БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2003 L.Emelyanov
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • SpyLOG
    TopList
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
    Content.Mail.Ru
      Вопросы и консультации
      Налог на добавленную стоимость

    на главную | все темы | эта тема



    Письмо №БГ-02-11/99 от 20.11.2002
    О зачёте НДС с отрицательной суммовой разницы

    Вопрос: Имеет ли право организация поставить НДС к вычету с отрицательной суммовой разницы? Если да, то какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учёте и по какой строке налоговой декларации отразить этот НДС?

    Ответ: Да, имеет.
    Согласно пункту 1 ст.8 Закона РФ от 21.11.96 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся в валюте РФ, то есть в рублях. Между тем статьёй 317 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в качестве эквивалента определённой сумме в рублях может быть установлена сумма в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования» и др.). Это обстоятельство диктуется необходимостью поддержания рыночной цены на реализуемую продукцию в условиях инфляции или предотвращения потерь при более поздней оплате товара по отношению к передаче права собственности на него.
    Поскольку при осуществлении хозяйственной деятельности денежные обязательства должны быть выражены в рублях, то у предприятий возникает необходимость пересчёта условных денежных единиц в рубли для отражения соответствующих операций в бухгалтерском учёте. В этом случае может возникать разница между оценкой обязательства на дату его возникновения и оценкой обязательства на дату оплаты.
    Разница в стоимости товаров названа «суммовой разницей», поскольку выручка от реализации товаров или их покупная стоимость определяется в момент передачи права собственности на них, а отклонения от цены связаны уже не с реализацией товаров, а с изменением курса условной единицы при осуществлении расчётов за них на конкретную дату.
    Это понятие относится к ситуации, когда цена товара по договору для обеих сторон определяется курсом согласованной условной единицы на момент перехода права собственности на него. При этом расчёты между сторонами также производятся в условных единицах, т.е. стороны обязательство по оплате товара считают исполненным, если покупатель перечислил продавцу рублевый эквивалент установленной договором величины условных единиц на момент перечисления.
    Если с даты оприходования покупки до даты её оплаты курс доллара вырос, после такого пересчёта рублевая задолженность покупателя перед поставщиком увеличится. Сумму, которую придётся доплатить, называют отрицательной суммовой разницей.
    В налоговом учёте отрицательные суммовые разницы учитывают как внереализованные расходы. По правилам же бухгалтерского учёта отрицательные суммовые разницы, связанные с приобретением имущества, увеличивают его первоначальную стоимость.
    Вместе с тем корректировка суммы НДС, принимаемой к вычету в связи с суммовой разницей, не ставится в зависимость от способа учёта этой суммовой разницы на счетах бухгалтерского учёта или учёта в целях налогообложения прибыли. В бухгалтерском или налоговом учёте суммовая разница может быть расценена как расход. Однако та или иная квалификация суммовой разницы в бухгалтерском и налоговом учёте никаким образом не влияет на необходимость корректировки подлежащих к вычету сумм НДС.
    Суммовая разница, возникающая вследствие разной оценки условной единицы, выполняет корректирующую функцию по приведению цены реализуемого имущества к действительной величине. В связи с этим можно утверждать, что суммовая разница является частью цены. Цена или стоимость, за которую реализуются товары (работы, услуги), выступает объектом обложения НДС у продавца. В связи с этим продавец обязан дополнительно к цене товара предъявить к оплате покупателю сумму исчисленного НДС (п.1 ст.168 НК РФ). С изменением цены в зависимости от курса условной единицы изменяется и сумма дополнительно предъявляемого к оплате НДС.
    В свою очередь покупатель на основании ст.171 НК РФ может принять к вычету НДС, предъявленный ему и уплаченный им при приобретении товаров (работ, услуг). При выполнении всех условий, необходимых для получения права на вычет сумм НДС в соответствии с главой 21 НК РФ, суммы НДС, подлежащие вычету, корректируются (увеличиваются или уменьшаются ) с учётом возникших суммовых разниц.
    В случае возникновения отрицательной разницы у покупателя товара будут сделаны следующие проводки:
    Д-т 41 К-т 60 получен товар от поставщика на сумму по курсу доллара к рублю на момент перехода права собственности на товар;
    Д-т 19 К-т 60 отражён НДС по приобретённому товару;
    Д-т 60 К-т 51 оплачен товар поставщику по курсу доллара к рублю на дату оплаты с учётом НДС;
    Д-т 19 К-т 60 отражена разница между суммой налога, учтённой при оприходовании товара, и суммой налога, выделенной в платёжном документе;
    Д-т 99 К-т 60 отражена суммовая разница;
    Д-т 68 К-т 19 произведён зачёт НДС по оплаченным и оприходованным товарам.
    Минфин России письмом ещё 20.02.97 №04-03-11 подтвердил изложенный выше механизм отражения в учёте покупателя налога на добавленную стоимость, связанного с возникновением суммовых разниц.
    В налоговой декларации суммы НДС с отрицательной суммовой разницы отражаются к вычету в разделе I по строке 360.

    Николай Пекельник,
    Советник налоговой службы I ранга

    pekelnik@online.nsk.su


    на главную | все темы | эта тема
      © 2003 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Hosted by uCoz