанных статей следует, что для правомерного зачёта (возмещения) сумм «входного» НДС, т.е. сумм НДС по приобретённым товарам, работам, услугам, с 1 января 2001 года необходимо выполнить следующие условия:
      – приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п.2 ст. 171 НК РФ);
      – суммы НДС фактически уплачены поставщику товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ);
      – товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учёту (п.1 ст.172 НК РФ);
      – имеется надлежащим образом оформленный счёт-фактура поставщика товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ).
      Из приведённых норм следует, что Налоговый кодекс РФ право налогоплательщика на вычет сумм «входного» НДС не ставит в зависимость от источника способа и формы оплаты, т.е. не ограничивает его право и в том случае, если товары, работы, услуги были оплачены собственным имуществом, в том числе и складским свидетельством, переданным в счёт оплаты товаров, работ, услуг (п.2 ст.172 НК РФ).