БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
    И НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Налог на добавленную стоимость
на главную | все темы | эта тема

Письмо №БГ-02-12/87 от 15.12.2002
Об отказе применять льготу по НДС

Вопрос: Может ли научно-исследовательская организация, выполняющая НИР в качестве соисполнителя, не применять освобождение от обложения НДС?

Ответ: Да, может.
В соответствии с подп.16 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счёт средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
При этом в соответствии с вышеуказанным порядком от уплаты налога освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.
Порядок отказа от освобождения от обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п.3 вышеназванной статьи, установлен п.5 ст.149 НК РФ.
С учётом изложенного налогоплательщик, являющийся научной организацией, вправе отказаться от освобождения, предусмотренного п.3 ст.149 Кодекса.
После отказа от освобождения от обложения НДС НИР, выполняемые научно-исследовательской организацией в качестве основного исполнителя или соисполнителя, подлежат обложению НДС и, соответственно, при их реализации счета-фактуры необходимо выставлять в соответствии с требованиями п.5 ст169 Кодекса.

Николай Пекельник,
Советник налоговой службы I ранга

pekelnik@online.nsk.su


на главную | все темы | эта тема
c 1999-2003 Бизнес Практика: распространение материалов, опубликованных на данном сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.