Николай Пекельник
      Советник налоговой службы РФ I ранга
      В соответствии с подп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признаётся реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
      Таким образом, ст. 39 НК РФ содержит открытый перечень инвестиционных операций, не облагаемых НДС. Вклады в уставные капиталы и по договору простого товарищества являются лишь частным случаем инвестиционных операций, не включаемых в облагаемый НДС оборот, предусмотренных этой статьёй НК РФ. Следовательно, даже при отсутствии совместной деятельности передача имущества, носящая инвестиционный характер, НДС не облагается. То, что финансирование капитальных вложений, осуществляемое инвесторами (которое может осуществляться и в виде имущества), носит инвестиционный характер, явствует из упомянутого выше Закона об инвестиционной деятельности.
      Таким образом, если дольщик вносит имущество в качестве вклада по договору простого товарищества или в качестве инвестиционного вклада, что должно прямо следовать из договора долевого участия, то передача такого имущества производится с инвестиционной целью и такая передача НДС не облагается.
      Такой порядок действовал и до 1 января 1999 года, т.е. до введения в действие части первой НК РФ, что было изложено, например в письме ГНС РФ от 7 июля 1998 года №03-1-09/45, не изменился он и с введением в действие с 1 января 2001 года части второй НК РФ. То есть, если имущество внесено дольщиком в рамках совместной деятельности как вклад по договору простого товарищества, то его передача НДС облагаться не должна.
      Отсутствие в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ прямого определения порядка уплаты НДС участниками договора о совместной деятельности даёт всякий аргумент в пользу того, что участники не должны уплачивать НДС в рамках этой деятельности. Ещё один аргумент состоит в том, что «входной» НДС по имуществу, переданному в качестве вклада в совместную деятельность, возмещаться не должен, если только это имущество было специально приобретено для совместной деятельности. Если же НДС по нему уже был в установленном порядке принят к зачёту, то он подлежит восстановлению и уплате в бюджет, что прямо следует из подп.4 п.2 ст.170 НК РФ, согласно которому суммы НДС, предъявленных покупателю, учитываются в стоимости приобретённых товаров (работ, услуг).
      В соответствии с п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учёту, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и настоящим Положением (допускается при достройке, реконструкции, модернизации, переоценке и т.д.). В п.12 ПБУ 5/01 утверждено, что фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учёту, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.