Валерий Смехов
      Советник налоговой службы РФ III ранга
      Если налогоплательщик осуществляет деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально - культурной сфер, то доход от реализации товаров и оказания услуг и расходы, связанные с этой реализацией, признаются доходом и расходами организации.
      Если налогоплательщик понес убыток от деятельности, связанной с использованием названных объектов, то соответствующий убыток может быть признан таковым при соблюдении следующих условий:
      – стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, связанных с использованием указанных объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичные услуги при использовании таких объектов;
      – расходы по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально - культурной сферы, подсобных хозяйств и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эти виды деятельности являются основными;
      – условия оказания услуг равны или близки к условиям деятельности специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной.
      Если не выполняется хотя бы одно из приведенных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при данных видах деятельности, не учитывается в целях налогообложения. Налогоплательщик может перенести полученный от этих видов деятельности убыток на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение прибыль, полученную по указанным видам деятельности.
      Иной порядок принятия расходов обслуживающих производств при определении налогооблагаемой прибыли установлен для градообразующих организаций. Определение понятия «градообразующие организации» приведено в ст.132 Федерального закона от 08.01.1998 (в ред. от 25.04.2002) №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
      Налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями и имеющие на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание этих объектов.
      Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.