БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
и НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Закон служит для того,
чтобы оправдывать несправедливость
pic.© 2003 L.Emelyanov
   Навигатор
  • Главная
  • Новости
  • Документы
  • Консультации
  • Статьи
  • Бланки
  • Форум
  • SpyLOG
    TopList
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    Rating SALDO.ru
    Практический бухучет
    Content.Mail.Ru
      Вопросы и консультации
      Налоговый учет

    на главную | все темы | эта тема



    Письмо №БГ-03-02/04 от 03.02.2003
    О способах списания МПЗ

    Вопрос: Имеет ли смысл устанавливать в бухгалтерском и налоговом учете различные способы списания материально-производственных запасов?

    Ответ: Бухгалтерский учет предполагает восемь альтернативных способов списания материалов в производство. Такая широкая вариантность открылась с того момента, как Минфин РФ утвердил Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н).
    Согласно пунктам 73, 74 и 78 Методических указаний при отпуске материалов в производство (и ином выбытии) их оценка производится одним из следующих способов:
    – по себестоимости каждой единицы;
    – по средней себестоимости;
    – по способу ФИФО;
    – по способу ЛИФО.
    Казалось бы, что в арсенале организации только четыре способа списания материалов. Но это не так. Раскрывая далее порядок применения того или иного способа списания материалов в производство, методологи бухгалтерского учета предлагают к каждому из этих четырех способов по два варианта списания. Это оправдано тем, что специфика формирования себестоимости продукции у производственных предприятий существенно различается в зависимости от отрасли производства, длительности производственного цикла и других параметров, накладывающих свои особенности на организацию учета.
    Кроме того, применение одного из перечисленных способов может относиться к определенной группе (виду) материалов. Это означает, что производственные предприятия могут применять различные способы списания материалов в производство по разным группам (видам) материалов. Может оказаться так, что предприятие заинтересовано применять все четыре способа в зависимости от формы использования материалов в производстве.
    Оправдана ли такая учетная политика, если она значительно усугубляет различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Безусловно «да», если производство выигрывает организационно, а налоговое бремя снижается существенно. И, наверное, нет, если трудоемкость учетных процессов низводит «на нет» всю экономию на налогах или значительно усложняет внутренний управленческий учет. Поэтому при выборе одного из восьми способов списания материалов необходимо тщательно просчитать не только экономическую целесообразность, но и трудоемкость такого учета.

    Олег Морозов,
    шеф-редактор журнала «Бизнес Практика»

    morozoff@online.nsk.su


    на главную | все темы | эта тема
      © 2003 Налоговое право: распространение материалов, опубликованных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено.
    Hosted by uCoz