на главную | все темы | эта тема

бухгалтерский учет


пбу18/02 – первые впечатления

      Игорь Дадалко
      кандидат экономических наук


      Еще не во всех организациях завершены необходимые мероприятия и процедуры по закрытию баланса 2002 года. Исходя из этого, основной бухгалтерский персонал загружен сегодня именно годовой отчетностью. Актуальность данной работы вне конкуренции, однако, есть немалый повод «открыть второе дыхание» и параллельно начать решать задачи по обновлению учетной политики и постановке учета в 2003 году.
      Острота момента заключается в том, что в связи с введением в действие с 01.01.2003 ПБУ18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль», существенно меняется методология бухгалтерского учета по тем операциям, посредством которых формируется бухгалтерская, а теперь и налоговая прибыль.

      Ни для кого не секрет, что прибыль для бухучета и прибыль для налогообложения – это две большие разницы. Весь предыдущий год мы критиковали МНС и Минфин за различия в правилах налогового и бухгалтерского учета доходов и расходов.
      По большом счету это занятие бесперспективное, а различия закономерны и не только для России. Названные ведомства решают совершенно разные задачи. МНС призвано обеспечить пополнение казны. Минфин идет путем реформ, приближая российские стандарты с МСФО, а, по сути, добивается достоверности бухгалтерской отчетности в России.

      В прошлом году бухгалтеры проделали большую работу, пытаясь с одной стороны, по возможности максимально совместить «два учета в одном».
      С другой стороны по позициям, не подлежащим такому совмещению, были разработаны регистры налогового учета.

      Пикантность сегодняшней ситуации заключается в том, что с 01.01.2003 наряду с формированием налоговых регистров параллельно придется определять еще и отклонения между налоговой и бухгалтерской величиной каждого актива, принимающего участие в расчете налога на прибыль.
      Именно параллельно, так как принципы формирования регистров по НК РФ и разниц по новому стандарту различны.

      Составление налоговых регистров осуществляется калькуляционным способом, то есть происходит суммирование расходов и доходов, которые участвуют в расчете налогооблагаемой прибыли.
      При этом ст.314 НК РФ предусматривает «непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета в целях налогообложения».

      В то же время, расчет постоянных и временных разниц, описанных в ПБУ18/02, предполагает выявление таких отклонений между бухгалтерским и налоговым значением каждого объекта и в каждом налоговом периоде.
      Разницы определяются расчетным путем, исходя из сравнения данных бухгалтерского и налогового учета.

      И все бы ничего, но при составлении налогового регистра изначально не ставилась задача классифицировать отклонения, а значит, без пересмотра структуры налоговых регистров использовать их данные в расчете временных разниц весьма проблематично.
      Фактически бухгалтеров привели к ситуации, когда в дополнение к налоговым регистрам придется соорудить, по меньшей мере, столько же таблиц, формирующих налоговые разницы.

Стр. 1   >>  [Конец]

на главную | все темы | эта тема