на главную | все темы | эта тема

налоговое право


анализ методических реклмендаций по налогу на прибыль

      Антон Каланов
      налоговый консультант


      Аналогично, если в 2001 году изменилась первоначальная стоимость основного средства (например, в результате модернизации), то мнению налоговиков эти изменения не учитываются при расчете 30%-ной величины - за основу берется только первоначальная стоимость по состоянию на 1 января 2001 года.
      По-моему, такой подход верен только формально, однако он не вписывается в логику данного пункта. Упоминание о переоценке на 1 января 2001 года, очевидно, сделано законодателем лишь с той целью, чтобы уточнить, что при определении восстановительной стоимости (к которой применяется коэффициент 30%) учитываются результаты переоценок, проведенных налогоплательщиком ранее.
      Если в конкретном споре логика не будет иметь силы, то можно попробовать применить такой же формальный подход к толкованию норм, который использовали в данном случае налоговые органы.

      Так, в отношении основных средств, приобретенных в 2001 году, формально можно сделать вывод, что величина их переоценки, учитываемой для целей налогообложения, может быть и более 30 процентов от первоначальной стоимости: к таким объектам неприменима формула, в которой множителем является стоимость объекта на 1 января 2001 года.
      Если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, установленных Классификацией основных средств, то налогоплательщик устанавливает срок полезного использования на основании рекомендаций завода-изготовителя или в соответствии с техническими условиями. Применение налогоплательщиком в целях исчисления амортизации сроков, установленных самостоятельно, законодательством о налогах и сборах не предусматривается.
      По моему убеждению, отказывать налогоплательщикам в учете фактически произведенных обоснованных расходов на таких, по большому счету, формальных основаниях, недопустимо.

      Если в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности работает основное средство, приобретаемое (передаваемое) налогоплательщиком по лизингу, то налогоплательщик может применять или коэффициенты, предусмотренные по договору лизинга, или повышающие коэффициенты по условиям эксплуатации объекта.
      Такой подход определяется требованием указанной нормы применения коэффициентов по лизингу и по условиям эксплуатации только к основной норме амортизации.
      Опять буквоедство! Здесь спасет только п.7 ст.3 НК РФ.

      Следует иметь в виду, что положения статьи 259 НК РФ по отношению к порядку начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002, применяются в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 259 НК РФ только в части определения норм амортизации.
      Таким образом, коэффициенты к норме амортизации, установленные в ст.259 НК РФ, применяются только по отношению к объектам основных средств, приобретаемым и вводимым в эксплуатацию с 2002 года.
      В отношении понижающих коэффициентов спорить с такой позицией, по-видимому, нет смысла.
      Если же налогоплательщик имеет желание побороться за право применять к старым основным средствам повышающие коэффициенты, то можно предложить использовать, помимо п.7 ст.3 НК РФ, также следующие аргументы.
      Можно утверждать, что ссылка в ст.322 НК РФ только на п.4 и п.5 ст.259 НК РФ еще не означает, что применяются только эти пункты. Ведь никто не будет спорить, что применяется, например, и п.3 этой статьи, согласно которому налогоплательщик должен выбрать линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.
      О том, что установленные статьей 259 НК РФ коэффициенты распространяются на все основные средства, косвенно свидетельствует также тот факт, что в п.8 ст.259 НК РФ говорится об амортизации предметов договора лизинга, заключенного до введения в действие главы 25 НК РФ.

      Срок использования нематериального актива должен составлять более 12 месяцев. При этом первоначальная стоимость объекта нематериальных активов для признания его амортизируемым имуществом в общем случае не имеет значения (пункт 1 статьи 256 НК РФ, пункт 3 статьи 257 НК РФ).
      Понятно, к чему клонят. Кодексом допускается учет в целях налогообложения только исключительных прав на ЭВМ стоимостью менее 10 000 (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). В отношении остальных объектов нематериальных активов с такой стоимостью формально нет оснований ни начислять амортизацию, ни вообще учитывать их в целях налогообложения.
      По моему убеждению, столь формальный подход в данном случае недопустим.
      Во-первых, перечень расходов, признаваемых для целей налогообложения, не ограничен, и условия признания расходов установлены лишь ст.252 НК РФ.
      Во-вторых, о том, что законодатель сам не предполагал вводить подобный порядок, свидетельствует и подп.3 п.2 ст.10 Закона №110-ФЗ, согласно которому в составе нематериальных активов для начисления амортизации в период после 01.01.2002 не должны числиться введенные в эксплуатацию до 2002 года объекты исключительных прав, стоимостью менее 10 000 руб.

      В случае изменения налогоплательщиком в следующем налоговом периоде способа учета процентов, по долговым обязательствам, имеющим переходящий характер (то есть продолжающим действовать в новом налоговом периоде), ограничение процентов производится тем способом, который применялся к ним в налоговом периоде их выдачи (получения).
      Долговые обязательства, соответствующие всем критериям сопоставимости, но принятые от разных категорий кредиторов - физических лиц или юридических лиц - считаются несопоставимыми.
      Эти тезисы, как и многие другие в отношении расходов по долговым обязательствам, на Кодексе фактически не основаны. Что поделаешь - такая уж «лаконичная» ст.269 НК РФ!
      Если по итогам налогового периода сумма расходов на гарантийный ремонт окажется больше чем созданный резерв, подобное превышение включается в состав расходов по итогам налогового периода.
      На мой взгляд, из ст.267 НК РФ такой вывод следует лишь при большом желании. А применять ее по аналогии с резервами на ремонт ОС и на оплату отпусков (там это однозначно закреплено) нельзя - об этом еще ВАС РФ писал лет пять назад.
      В случае, если у налогоплательщика есть основные средства, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта, то он должен определить сумму дополнительных отчислений в резерв исходя из общей суммы ремонта по этим объектам, поделенную на количество лет, между которыми происходят указанные виды ремонта
      Это тоже © МНС РФ.

[Начало]   Стр. <<    5    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема