на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


инвентаризация

      Анна Кудинова
      директор АФ «БизнесАудит»

      Согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете» порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
      Проведение инвентаризации обязательно:
      – при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
      – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
      – при смене материально ответственных лиц;
      – при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
      – в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
      – при регистрации или ликвидации организации.

      Виды инвентаризаций: плановые (очередные) и внеплановые (внеочередные). Внеплановые проводятся в случаях, перечисленных выше, а плановые инвентаризации проводятся по заранее предусмотренному плану, не реже 1 раза в год, перед составлением годового отчета до 1.11;
      готовой продукции на складе – не менее 1 раза в год, не ранее 1.10;
      материалы – не менее 1 раза в год, не ранее 1.10;
      нефтепродукты – не реже 1 раза в месяц;
      денежные средства – не реже 1 раза в месяц
      и т.д.

      Технология инвентаризации зависит от формы собственности. Руководитель должен издать приказ, в котором назначить комиссию по проведению инвентаризации, указать сроки инвентаризации. Инвентаризация проводится по каждому месту хранения и материально ответственному лицу. Заранее готовят места проверки, измерительные приборы и т.д.
      Составляются документы:
      1. Инвентаризационная опись.
      2. Сличительная ведомость – представляет собой форму сверки с данными бухгалтерии.
      Результаты инвентаризации оформляются протоколом, в котором указывают все отклонения, т.е. излишки и недостачи. От материально ответственных лиц в случае отклонений необходимо получить письменное объяснение.
      Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке.
      Излишек приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации. Дт 10, 12, 01, 40, 41 Кт 80.
      Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения или производства: Дт 20, 44 Кт 10, 12, 40, 41, а сверх норм естественной убыли – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации и также на счет виновных.

[Начало]   Стр. <<    2    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема