Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»
      В частности, взаимосвязь этих показателей может являться одним из аспектов для оценки эффективности ведения дел руководством организации (оценки того, насколько эффективно руководство пользуется допускаемыми налоговым законодательством возможностями для оптимизации налогообложения и т.п.).
      Вторая цель: показать разницу между налогом на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанным в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, отраженного в налоговой декларации, - вызывает в бухгалтерском сообществе наибольшее непонимание и негодование.
      Однако по большому счету, данная цель Положения представляет собой вариант достижения первой цели, иллюстрацию отличий бухгалтерской прибыли и налоговой базы. Формулировка п.1 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» в этой части не совсем корректна, поскольку, естественно, не существует в природе налога на бухгалтерскую прибыль, к тому же отличающегося от реального налога на прибыль.
      Более удачно это понятие определяется в п.20 ПБУ 18/02 как «условный расход (условный доход) по налогу на прибыль», то есть величина, находимая как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. В этом отношении требования Министерства финансов также не представляют собой ничего экстраординарного – раскрытие данной информации в мировой практике считается необходимым (см. например, п.81 МСФО 12).
      Третья – и главная – цель ПБУ 18/02 вытекает из основополагающего принципа бухгалтерского учета – принципа временной определенности факторов хозяйственной деятельности (п.6 ПБУ 1/98 «Учетная политика», п.10 ПВБУ РФ), то есть отражения фактов хозяйственной деятельности организации в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. На соблюдении и во исполнение этого принципа построены и международные стандарты бухгалтерского учета и, в частности, МСФО 12 «Налоги на прибыль».
      Лица, на которые не распространяется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»
      Во-первых, данное Положение не распространяется на организации, не являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль (п.1 ПБУ).
      Что касается российских организаций, то они должны применять данное ПБУ, даже если фактически не платят налог на прибыль по причине постоянной убыточности, поскольку согласно ст.246 НК РФ они остаются налогоплательщиками.
      Вместе с тем, ПБУ 18/02 не будут применять организации, занимающиеся игорным бизнесом, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, на упрощенную систему налогообложения (последние вообще могут по большей части не вести бухгалтерский учет – см. ст.4 Закона о бухгалтерском учете в редакции Федерального закона от 31 декабря 2002 г. №191-ФЗ) – в части прибыли (убытка) от соответствующих видов деятельности.