на главную | все темы | эта тема

налоговое право


ндс при долевом участии в строительстве

      Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга


      Между тем в указанных методических рекомендациях МНС РФ говориться о том, что товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке. При продаже имущества, внесённого в совместную деятельность, налоговая база определяется исходя из стоимости реализации (т.е. с полной стоимости),

      Отсутствие в главе 21 НК РФ прямого указания на то, что НДС должен уплачиваться в рамках совместной деятельности, а также определения порядка его уплаты даёт основание говорить о том, что законодатели сознательно не включили данные положения в указанную главу, поскольку не планировали облагать налогом операции в рамках совместной деятельности. Если же законодатели об этом попросту «забыли», то следует вспомнить известные требования пункта 6 статьи 3 НК РФ относительно того, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения и что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Если же указанные требования не соблюдены, то согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, тем более, что Методические рекомендации, д
      Имущество, которое объединено в целях реализации договора о совместной деятельности, должно быть возвращено участникам. Это происходит при прекращении договора, выделе доли одного из участников по требованию кредитора и т.д. В этом случае участник, который ведёт общие дела, проводит в учёте записи, обратные тем, которые делаются при создании простого товарищества.

      При прекращении договора о совместной деятельности его участники закрывают субсчёт 58-4 на счета учёта материальных ценностей (01,04,41,51…).
      При этом возможна ситуация, когда стоимость полученных основных средств, материалов и т.д. будет отличаться от величины первоначального вклада.
      В этом случае сумма превышения в целях бухгалтерского учёта будет отражена в составе прочих доходов, а отрицательная разница – в составе прочих расходов.

      По окончании строительства жилой дом и оставшиеся деньги должны быть разделены между товарищами. Обычно порядок раздела общего имущества товарищей и размер доли каждого из них оговариваются в договоре. Если же в договоре размер долей не указан, они определяются пропорционально стоимости внесённых вкладов (п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 г. №56 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве»).
      При этом передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества не признаётся реализацией товаров, работ или услуг (подп.6 п.3 ст.39 НК РФ), а следовательно, не облагается НДС.

[Начало]   Стр. <<    6    >>   [Конец]

на главную | все темы | эта тема