Антон Каланов
      Руководитель департамента специализированных аудиторских проектов АКГ «Интерэкспертиза»
      Учет взаимосвязи и отклонений бухгалтерской прибыли (убытка) и налоговой базы
      Согласно п.3 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету и законодательством о налогах и сборах, состоит из постоянных и временных разниц.
      Понятия постоянных разниц, постоянных налоговых обязательств и их учет являются одними из наиболее простых в новой методике учета, установленной ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Однако их смысл более ясно раскрывается через понятие временных разниц и принципиально важно определить их отличия.
      Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов (п.4 ПБУ 18/02).
      Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом или в других отчетных периодах (п.8 ПБУ 18/02).
      Таким образом, в целом, «разницами» в ПБУ 18/02 называются доходы (расходы), увеличивающие (уменьшающие) финансовый результат отчетного периода в бухгалтерском учете, но не учитывающиеся (никогда или временно) в целях налогообложения прибыли. То есть, по сути, разницы представляют собой искомые отличия финансового результата в бухгалтерском учете и налоговой базы (суммы прибыли (убытка), учитываемой в целях налогообложения).
      При этом постоянные разницы не учитываются ни в отчетном, ни в последующих периодах, в то время как временные разницы будут учтены в целях налогообложения в следующем или иных последующих периодах.
      Проще говоря, постоянные разницы есть отличия бухгалтерского и налогового учета, которые никогда не будут устранены. А временных разниц бы не существовало, если бы отчетный период составлял не месяц (квартал, год), а много больше – тогда такие доходы (расходы) в конечном итоге были бы учтены и в бухгалтерском и налоговом учете.
      Приведем наиболее простые и очевидные примеры.
      Расходы на безвозмездную передачу имущества в бухгалтерском учете формируют окончательный финансовый результат (прибыль или убыток). В целях налогообложения прибыли такие расходы не учитываются и никогда не будут учтены (за очень редкими исключениями, например по градообразующим организациям). Соответственно, это постоянные разницы.
      Организация исчисляет налог на прибыль по кассовому методу. Она реализовала продукцию, однако на конец отчетного периода оплата еще не поступила. Соответственно, в бухгалтерском учете необходимо отразить доходы от продажи.