Светлана Толстокулакова
      аудитор
      При формировании системы налогового учета возможны два различных подхода:
      1. Использование журнала учета хозяйственных операции, где регистрируются факты хозяйственной деятельности, которые в соответствии с установленным главой 25 НК РФ порядком, влекут за собой или могут повлечь изменение размера налоговой базы.
      На основе данных журналов формируются промежуточные расчетные таблицы и сводные отчетные формы, содержащие перечень основных показателей, необходимых для исчисления налоговой базы.
      Для применения указанного способа налогового учета необходимо разрабатывать новый рабочий план бухгалтерского учета с целью формирования достоверной информации, соответствующий требованиям данной главы.
      2. В качестве альтернативного подхода может быть использована система специальных налоговых счетов.
      Данная методика налогового учета ориентирована на пользователей бухгалтерских программ, для которых она представляет возможность использовать отработанные механизмы формирования проводок по первичным документам для ведения налогового учета и получения всей необходимой налоговой отчетности. Проводки по налоговым счетам формируются на основе первичных документов одновременно с проводками по бухгалтерским счетам.
      Нами при проведении работ по постановке налогового учета предлагаются регистры, разработанные для конкретного предприятия таким образом, чтобы при соблюдении всех требовании главы 25 НК РФ информация, необходимая для построения регистров, могла быть получена из данных бухгалтерского учета.
      Поскольку в действующей редакции данной главы не содержится перечня регистров, которые необходимо иметь предприятию для организации налогового учета в каждом конкретном случае, аналитика бухгалтерского учета позволяет идентифицировать расходы и доходы предприятия с точки зрения системы построения налогового учета.
      Таким образом, основная часть информации при формировании налоговой базы будет поступать из бухгалтерского учета. Кроме того, могут вводиться налоговые (забалансовые) счета по тем операциям, формирование которых отлично в бухгалтерском и налоговом учете, например начисление амортизации, представительские расходы, убытки от реализации амортизируемого имущества, расходы на страхование работников и другие.
      При любой схеме налогового учета для таких расходов необходимы отдельные налоговые регистры, в которых определяется сумма нормируемой величины соответствующего расхода либо доля расхода (убытка), включаемая в расчет налоговой базы текущего периода.