БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2003 L.Emelyanov
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • SpyLOG
    TopList
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
    Content.Mail.Ru
      Вопросы и консультации
      Налоговый учет

    на главную | все темы | эта тема



    Письмо №БГ-02-09/135 от 25.09.2002
    О резерве на предстоящую оплату отпусков

    Вопрос: Можно ли так составить приказ об учетной политике, чтобы сумма резерва на предстоящую оплату отпусков в налоговом и бухгалтерском учете совпадали?

    Ответ: Нет, поскольку приказ об учетной политике по бухгалтерскому учету организация должна была утвердить до 31.12.2001, когда о появлении норм создания такого резерва в налоговом учете она знать не могла.
    В случае совпадения порядка формирования резерва в налоговом и бухгалтерском учете, такое совпадение будет выглядеть как подлог приказа об учетной политике.
    В бухгалтерском учете создание резерва на предстоящую оплату отпусков предусмотрено п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
    Организации самостоятельно определяют как целесообразность создания такого резерва, так и способ резервирования. Обычно такой резерв создается путем ежемесячных отчислений, которые составляют одну двенадцатую суммы создаваемого резерва.
    Размер отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков является элементом учетной политики организации и должен быть отражен в приказе об учетной политике.
    При расчете размера резерва учитываются следующие показатели:
    - предполагаемая сумма расходов на оплату отпусков на предстоящий год;
    - сумма ЕСН и взносов в ПФ, начисленная на предполагаемый годовой фонд оплаты отпусков;
    - сумма страховых взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленная на предполагаемый годовой фонд оплаты отпусков.
    Предполагаемая сумма расходов на оплату отпусков на предстоящий год величина достаточно неопределенная, поэтому может быть как завышена, так и занижена по отношению к реальным расходам на оплату отпусков. Особого смысла занижать или завышать ее для целей бухгалтерского учета нет, поэтому вернее было бы рассуждать о политике организации в отношении данной суммы только во взаимосвязи с налоговым учетом. Поскольку для целей налогового учета используется та же самая величина предполагаемой суммы расходов на оплату отпусков, было бы странно, если бы она устанавливалась различной для целей бухгалтерского и налогового учета.
    В налоговом учете организации теперь могут создавать такие резервы, но порядок их создания и использования отличается от рассмотренного выше.
    Как и в бухгалтерском учете размер резерва в налоговом учете определяется расчетным путем.
    Для расчета используются следующие показатели:
    - предполагаемая годовой фонд оплаты труда на предстоящий год;
    - предполагаемая сумма расходов на оплату отпусков на предстоящий год;
    - сумма ЕСН, начисленная на предполагаемый годовой фонд оплаты отпусков;
    - сумма взносов в ПФ, начисленная на предполагаемый годовой фонд оплаты труда.
    Следует обратить внимание на то, что согласно пункту 16 статьи 255 «Расходы на оплату труда» НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, в том числе по обязательному страхованию в силу Закона.
    В 2002 году к обязательному страхованию относятся:
    - взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    - взносы на обязательное пенсионное страхование.
    Однако взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний поименованы в подпункте пункта 1 статьи 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» НК РФ, как относящиеся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Единый социальный налог, который по определению является федеральным налогом, не относится к отчислениям на обязательное социальное страхование, а суммы отчислений в ПФ служат вычетом при исчислении ЕСН.

    Олег Морозов,
    шеф-редактор журнала «Бизнес Практика»

    morozoff@online.nsk.su


    на главную | все темы | эта тема
      © 2003 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Hosted by uCoz