БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2003 L.Emelyanov
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • SpyLOG
    TopList
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
    Content.Mail.Ru
      Вопросы и консультации
      Налог на добавленную стоимость

    на главную | все темы | эта тема



    Письмо №БГ-02-08/67 от 28.08.2002
    О превышении налоговых вычетов над суммой начисленного НДС

    Вопрос: В июле 2002 года наша организация приобрела большую партию товаров для организации школьных базаров. Одновременно реализация в том месяце была небольшая, и сумма налоговых вычетов превысила общую сумму налога, начисленную с реализации.
    Одновременно с подачей декларации по НДС за июль, мы направили заявление о возмещении из бюджета отрицательной разницы между общей суммой налога и суммой налоговых вычетов. Однако налоговая инспекция нам отказала, мотивируя тем, что налоговые вычеты могут быть предоставлены только в пределах суммы налога, исчисленной в соответствии со статьей 166 НК РФ.
    Какие аргументы можно привести в защиту своей позиции?

    Ответ: В подобной ситуации оказываются многие налогоплательщики.
    Именно поэтому в арбитражной практике появились дела по подобным вопросам. В качестве аргументов приведем извлечение из постановления по одному из таких дел.
    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении по делу от 01.07.2002 №А56-8543/02 рассмотрел кассационную жалобу налогоплательщика, который оспаривал отказ в возмещении налоговых вычетов в налоговом периоде, когда у него отсутствовала реализация.

    Согласно материалам дела налогоплательщик представил в ИМНС налоговую декларацию по НДС за ноябрь 2001 года и заявление о возврате НДС, уплаченного в указанный период при приобретении товаров (работ, услуг), в порядке п.1-3 ст.176 НК РФ.
    ИМНС провела камеральную проверку представленной истцом декларации и в своем решении отказала налогоплательщику в возмещении НДС, указав на нарушение п.1 ст.172 НК РФ, поскольку налогоплательщиком не представлены истребованные налоговым органом документы, подтверждающие сумму уплаченного налога.
    Одновременно, ссылаясь на «отсутствие доказательств правомерности возмещения», налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС за ноябрь 2001 года.
    Оспаривая в судебном порядке данное решение, налогоплательщик указал, что по требованию налогового органа им представлены все необходимые для проведения проверки документы: договор купли-продажи, счет-фактура, накладная, платежные документы об оплате товара и выписки из счетов бухгалтерского учета. ИМНС не оспаривает эти обстоятельства, однако полагает, что при отсутствии у налогоплательщика реализации в ноябре 2001 года и доказательств уплаты налога, исчисленного в порядке ст.166 НК РФ, у него нет права на возмещение налоговых вычетов.

    Суд пришел к выводу, что доводы ИМНС относительно того, что возмещению в порядке п.1 ст.176 НК РФ подлежит только «положительная разница» между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленной по правилам ст.166 НК РФ, не соответствуют нормам Налогового кодекса РФ.
    Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены ст.176 НК РФ, введенной в действие с 01.01.2001.
    Согласно п.1 ст.176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1-2 п.1 ст.146 НК РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями этой статьи.

    Таким образом, основанием для возмещения налога является превышение по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения. В данном случае у налогоплательщика в ноябре 2001 года отсутствовали объекты налогообложения, предусмотренные пп.1-2 п.1 ст.146 НК РФ, что ИМНС не оспаривает. Следовательно, общая сумма исчисленного налога равна нулю, а сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена в полном объеме.
    Положения п.1 ст.176 НК РФ консолидируются с п.1 ст.171 НК РФ, согласно которому налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
    В силу п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи, а не реализованных, как утверждает ИМНС.
    Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. В данном случае налогоплательщик представил в налоговый орган счет-фактуру и документы, подтверждающие уплату налога поставщику, а, следовательно, выполнил требования п.1 ст.172 НК РФ и правомерно применило налоговые вычеты.

    Татьяна Баталова,
    налоговый адвокат


    на главную | все темы | эта тема
      © 2003 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Hosted by uCoz