Константин Решетняк
      юрист ООО «Европа»
В российском законодательстве традиционно отношения, складывающиеся при обмене товаров на эквивалентной основе, регулировались договором мены. В реальном имущественном обороте предприниматели предпочитают пользоваться понятием «бартерные сделки», хотя оно не в полной мере отвечает существу обязательств, вытекающих из таких договоров.
В последние годы вошло в широкое употребление понятие «бартерная сделка», не предусмотренное ГК РФ. Когда говорят о «бартерной сделке» или «бартере», имеют в виду разного рода сделки, которые объединяет то, что по ним не производится денежная оплата, а осуществляется своеобразный обмен (в бытовом смысле) товарами, работами, услугами.
Причем понятие «бартер» часто отождествляется с понятием «договор мены». Анализ законодательства показывает, что эти понятия далеко не всегда являются тождественными.
Так, в п.2 ст.154 НК РФ упоминается о реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям. О товарообменных (бартерных) операциях говорится и в п.2 ст.40 НК РФ. Не трудно увидеть, что в НК РФ под бартером понимается сделка по обмену не только товарами, но еще работами и услугами, что внешне совпадает с меной. Однако работы и услуги, в смысле ст.567 ГК РФ, не могут являться предметом договора мены.
Согласно указанной статье ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар (т.е. возмездно отчуждаемое имущество) в обмен на другой. Причем к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит нормам ГК РФ о договоре мены и существу мены. По договору купли-продажи товаром признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками.
Купля-продажа (а следовательно, и мена) отдельных видов вещей, помимо норм ГК РФ, может регулироваться иными федеральными законами, а также другими правовыми актами. Так, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п.2 ст.454 ГК РФ).
Пункт 4 ст.454 ГК РФ предусматривает возможность продажи и имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Применяя согласно п.2 ст.567 ГК РФ к договору мены правила о купле-продаже, можно сделать вывод, что норма п.4 ст.454 ГК РФ применима и к договору мены.
Было бы совершенно нелогично предположить, что законодатель, предусматривая возможность возмездного отчуждения имущественных прав по договору купли-продажи, сходному по своей правовой природе с меной, а также безвозмездного отчуждения таких прав по договору дарения, вдруг сделал бы в этом отношении изъятие для договора мены.
В чем заключается основное различие между меной и куплей-продажей? Как в первом, так и во втором случае стороны обмениваются имуществом, поскольку денежная сумма, составляющая цену товара, является согласно ст.128 ГК одним из видов имущества, а более конкретно – одним из видов вещей. Но деньги как разновидность вещей (товаров) обладают существенной особенностью. Они являются всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех других вещей.
Деньги являются средством платежа (п.1 ст.140 ГК), поэтому основная обязанность покупателя в договоре купли-продажи определяется не как обязанность передачи денежной суммы в обмен на приобретаемый товар, а как обязанность уплатить такую сумму.
В связи с этим в состав сложного обязательства, возникающего в связи с заключением договора купли-продажи, входит денежное обязательство, наличие которого составляет единственное, хотя и немаловажное отличие мены от купли-продажи.
Между акционерным обществом и управлением коммунально-энергетического хозяйства был заключен договор о взаимных поставках товаров.
Указанный договор содержал условия об обязанности контрагентов поставить свой и оплатить полученный от другой стороны товар и о начислении договорных пеней в случае неоплаты или недопоставки товара. Одновременно стороны предусмотрели, что оплата переданных по договору товаров производится взаимозачетом по результатам составления ежемесячных актов сверки.
Суд первой инстанции квалифицировал спорные правоотношения как договор мены, который не предусматривает денежных обязательств между сторонами.
Президиум ВАС РФ предыдущие решения отменил, поскольку в рассматриваемом случае в тексте договора нет специального указания на то, что оплата полученных от контрагента товаров производится другой стороной встречной поставкой товаров, то есть в неденежной форме.
Напротив, условие об использовании при оплате механизма взаимозачета свидетельствует о наличии денежных обязательств участников договора друг перед другом и определении способа их прекращения, предусмотренного статьей 410 ГК РФ. Следовательно, установленная договором обязанность покупателя оплатить поставщику товар означает уплатить деньги.